Лисичка обыкновенная, она же Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) — съедобный гриб семейства Лисичковые. Шляпка и ножка у лисички представляет собой единое целое, без выраженной границы; цвет гриба — от светло-желтого до оранжево-желтого.
Обожаю лесные грибы, даже просто читать описание приятно. А готовить и есть потом вообще волшебно.
Занесло нас в подмосковье недавно, а там лисички на рынке продаются в приличных количествах. Купили немедленно, потушили в сметане. Очень вкусно, каждый день бы ела
Сначала лисички нужно хорошо промыть от всякого мелкого лесного сора. Поверхность грибочков липкая, налипают на нее всякие хвоинки листики, мошки и частички грунта.
Чтобы получилось промыть хорошо, лисички можно замочить в воде на час примерно. Тогда какие-то соринки сами отстанут и осядут на дне, какие-то легко смоются под напором из крана.
Само приготовление грибов проще простого. Поджарить лук, добавить к нему грибы, поджарить до выпаривания жидкости, добавить сметану, посолить, поперчить, потушить под крышкой до загустения соуса и готово!
Обжарили луковичку
Добавили лисички
Лисички дали воду
Жарим на среднем огне, помешивая, пока влага не выпариться в основном
Добавляем сметану, соль, молотый перец
Если сметана очень густая, то добавляем чуть водички (да, сначала выпаривали, а теперь добавляем, так надо). Тушим минут 20-30, пока сметанный соус не загустеет, а грибочки не станут совсем мягкими
Вот так получается. Лук почти растворился в сметанке, кусочки грибов пропитались вкусным
Гарнир к мясу прекрасный просто. А после ночи в холодильнике получается великолепная закуска