Сама я не слишком часто готовлю такое варенье. Но всякий раз, когда получается его приготовить, убеждаюсь, что зря такую прекрасную ягоду обхожу стороной.
Это скорее всего не варенье, а джем, так как по мере остывания приобретает вид густого желе.
В рецепте указала 150 мл воды добавить на начальном этапе готовки. Но я вообще воду не добавляю, а разминаю ягоды толкушкой. Сока для того, чтобы масса не пригорела получается более чем достаточно.
Необходимые продукты:
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахара
- 150 мл воды
Процесс приготовления:
Ягоды перебрать, освободить от веточек и листиков. Тщательно , но аккуратно промыть под проточной водой.
Переложить в кастрюлю с толстым дном. Размять ягоды толкушкой, чтобы выделился сок. Если жидкости недостаточно, то влить 150 мл воды.
Поставить емкость с ягодной массой на огонь, довести до кипения. Кипятить примерно минут пять. Убрать с огня, дождаться когда масса остынет.
Протереть ягоды через сито или можно прокрутить через мясорубку.
К готовому пюре добавить сахар (1 кг). Но я всыпаю сахарного песка всегда меньше, где-то 800 г. По мне так 1 кг - это слишком сладко. Но здесь смотрите сами, кто как больше любит.
Поместить ягодное пюре с сахаром на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Можно прокипятить, но не более 5 минут. Когда сахар растворится и начнет густеть, снять с плиты.
Разлить ягодную массу по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Оставить остывать.