Роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии и приквеле "Звёздных войн" идентичны, однако две временные линии франшизы - каноническая и легендарная - по-разному изображают великого тёмного лорда Ситхов.
Дарт Вейдер - один из самых важных персонажей "Звёздных войн". По сути, большая часть франшизы сосредоточена вокруг падения Энакина на тёмную сторону и последствиях такого перехода.
И в рамках "Звёздных войн" когда-то существовала "Расширенная вселенная", или же "Легенды". Эта часть франшизы была официальным каноном до так 2012-2014 года, когда Dinsey решили приобрести себе Lucasfilm, и после этой сделки они подчистили канон, оставив там лишь шесть эпизодов и сериал "Войны клонов".
В итоге написанные ранее книги, комиксы, игры и другие материалы отправились в Легенды.
Легенды развивали истории многих персонажей "Звёздных войн", в том числе и ключевого - Дарта Вейдера, и так уж получилось, что между версиями из канона и Легенд есть несколько существенных различий, которые предлагаю разобрать.
Приятного чтения!
В "Легендах" Вейдер больше доверял своим войскам
Среди самых ранних произведений эпохи "Звёздных войн" - это комиксы Marvel, которые продолжали приключения героев и злодеев оригинальной трилогии, что не давало зрителям заскучать в перерывах между фильмами и после завершения оригинальной трилогией.
И эти комиксы хороши тем, что в них отлично представлены ключевые черты Вейдера как лидера и Тёмного лорда ситхов, поскольку он доверял компетенции имперских войск и не так часто сталкивался с повстанцами напрямую. Вейдер всё так же не терпел людей, страдавших манией величия, но он щадил тех, кто демонстрировал определённый уровень лидерских качеств. Так он пощадил (пусть и понизил в должности) Милса Гила за "мужество и честность", несмотря на серию неудач.
Доверие Вейдера к своим подчинённым отражалось в других произведениях Легенд, и один из персонажей олицетворял лидерство лорда ситхов лучше всего. Эрв Лекауф был лейтенантом имперских сил, и он отмечал, что Вейдер никогда не приказывал войскам делать то, чего он сам не желал делать. Хоть Вейдер внушал многим подчинённым ужас, многие испытывали к нему истинную преданность.
Всё это несколько расходится с каноном. В оригинальной трилогии Вейдер не стеснялся легкомысленно расправляться с любым, кто ему не понравился, он без проблем использовал подчинённых в любых удобных ему целях.
Вейдер из "Легенд" не так часто сражался
Стремясь отдалить Дарта Вейдера от героев оригинальной трилогии, создатели комиксов Marvel решили пойти интересной дорогой - они свели до минимума сцены, где Вейдер брал в руки световой меч и сражался со своими врагами.
Как я объяснил выше, это было связано с доверием Вейдера к своим войскам, но ещё создатели хотели повысить значимость каждой сцены, где Вейдер против действительно достойного противника.
В современном каноне Вейдер куда чаще вступает в бой. "Изгой-один" представил Вейдера в одной из лучших сцен в истории современных "Звёздных войн", где лорд ситхов прорубал себе путь через повстанцев, пытающихся сбежать с планами Звезды.
"Легенды" сделали Вейдера тактическим гением и искусным манипулятором
В "Легендах" Дарт Вейдер изображён как тактический гений, которого так же трудно превзойти в стратегии, как и в битве на световых мечах. Вейдер манипулировал принцессой Леей во время операции "Третий закон", он внедрил двойного агента в Разбойный эскадрон, желая поколебать веру Люка Скайуокера в Силу, и вообще он всегда оставался на шаг впереди героев.
Используя созданные Силой иллюзии, Вейдер обманул Люка, который сразил Ормана Тагге, думая, что имперский барон - это сам Вейдер. Дарт Вейдер также убедил молодого идеалиста Флинта присоединиться к Империи (и ордену ситхов), искусно манипулируя им на фоне утраты матери (непреднамеренная отсылка на то, что пережил сам Энакин в трилогии приквелов).
Происхождение светового меча
Световой меч Дарта Вейдера с красным лезвием - это первый световой меч ситхов, появившийся в "Звёздных войнах", и примечательно, что история его происхождения различается.
В своём первоначальном воплощении в "Легендах" это происхождение максимально простое. После того, как Оби-Ван забрал световой меч Энакина/Вейдера, лорд ситхов создал новое оружие, дизайн которого был похож на меч с синим клинком. Новый световой меч питался синтетическим кристаллом, который был создан с помощью тёмной стороны Силы и поэтому меч получил традиционный красный цвет.
Современный канон "Звёздных войн" изменил представление о кристаллах для световых мечей, установив, что кристалл может покраснеть только в результате "кровоточения" - ритуала ситхов, после которого кристалл попадает под пагубное влияние тёмной стороны и приобретает тот самый красный оттенок.
В "Легендах" у Вейдера было много учеников
Как и Палпатин, Вейдер сознательно нарушал Правило двух, по которому "в любой момент времени должны существовать только два Лорда Ситхов: мастер, представляющий мощь тёмной стороны Силы, и ученик, который жаждет её, обучается у мастера и однажды выполнит свою роль."
Хотя во время правления империи было только два официальных лорда ситхов, Вейдер обучал многих Аколитов, некоторые из которых были настоящими ситхами, а другие - ситхами во всём, кроме имени. Из всех учеников Вейдера Шира Бри наиболее сильно повлияла на галактику, поскольку стала тёмной леди ситхов Люмией.
В современном каноне "Звёздных войн" Вейдер никогда не нарушал Правило двух. Инквизиторы функционально являются лордами ситхов (их организация по сути является ответвлением ситхов), но они не считаются угрозой для власти. Палпатин и Дарт Вейдер наблюдали за обучением Инквизиторов, но никто не повлиял на галактическую историю так же, как та же Люмия.
В каноне замок Вейдера на Мустафаре (а не на Вджуне)
Замок Дарта Вейдера изначально был отвергнутой концепцией "Империи наносит ответный удар", но позже она нашла воплощение в комиксах. Замок Баст был расположен на древнем мире ситхов Вджуне, и эта крепость стала личным уголком Вейдера, где он медитировал, тренировался и постигал искусства ситхов.
В каноне же замок Вейдера переехал на Мустафар. Впервые Вейдер прибыл на место расположения своего будущего замка после добычи Кайбер-кристалла. Он насытил его тьмой в пещере ситхов, а позже, по задумке Палпатина, выстроил на этом месте замок, представлявший из себя обсидиановую башню, служившую проводником тёмной стороны.