Как сказал один физик, «мы знаем, что происходило со Вселенной в каждую секунду после Большого Взрыва, но не можем зачастую объяснить атмосферные явления..». И не только атмосферные. Существуют явления, внятного объяснения которым до сих пор нет. Давайте составим топ 10 неоднозначных и до конца не объясненных явлений и структур на Земле. Возьмем всего два критерия. Первый – необычность, уникальность. И второй – нет простого и понятного научного объяснения. Поехали!
12. На двенадцатом месте удивительный и не похожий ни на что кратер, обнаруженный в 1949 году на склонах Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области.
Эта структура имеет 80 метров в диаметре и 40 метров в высоту. Местные жители назвали его "Гнездо огненного орла". Что это? Кроме того, что это кратер, больше сказать ничего достоверно нельзя. Научные экспедиции установили, что это точно не ударный метеоритный кратер. Никаких следов удара, взрыва, плавления пород не было найдено. Вещество, из которого "сделан" кратер - известняки и сланцы. Может быть, это вулкан особого типа? Но нет. Никаких следов вулканического вещества, пепла, изверженных пород тут точно нет. Тогда что же это? Установлен возраст формирования структуры - 400 - 480 лет назад. В это время произошел массовый вывал деревьев и сильные подвижки грунта. Изучение редких лиственниц, растущих на внешних склонах позволило дополнить картину еще одним катастрофическим событием, случившимся, судя по годичным кольцам лиственниц в период 1841—1842 годов. Единственная разумная версия появления кратера - криовулкан, связанный с процессами вспучивания земли в процессе замерзания/разморозки каких-то слоев внутри склона. И все же - почему только в этом месте? Почему больше нигде в Сибири, Якутии не зафиксированы подобные кратеры? Хотя, нужно сказать, явление вспучивания земли под влиянием криопроцессов в Якутии нередкость. Есть даже провалы, вызванные таким холодным карстом.
11 место. Здесь почти объясненная геологическая структура. Но все равно необходимо включить ее в список. Знаете, где находится пуп земли? В Африке. Глаз Сахары – формация Ришат.
Это удивительное концентрическое образование диаметром 50 километров сформировалось на западе Сахары. Оно отлично видно из космоса и ранее использовалось для точной привязки на местности из космоса. Более плотные каменные породы залегают здесь гигантскими кругами, на несколько десятков метров возвышаясь над основной поверхностью. Что же это? Изучение возраста пород показало, что породам, слагающим формацию 500 – 600 миллионов лет. Сразу же возникла ударная гипотеза – Ришат – это след удара астероида или большого болида. Но тогда вокруг должны располагаться тектиты – расплавленные и застывшие части породы. Но здесь точно установили, что никаких следов удара нет. Выдвигалась вулканическая гипотеза – формация – это кальдера супервулкана. Но и здесь мимо: никаких следов расплавленных или изверженных пород, пепла не было найдено. Остается только одно рациональное объяснение. Магма, идущая в этом месте к поверхности, не смогла найти себе выход. Но попутно она приподняла местность, образовав вулканический купол. Это случилось около 100 миллионов лет назад, когда Африка начала отделяться от Америк, образуя Антантический океан. Потом магма в глубине застыла, а внутренние напряжения заставили поверхность потрескаться в виде концентрических кругов, которые стали видимыми за миллионы лет. В России, в Сибири есть нечто подобное – хребет Кондер почти идеально круглой формы, но меньше по диаметру. Здесь кора поднялась кольцом, образовав настоящий круглый хребет высотой до километра. И все же структура Ришат – единственная в своем роде и наиболее уникальная из геологических образований.
10 место. Молнии Кататумбо. В венесуэле есть довольно большое озеро Маракайбо, в которое впадает река Кататумба. И это место является одним из самых интересных на Земле. Именно здесь есть возможность наблюдать наибольшее количество молний.
Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Молнии видно с расстояния до 400 км, что породило миф о существовании молний без грома. Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Почему же именно здесь, в этом месте столько молний? Несколько лет назад была популярна теория, что в земле находится много урана и он притягивает грозовые разряды. Потом в возникновении молний "винили" метан, который активно выделяется из местных нефтяных месторождений.Сегодня все больше склоняются к тому, что холодный воздух из Андских высокогорий, спускаясь в котловину Маракайбо нагревается и сталкивается с теплыми воздушными массами, вызывая грозы. Но все же непонятно, почему именно в месте впадения реки Кататумбо? Почему не в других местах тоже? Однозначного и все объясняющего ответа нет.
9 место. Бронтиды. Эти громоподобные звуки в условиях отсутствия грозы и других явлений природы заставляют беспокоится людей в разных частях земного шара. Например, на Ладожском озере подобное не редкость.
