Часто пациенты приходят с жалобой на чувство кома в горле. Так как я веду прием и как врач ультразвуковой диагностики, такие пациенты приходят ко мне на узи щитовидной железы. Они первым делом уже посетили эндокринолога. И правда, бывает, что значительно объемное образование щитовидной железы может давать дискомфорт при глотании или в области передней поверхности шеи. Но эта жалоба также имеет интерес для меня, как и для гастроэнтеролога.
Чтобы заинтересовать врача ком в горле должен беспокоить человека около трех месяцев.
При каких заболеваниях может беспокоить ком в горле?
- ГЭРБ
- Опухоли шеи и щитовидной железы
- Повышенный тонус верхнего пищеводного сфинктера
- Нарушение моторики пищевода
- Шейная лимфаденопатия
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- Стеноз пищевода
- ЛОР-патология (хронические фирингит, тонзиллит, ларингит)
- Спондилез шейного отдела позвоночника
- Психологические расстройства
- Прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС)
- Не стоит упускать из вида гиперчувствительность пищевода. Есть ряд людей имеющих такую особенность.
Из вышеперечисленного списка видно, что как симптом ком в горле будет интересен не только врачу ультразвуковой диагностики и гастроэнтерологу, но и эндокринологу, неврологу, аллергологу и даже психотерапевту.
И как видно из списка дифференциальных диагнозов обследований может быть проведено очень много. Это может быть самая дорогая диагностика!
Все эти заболевания и состояния следует исключить прежде чем делать вывод о коме в горле, как о функциональном состоянии, когда происходит нарушение взаимодействия между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом. Нарушение вышеуказанного взаимодействия может приводить/поддерживать/усиливать такие процессы и состояния как: микробный дисбиоз в кишечнике, повышенная проницаемость слизистой кишечной стенки, ослабление иммунитета, нарушением регуляции моторики, висцеральной гиперчувствительности.
Функциональные нарушения у некоторых пациентов могут комбинироваться. Например, у пациента может быть параллельно и нарушение моторики протоков желчевыводящей системы или моторики кишечника, или спонтанная аритмия, или тахикардия, появление симптомов вегето-сосудистой дистонии (скачков артериального давления, без возможных критериев постановки диагноза артериальной гипертонии, эпизодов повышенной потливости и т.д.). То есть пациент достаточно лабильный в плане появления симптомов функциональных нарушений.
Набор диагностических мероприятий зависят от конкретного пациента. От его исходных данных анамнеза, наличия хронических заболеваний. Для исключения патологии со стороны ЖКТ применимы: ФГДС с биопсией, диагностика хеликобактер пилори, 24-часовая рН-мониторирование, эзофагоманометрия, рентгенография с контрастом, билиметрия, оценка микробиоты специфическими методами, консультации узких специалистов.
Лечение начинается с психокорригирующей терапии. Решается вопрос о назначении антидепресантов. Не исключается назначение диеты. Если выявлено основное заболевание, явившееся причиной кома в горле, то проводится стандартная для данной патологии терапия.
Вот такой не простой, казалось бы, простой симптом «ком в горле».
Оставить заявку на консультацию тут gastroenterolog-mironova.ru