Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как найти свою вторичную выгоду

Люди растрачивают годы жизни впустую: на чужие ожидания, на нерабочие ролевые модели, на собственные несбыточные иллюзии. Естественно, немногие готовы это признать.

Куда уж там, большинство в принципе не в состоянии заметить, что пускают время и силы на ветер.

И даже осознанный человек может попасться в ловушку, имя которой «вторичная выгода». Её корни уходят так глубоко, что мы не способны различить их и отследить источник своих неудач. Живем и терпим. Ждем.

Изменить человека

Вы наверняка не раз и не два слышали печальные истории о людях, которые возвращаются туда, куда однозначно не стоит:

  • как девушка возобновляет отношения с партнёром, который не проявляет заботу и уважение к ней;
  • как приятель регулярно получает выговоры от нерадивого начальника, но остаётся на прежнем месте и не думает сменить фирму;
  • как амбициозный, увлечённый человек отказывается от дела, которое ему интересно и дорого, чтобы сохранить поддержку семьи.

И вроде всё в этих рассказах очевидно: надо уходить, надо отстаивать себя и собственную независимость. Но люди выбирают нести этот крест и дальше, примеряя роль великомученика и растрачивая драгоценные годы жизни впустую.

Польза быть несчастным

Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать.

Причем, если ему об этом сказать, то это чаще вызывает раздражение, а не желание понять. Получается, что у каждого решения есть дивиденды, осознаваемые и бессознательные.

И какие из дивидендов наиболее важны, наиболее выгодны, на том этапе и будет решение – оставить все, как есть, или изменить что-то.

Несчастен тот ребёнок, которому уделяют внимание только в случае болезни. Он практически обречён вырасти в слабого взрослого. Ведь в памяти ясно закрепилась ассоциация: когда мне плохо, обо мне начинают заботиться.

Недуг превращается в средство удовлетворения потребностей и разрешения внутреннего конфликта.

"Я самый больной в мире человек! Ты должен мне стать родной матерью!"

-2

м/ф «Карлсон»

Вторичная выгода именно так и работает:

  • Да, я живу с грубым и невнимательным человеком. Зато никто не назовёт меня «разведёнкой» и не обвинит в нехватке женской мудрости, пока я замужем.
  • Я терплю отвратительное руководство и постоянно нахожусь в стрессе. Но у меня зарплата выше рыночной и нет страха, что завтра детям будет нечего есть.
  • Я учусь на специальность, которая не представляет для меня интереса, чтобы родители гордились мной, когда хвастаются перед соседями.

Конечно, обычно человек не способен признаться себе в подобных вещах. Только в долгосрочной перспективе становится ясно, как дорого упущенное время, в какую яму способна завести вторичная выгода.

-3

С а м о п о м о щ ь

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

  1. Четко сформулируйте вторичную выгоду и запишите её на лист бумаги. Рядом укажите не менее трёх альтернатив, которые помогут двигаться вперёд.
  2. Ничего не меняйте и отпустите ситуацию. Отодвиньте цель примерно на 12 месяцев. Это достаточный промежуток времени для пересмотра ценностей и внутреннего самоанализа. Возможно, ваши приоритеты изменятся или вы найдёте эффективную альтернативу решения вашей проблемы .
  3. Если кризис затянулся и переломный момент не наступает, в работе со вторичной выгодой необходима помощь психолога сформировать правильное понимание потребностей, а также разработать тактику достижения желаемого .

Автор: Абрамова Наталья Николаевна
Психолог, Системная семейная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru