Мой Марсель, весом 8 кг, почти после каждой метки гребёт лапками. Чаще довольно формально. А иногда так, что земля, трава и опавшая листва могут разлетаться на несколько метров вокруг. Размашисто так гребёт. Аж неловко бывает, перед случайными прохожими, в которых изредка прилетает. Иной раз, понюхав свои собственные следы - повторяет действие.
Каких только интерпретаций не встречала. Одни близки к истине, другие "с потолка". Давайте разберемся, что означает это поведение.
На подушечках лап собак имеются запаховые железы. При активном трении они оставляют запаховый след. Собственно, в этом и заключается функция загребания и разбрасывания - оставить ещë больше своего запаха.
Принято считать, что свой запах оставляют достаточно уверенные в себе особи. И это правда. Тревожной собаке, боящейся малейшего шевеления куста или любого уличного звука, даже попрыскать иной раз - проблема. В чëрно-белом мире этого было бы достаточно, чтобы сделать вывод: метит - смел, не метит - трус.
Но в мире, полном оттенков не только красок, но и отношений, и нюансов самоощущения - вечно возникают тонкости.
Гипертрофированное собачье загребание, с преувеличенным размахом и усилием, моя коллега, шустрая на образы, назвала "выпендриваться" и "быдло-стайл". И прилепила гифку с гопником, интенсивно размахивающим руками. Мы посмеялись, конечно. В каждой шутке есть доля шутки.
Но в целом, примерно так и есть. Когда собака "не умеет" бояться убегая, она опасается - атакуя. Увеличиться в размерах с помощью пилоэрекции (шерсть дыбом), оставить больше, чем нужно обычно, следов своего присутствия и максимально усилить масштабность - что это?
Уверенность в себе - динамическое состояние. Она может повышаться и снижаться под воздействием многих факторов. Что-то болит, не выспался, переутомлен, недавно пережил негативный опыт - стрелка барометра уверенности идет в сторону "чëт не очень". Здоров, сна достаточно, ментальная и физическая нагрузки хорошо сбалансированы - " Цари не суетятся попусту, просто делают своë, царское, дело".
То, что собака без проблем оставляет свой запах на улице - это про достаточную уверенность на улице, в целом. Это психическая норма, "дежурная" история. А вот усиление потребности метить, прям вот настойчивое стремление - может быть признаком дискомфорта, в конкретной ситуации. Вот и начинаются "гопницкие" замашки, демонстрация своего "о-го-го". В "надежде", что это отпугнёт потенциального противника. И струйка-то у меня выше всех, и размах лап, и интенсивность запаха.... " Слышь, ты, че смотришь? А ну иди сюда...! "
И смотрите, какая штука... Из такого состояния собака, как и гопник, гораздо легче идут входят в состояние агрессии. И в многих человеческих культурах, и в ритуалах животных, гипертрофированная демонстрация смелости, и силы "разгоняют" собственную агрессивность. Все эти "боевые танцы". А там уж - на кого нарвешься. Либо противник ретируется, оставляя чувство глубокого удовлетворения (буду повторять, ага, особенно, когда стрёмно), либо...
Вот, что важно понимать. Поведение, само по себе - не "диагноз". Это повод для анализа. А подтверждается оно, через наблюдение - в динамике. С учетом контекста.
Поэтому, если вам говорят, что уверенная собака загребает лапами и никак иначе - вспомните, что характер формируют три фактора: генетика, среда и опыт. А поведение исходит из потребности. Если есть в "прошивке" активная самозащита и положительный опыт применения агрессии - она может проявляться ритуально и в момент "сомнений" в своих силах. И нарочитая демонстрация крутизны, тоже.
Про агрессию дам небольшой курс, на 8 уроков, в течение четырёх недель.
Ещё в там же сегодня анонсировала общедоступный вебинар по неподбору.