Базовая аксиома управления в условиях демократии призвана гарантировать, что статус тех, кто у власти — и особенно тех, кто имеет собственность — не подвергается угрозе, даже в условиях демократии.
Для этого нужен тезис о том, что население делится на две категории: люди, рожденные править (элита), и люди, рожденные служить (народ, масса), то есть рожденные пастырями и рожденные овцами. Это — ловкий ход самопровозглашенных элит, поскольку следует, что народное правление означает только элитарное правление.
Следующий шаг — псевдонаучное сравнение «элиты» и «народа».
- Элита. Умные, образованные и рациональные люди. Ответственные — чтобы распознавать общее благо для общества, и настойчивые — чтобы стремиться к нему.
- Народ (масса). Малообразованные и инфантильные люди. Импульсивные, капризные, преследующие краткосрочные личные интересы. Редко поддающиеся рациональным аргументам.
Эта идеология разработана еще в эпоху Просвещения, а в XX и начале XXI века передана населению через средства массовой информации. И люди в это поверили и усвоили, что народовластие означает господство элит. Тем более что исторические события постоянно интерпретируются соответствующим образом.
Примечание: исследования российской политической элиты в сравнении с элитами Запада и Востока являются дискуссионными, выявляют различие подходов и не приводят к консенсусу.
На наших каналах:
Мягкая и жесткая сила демократии
Жесткая сила демократии. Идеи НАТО, восходящие к Древней Греции