Звук часто сопровождается бурлением воды, появлением стоячих волн, а иногда – и быстрым образованием тумана. Здесь иногда слышат короткий громоподобный звук, а иногда - долгий затихающий, похожий на звук лопнувшей басовой струны. Кстати, на острове Валаам установлена научная аппаратура для регистрации сейсмических и акустических (инфразвуковых) волн, с помощью которой ученые пытаются зафиксировать сигналы и изучить их. Первыми наблюдателями явления на озере стали монахи Валаамского монастыря. Александр Дюма, путешествуя по России также был свидетелем явления на Ладоге. Что это такое? Однозначного ответа пока нет. Как всегда, есть несколько более-менее рациональных гипотез. Одни ученые связывают бронтиды с выходом газов со дна озера. Другие – с землетрясениями. Ладога как раз расположена на границе литосферных плит, и землетрясения здесь не только возможны, но и происходят достаточно часто. Просто они маленькие. Бронтиды также можно услышать на озере Виктория, на озере Шошон в Йелустонском парке и в других побережьях.
8 место. Танцующий лес Куршская коса. На 37-м километре самой длинной в мире песчаной косы – Курсшской – находится удивительное и необычное место. Это танцующий лес.
Стволы сосен здесь причудливо изогнуты в разные стороны. А некоторые – даже скручены кольцами. Больше такого не наблюдается нигде на косе или на побережье Балтийского моря. Только в одном небольшом по площади месте. Почему так? Выдвигались самые разные гипотезы. От действия ветра, до повреждения сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего. Но все это не дает ответа на вопрос: Почему только здесь? Именно в этом месте? Некоторые выдвигают версию об испытании химических веществ немцами во время Второй мировой войны. Объясняющего все ответа нет. Здесь необходимо отметить, что в целом явление "танцующих" деревьев не редкость. Такое по разным причина отмечается во многих местах мира.
7 место. Тунгусское событие. Это случилось 30 июня 1908 года. Над центральной Сибирью пролетело огненное тело, двигавшееся в северном направлении. В 7 часов 14 минут по местному времени над Южным болотом близ реки Подкаменной Тунгуски тело взорвалось. Взрыв было слышно за 800 км от эпицентра. В радиусе 200км были выбиты стекла в некоторых домах. Взрывной волной повалило деревья на площади 2000км2. Причем в центре области деревья остались стоять вертикально, лишившись веток и коры.
Это показывает, что тело взорвалось на определенной высоте над землей. После взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов. В эту область были посланы несколько экспедиций, однако ни одна из них не нашла никаких обломков метеорита или вещества космического объекта. Одно из возможных объяснений этого указывает на очень большой каменный метеорит, который вошел в атмосферу по пологой траектории на скорости 20 км/с и взорвался на высоте 40-50 км. При этом мелкие обломки испарились в атмосфере, а крупные продолжили полет и упали в тысячах километров от этого места. Другое возможное объяснение – пролет по касательной железного метеорита диаметром 100 – 200 м. Тело создало мощнейшую ударную волну, но отразилось от атмосферы и ушло в космос. Это также объясняет отсутствие обломков. Как бы то ни было, мощность взрыва, по разным оценкам, составила от 40 до 50 мегатонн.
6 место. Вспышки в небе, связанные с землетрясениями. С 1600 года насчитывается 65 доказанных примеров свечения неба в районах сейсмической активности.
Однако процент возникновения вспышек небольшой — наблюдать огни можно не чаще, чем в 0,5 % случаев от всех землетрясений. Обычно свечение, вспышки света наблюдаются либо перед землетрясением, либо во время него. Их природа до конца не понятна. Однако существует несколько гипотез возникновения свечения. Одна из них – механические напряжения в коре земли, высвобождаясь, сильно повышают показатели электрического поля земли, которое, в свою очередь возбуждает атмосферу. Но почему в этом случае только 0.5 процентов землетрясений сопровождаются вспышками, а остальные – нет?
5 место. Волны-убийцы. До середины девяностых годов двадцатого века их существование было под большим сомнением, а все рассказы о них считались байками моряков. Но постепенно судов, нефтяных платформ и камер наблюдения в океане становилось все больше.
И однажды, в 1995 более чем 25-метровая волна обрушилась на нефтяную платформу Дропнера в Северной части Атлантики. Одиночная волна была в три раза выше обычных штормовых волн. В течении следующего десятилетия сообщения об огромных одиночных волнах-убийцах стали поступать довольно часто. За океанами стали наблюдать со спутников. Именно они зафиксировали десятки подобных волн высотой до 35 метров. Подавляющее большинство из них образовывались и исчезали в отдаленных районах мирового океана, но некоторые пересекали оживленные торговые маршруты. Выяснилось, что волны возникают не хаотично, а тяготеют к определенным местам. До сих пор до конца не выяснена их природа. Что это? Необычно большие ветровые волны, вызванные взаимным сложением отдельных волн или они имеют другое происхождение? Однозначного ответа нет. Возможно, в их образовании участвуют сразу несколько факторов: волнение, направление и сила течения, рельеф дна и т.д.
4 место. Темный день. Ямал. 18 сентября 1938 года в начале седьмого полуостров Ямал встретил свой, казалось бы, обычный рассвет.
Но уже спустя несколько минут небо стало наливаться необычным темно-бурым цветом, а затем вообще потемнело. Около 10-30 наступила ночь. Как описывают явление, это не была ночь в обычном понимании этого слова, скорее это было похоже на необычный очень плотный туман, окутавший землю. Тьма была такой, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Здесь нужно отметить, что все же достоверность этого явления никем не подтверждена. В сети кочуют варианты одного и того же текста, в котором фигурируют некие неназываемые «геологи». По всем признакам случай почти неотличим от байки, местной легенды. Но, предположим, это все таки имело место быть. По неким свидетельствам область явления была немаленькой – 200 – 250 километров и перемещалась с запада на восток, захватив южную часть Ямала и часть Обской губы. В полосе явления не ловилась ни одна радиостанция (а они вообще могли что-то принимать за тысячи километров?). Геологи стали запускать сигнальные ракеты и увидели, что выпущенные вверх ракеты на определенной высоте просто исчезали, становясь полностью невидимыми. А если их выпускать в горизонте, то они летели и были отлично видимы. Тьма продолжалась до 12. В это время появилась полоска света, которая вскоре опять исчезла. Наконец, около 13 часов стало светлеть и небо очистилось. Никаких следов после себя это явление не оставило. Если бы такое произошло только один раз в мире, можно было бы списать все на богатую фантазию каких-то людей, зачем-то сочинивших сказку. Но достоверно известно, что нечто подобное уже случалось несколько раз. 19 мая 1780 года в Северной Америке местные жители узрели «черное полотно, застилающее небо». Полотно это продержалось весь день, и рассеялось только после полуночи. 2 июня 1802 года в Тихом океане экипаж шхуны Эльдорадо стал свидетелем наступления ночи ясным днем. Имеются и другие свидетельства. Это случалось в 1884 году Англии, в 1886 году в Висконсине и в 1904 году в Мемфисе (США). Что же вызывает это явление? Однозначного ответа нет. Но есть три гипотезы: Сажа лесных пожаров, пыльные бури, космическая пыль. Установлено по срезам стволов деревьев, что по крайней мере, в одном случае локальное снижение прозрачности атмосферы – именно так официально называется это явление – случалось по вине лесных пожаров. По Ямалу ученые склоняются к опустившемуся на Землю облаку необычно плотной космической пыли. Но в таком случае должны были осесть частицы самой пыли, что так и небыло зафиксировано. Тогда что же это? Кроме того, что это одно из самых загадочных и редких событий, больше сказать пока нечего. Ждем новые случаи.
На 3 месте тоже оптическое явление. Фатимское чудо. Что бы вы сказали, если бы узнали, что свидетелями некоего необъяснимого явления стали одновременно десятки тысяч человек?
А между тем такое действительно имело место в небольшом португальском городе Фатима в 1917 году. Все началось с того, что трое детей сообщили, что им являлась некая «дама» (как они поняли – Дева Мария) и передавала сообщения и пророчества относительно судеб мира. Каждый раз они видели яркий свет в небе, после которого появлялся образ девы в одеждах «белее снега». В одно из появлений Дева Мария якобы сообщила, что люди должны приходить в это место каждое 13 число месяца. И 13 июля 1917 года уже множество людей стали свидетелями световых явлений и появления некоего образа. Дева сообщила пророчества относительно судьбы России (но почему Португальцам это было сообщено?! Католикам, не православным?). 13 августа должен был состояться еще один сеанс связи, но детей арестовали настроенные антикатолически масонские руководители. 13 сентября уже 30 тысяч человек стали свидетелями странных явлений. В полдень солнце стало менее ярким, а с востока стал спускаться светящийся шар, посыпались белые «лепестки», исчезавшие по мере приближения к земле. Появился образ Девы Марии, которая сообщила, что последнее появление состоится 13 октября. В тот день было холодно, шел дождь. Собралось до 70 тысяч человек. Они увидели, что солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей. Потом этот диск трижды останавливался, повергая людей в ужас и трижды снова запускал вращение. О танце солнца написали даже антиклерикальные португальские газеты. Это явление стало мировой сенсацией в то время. Что же это было? Факт: 13 сентября и 13 октября в этом месте собирались люди – тысячи людей. Это неоспоримо. Люди утверждают, что они видели странные и страшные оптические явления в небе. Это не подтверждено. Нет ни одного фото самого явления. Отдельные ученые склоняются, что подобные «чудеса» могли быть оптическими эффектами, вызванными длительным наблюдением за Солнцем. Возможно, что цвет Солнца, который, по словам свидетелей, менялся, вероятно, был вызван избыточной стимуляцией светочувствительных клеток в сетчатке глаза. На самом деле «чудеса Солнца» наблюдались разными свидетелями во многих местах, где верующих поощряли смотреть на Солнце. Исследователи приводят в качестве примера явление в 1949 году, когда точно такие же оптические эффекты наблюдало более чем 10 000 человек. Так что можно утверждать твердо, что собственно с самим нашим светилом ничего странного точно не происходило. В противном случае это увидели бы миллионы людей в разных городах и зафиксировали бы астрономические обсерватории. Однозначно утверждать, что там ничего не происходило наука также не может, склоняясь к гипотезе психофизиологического эффекта. То есть – происходило, да, но только для тех, кто был там, подвергся всеобщей истерии ожидания и еще и смотрел на Солнце без защиты.
2 место. Геоглифы Наска, Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5–7 километров с запада на восток, сегодня известно около 143 рисунков.
Эти изображения не просто большие, они достигают сотен метров. И с земли увидеть их почти невозможно. Геоглифы были открыты в 1939 году с борта самолета. Почти все рисунки выполнены в огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом не отклоняясь от своего направления, что удивительно. Еще одна странность. Линии и полосы мнократно пересекают друг друга, накладываясь. Но при этом рисунки из разных серий не нарушают целостность друг друга. Возможно, представители культуры Наска могли быть астрономами-наблюдателями. По-крайней мере одно изображение – Паук – по мнению ученых есть диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона. Но, в лучшем случае 20% изображений как-то можно связать с космосом. Уникальный сухой климат этой местности позволил сохраниться линиям Наска до наших дней. У плато Наска есть аналоги. Ближайший расположен в 30 километрах – плато Пальпа. Возле города Писко (Перу) находится так называемый «Андский канделябр», созданный по аналогичной технологии.Еще менее известные геоглифы обнаружены на территории США и Казахстана. Зачем, с какой целью были созданы эти гигантские схемы? При том, что достоверно известно, письменности у их создателей не было. Есть мнение что линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Еще гипотезы: астрономический календарь, поклонение древним божествам (рисунки для небесных зрителей), наконец, знаки для внеземных цивилизаций. Рационального исчерпывающего объяснения пока нет.
1 место. Шаровая молния. Об этом явлении сложено немало баек и легенд. С одной стороны, похоже, существует множество свидетельств ее появления.
Обычно, по описаниям, шаровая молния появляется во время грозы и представляет собой светящийся шар, который может летать над землей, проникать в помещения и даже взрываться. С другой стороны – настоящих свидетельств, подкреплённых видео или фото съемкой существует удивительно мало. Тем не менее начиная с 16 века имеются достаточно полные описания этого явления. Так, в 1638 году в графстве Девон в Англии шаровая молния пробила стену церкви во время проповеди, разделился на два шара, один из которых взорвался. Погибло 4 человека. Другой случай произошел в 1749. С борта судна Монтаг заметили голубоватый шар над водой, который быстро приближался к кораблю. Затем он резко взлетел вертикально и взорвался над мачтами, уничтожив одну из них. При этом матросов на палубе сбило с ног. Одно британское издание сообщало о том, что в 1809 году корабль «Уоррен Хастингс» во время шторма «атаковало три огненных шара». Есть много и современных свидетельств. 17 августа 1978 года группа из пяти советских альпинистов остановилась на ночлег на высоте 3900 метров. Неожиданно в палатке появилась оранжевая шаровая молния и начала метаться от одного человека к другому. Один из них погиб на месте, остальные смогли вызвать помощь и были доставлены в больницу. В 2008 году шаровая молния залетела в троллейбус в Казани и взорвалась. За всю историю наблюдений накоплено сотни случаев появления шаровой молнии. Но что интересно – сейчас, когда у каждого человека есть при себе возможность фото и видеосъемки – количество видеосвидетельств можно перечислить на пальцах одной руки. Почему так мало? Вроде бы явление и есть, и в то же время – его почти никто не видит. Что же из себя представляет шаровая молния? В науке есть только предположения, основанные на описаниях явления и данные одного случая спектрометрии шаровой молнии. Выдвинуты множество гипотез от пробоя воздуха в стоячих электромагнитных волнах, химических процессов, похожих на горение термитных смесей до психофиологических – фосфенов - зрительных ощущений без воздействия на глаз света. Ни одна из гипотез пока не подтверждена. И на сегодняшний день нет ни одного случая генерации шаровой молнии в лаборатории.