Адаптивный интеллект (AQ) – это один из главных навыков, который необходимо развивать в наше скоротечное время.
Могут закрасться сомнения, что я сейчас говорю про какую-то новомодную фишку, лишь бы продать что-то ненужное.
Ведь все мы знаем про:
- IQ – ментальный интеллект (intelligence quotient), открытый Уильямом Штерном в 1912 г.,
- EQ – эмоциональный интеллект (emotional intelligence), о котором говорил ещё Чарльз Дарвин, а позднее развил Дэниел Гоулман в середине XX в.
А тут ещё какой-то адаптивный нарисовался.
Скептиков можно понять. Действительно, сейчас мир развивается с такой скоростью, что невозможно, во-первых, за всем уследить, а во-вторых, всё это изучить. Скорость – одна из реалий нашего времени, с которой придётся жить. И желательно подружиться с ней уже сейчас, потому что дальше мир будет только ускоряться. Об этом говорят все учёные.
Сегодня средний менеджер в рабочее время переключается между приложениями около 1 600 раз. Помимо прочего этот сотрудник должен выполнять и другие служебные обязанности, выполнять поручения руководства, проходить обучение, отвечать на звонки и оставаться милым в течение дня. А дома ждут другие дела, мысль о которых в той или иной степени беспокоит любого среднего менеджера.
Также есть другое веяние современного мира – это возросший уровень психических заболеваний. Спусковым крючком на прочность оказался COVID-19, который показал, что все по-разному с психологической точки зрения пережили тот период. Кто-то застрял в нём до сих пор и продолжает «разгребать» последствия.
Возросшая скорость, постоянные стрессы, необходимость всё успевать и отслеживать создают достаточную критическую среду выживания.
На этом фоне учёные обратили внимание, что одни люди в принципе относительно неплохо справляются с трудностями и умудряются не только сохранять, но и приумножать бизнес. Появляются новые течения и направления для увеличения дохода. Кто-то не то, чтобы выживает, а живёт и получает удовольствие.
Что это за сила, какой внутренний ресурс есть у таких людей. Учёные, проведя исследования, выяснили, что они просто сумели приспособиться.
Это и есть одна из граней адаптивного интеллекта. У кого-то он развит, у кого нет. Адаптивный интеллект нужно развивать постоянно, чтобы жить эту жизнь, быть творцом своей реальности.
Поэтому адаптивный интеллект – один из важных навыков в XXI веке. Это способность, поддающаяся прокачке.
Человек с высоким адаптивным интеллектом способен принимать решения, нести ответственность за свою жизнь, видеть взаимосвязи и строить отношения. Стать таким может каждый, кто решает не поддаваться всеобщей панике и новостной повестке.
Для этого потребуется усилие, но оно всегда окупается. Потому что в данном случае вы делаете ощутимую инвестицию, которая приносит плоды уже сейчас.
Арина Карева, коуч по адаптивному интеллекту.