Пару лет назад одна из моих подруг в возрасте 56-ти лет вышла замуж за испанца и вот уже третий год живет в красивейшем городе Европы, в Барселоне.
Совсем недавно в разговоре со мной она поделилась своим неожиданным «открытием»: «Кто сказал, что в России люди много пьют? Уже не первый год здесь, в Испании, я с удивлением наблюдаю, как местные жители пьют алкоголь, в основном, вино и пиво, каждый день.
Обед не проходит без бутылки вина или пива на столе, ужин – тоже. При чем, выпив бокал вина или пива, мужчина или женщина садится за руль автомобиля и спокойно ездит по городу»…
Страны Европейского союза – самые пьющие в мире
Среди 10 стран, которые пьют больше всего в мире, девять находятся в ЕС. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здравоохранения в Европе: «Если вы считаете, что европейцы много пьют, ваша догадка верна: люди на всем континенте потребляют больше алкоголя, чем в любой другой части мира.
Ежегодно в Европе каждый человек в возрасте 15 лет и старше потребляет в среднем 9,5 литров чистого алкоголя, что эквивалентно примерно 190 литрам пива, 80 литрам вина или 24 литрам крепких спиртных напитков».
При этом почти каждый десятый употребляет алкоголь каждый день. Это общая цифра для ЕС, но есть страны, где значительно больше людей пьют алкоголь каждый день. Например, в Португалии 33,4% мужчин пьют алкоголь ежедневно, женщины - 9,7%, и Испании 20,2% и 6,1% соответственно.
Как видим, преобладает тенденция, когда мужчины пьют больше, чем женщины.
Какая страна пьет больше всего в Европе?
В 2021 году в десятку европейских стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения вошли Чехия (14,3 литра), Латвия (13,2), Молдова (12,9), Германия (12,8), Литва (12,8), Ирландия (12,7), Испания (12,7), Болгария (12,5), Люксембург (12,4) и Румыния (12,3).
Кто и как пьет?
Данные показывают, что по мере того, как люди становятся старше, ежедневное потребление алкоголя также увеличивается.
Люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют самую маленькую группу людей, употребляющих спиртное ежедневно (всего 1%), в то время как люди в возрасте 75 лет и старше выпивают каждый день (16%).
Однако в старшей группе также самая большая доля людей, которые вообще не употребляют алкоголь или не употребляли его в течение последних 12 месяцев - 40,3%.
В ЕС ежедневное употребление алкоголя наиболее распространено в Португалии, где пятая часть населения, 20,7%, употребляет алкоголь ежедневно, далее следуют Испания, 13,0%, и Италия, 12,1%.
Странами ЕС с наибольшей долей населения, еженедельно употребляющего алкоголь, являются Нидерланды - 47,3%, Люксембург - 43,1% и Бельгия -40,8%.
Самая низкая доля ежедневно пьющих составляет около 1% в Латвии и Литве.
В Хорватии самая высокая доля населения, 38,3%, заявившая, что никогда не употребляла алкоголь или не употребляла его в течение последнего года.
Во всех европейских странах число женщин, воздерживающихся от употребления алкоголя, явно превышает число мужчин.
Женщины самые трезвые в Италии, на Кипре и в Болгарии.
Какое количество алкоголя безопасно?
По данным ВОЗ, безопасного уровня употребления алкоголя не существует. И единственный способ избежать его пагубного воздействия — не употреблять алкоголь вообще.
Однако правительства многих стран выпустили рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска.
Например, недавно Национальный центр по вопросам употребления наркотиков и наркомании рекомендовал канадцам ограничиться всего двумя порциями алкоголя в неделю. Это резкое сокращение по сравнению с предыдущей рекомендацией, которая позволяла женщинам выпивать 10 порций в неделю, а мужчинам — 15 порций.
В Европе более либеральный подход, чем в Канаде, и правила относительно схожи в разных странах ЕС.
Например, в Бельгии установлено ограничение в 21 стандартный бокал в неделю для мужчин и 14 для женщин, независимо от того, идет ли речь о полпинты пива или небольших бокалах вина.
Однако в Ирландии мужчинам рекомендуется употреблять не более 17 стандартных порций спиртного в неделю, а женщинам — не более 11 порций.
В Болгарии и Нидерландах рекомендуемая суточная норма составляет один бокал вина, одно пиво или 50 мл крепкого алкоголя.
Германия утверждает, что максимально допустимая суточная доза для мужчин составляет 24 грамма алкоголя, что эквивалентно либо 500 мл пива (одна пинта), либо 250 мл вина (большой бокал вина), либо 60 мл ликера. Женщинам рекомендуется пить вдвое меньше.
Люксембург и Кипр советуют отдавать предпочтение вину и пиву вместо крепких напитков. Норвегия утверждает, что алкоголь не должен превышать 5% от общего потребления калорий.
Поскольку у женщин меньше воды в организме, чем у мужчин с аналогичной массой тела, они по-разному усваивают и метаболизируют алкоголь. Это означает, что в целом у женщин более высокая концентрация алкоголя в крови после употребления эквивалентного количества алкоголя.
Заключение
По данным ВОЗ, алкоголь является причиной 30% смертей от непреднамеренных травм, таких как утопление и дорожно-транспортные происшествия, а также 39% смертей от преднамеренных травм, таких как самоубийства и убийства.
По оценкам ВОЗ, алкоголь ежегодно становится причиной почти 1 миллиона смертей в Европейском регионе и 3 миллионов смертей во всем мире.
Читайте также: