Найти тему
NEWS.ru

Уступает животному: в чем минусы растительного молока

В растительном молоке бедный белковый состав, поделилась с «Москвой 24» гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева. По ее словам, такой напиток делают из миндаля, фундука, арахиса, сои и кешью.

Главная проблема растительных напитков заключается в низком содержании белка. В этом они сильно уступают животному молоку. Лишь соевое может похвастаться хорошим белковым составом — 8,71%, — подчеркнула диетолог.

Она добавила, что в растительном молоке мало кальция и он плохо усваивается, в то время как в коровьем молоке содержится достаточное количество как кальция, так и витамина D, участвующих в укреплении костной ткани. Поэтому полностью заменять животные молочные продукты растительными не стоит.

При обработке часть полезных веществ, содержащихся в семенах, орехах и злаках, теряется. Поэтому не стоит сравнивать состав питательных веществ в этих продуктах и в полученных из них напитках, — отметила Евстигнеева.

К тому же при выборе растительного молока нужно внимательно изучать состав, в котором могут оказаться ароматизаторы, сахар, стабилизаторы и эмульгаторы. Такие напитки покупать не стоит, подытожила врач.

Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, непереносимость лактозы появляется из-за того, что уменьшается количество фермента, перерабатывающего этот молочный сахар. По ее словам, у некоторых людей непереносимость молочного сахара возникает с возрастом, однако бывает, что она проявляется с рождения.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале