Найти в Дзене
Задача выжить

Уйти практически невозможно, или как войсковой Бук-М3 стал одним из самых эффективных ЗРК в мире.

И это нисколько не преувеличение - "Бук-М3" действительно вырвался не первые позиции благодаря совокупности своих характеристик, мобильному шасси и много чему ещё. Более того, за последние годы он раскрыл пару-тройку своих секретов, о чём мы сегодня и поговорим.

Источник: "Алмаз-Антей".
Источник: "Алмаз-Антей".

А начать хотелось бы с того, что буквально на днях этому комплексу удалось приземлить одну крайне сложную и редкую "птицу", которая применяется крайне редко и точечно - это Су-27. Довольно сложная для ЗРК машина, высокоманевренная и действует она гораздо менее предсказуемо, чем крылатые ракеты или же дроны. Однако "Бук" с ней справился, и весьма успешно, причём, как утверждают некоторые источники, удалось это сделать новенькой ракетой, о которой мы поговорим чуть позже. Итак, почему же именно "Бук" в модификации М3 стал некой "изюминкой" наших ВС? Всё дело в характеристиках его основной боевой машины 9А317М. Первая и ключевая - это дальность. Самоходная огневая установка (СОУ) способна обнаружить цель на дистанции до 120 километров, если её ЭПР находится в районе 2 кв.м - эквивалент истребителя F-16 с вооружением. Сбить неприятеля удастся с расстояния в 70 километров, если он не будет уходить близко к земле, но для таких случаев в составе "Бук-М3" применяется радар 9С36М - он поднимает РЛС на высоту до 22 метров, чего вполне достаточно для обнаружения низколетящих целей. Вообще, в составе ЗРК применяется сразу несколько типов РЛС, помимо той, что на основной боевой машине, а также есть возможность получать информацию от других комплексов по типу С-400 и прочих благодаря отдельному пункту боевого управления. Возвращаясь к машине 9А317М отметим, что одна такая несёт до 6 ракет, которые впервые за всё время существования "Буков" размещаются в собственных ТПК - плюсы данного решения можно перечислять бесконечно, начиная от большей скрытности и заканчивая лучшей сохранностью ракет и ускоренной перезарядке пакетом.

Источник: Минобороны России.
Источник: Минобороны России.

Но, как показывает практика, в современных конфликтах шести ракет бывает недостаточно, и желательно бы увеличить их число без серьёзных затрат и банального придания второй, третьей или четвёртой боевой машины. Решение нашли быстро и называется оно 9А316М - это дополнительная пусковая установка, которая идёт в паре с основной машиной 9А317М, однако не имеет собственных радаров, но несёт больше ракет - 12 штук. Таким образом, минимальная связка из этих двух машин способна развернуть до 18 перехватчиков, причём в случае с 9А316М сделать это скрытно, без какого-либо излучения. Однако здесь возникает вопрос - а сколько всего таких машин может быть в составе комплекса и удар какой силы они могут отразить? И вот тут начинается самое интересное - в составе комплекса может работать до 6 СУО 9А317М с пусковой 9А316М в комплекте. Иными словами, за раз можно развернуть свыше сотни перехватчиков в рамках одного комплекса. Но это лишь первый вариант, существует и второй. Он подразумевает применение до 6 вышеупомянутых РЛС 9С36М, предназначенных под низколетящие цели, а также 12 пусковых 9А316М, или 144 готовых к пуску зенитных перехватчиков. Это очень мощное сочетание, главной целью которого является перехват крылатых ракет и прочих им подобных изделий. И, что немаловажно, вся эта структура обладает высочайшей мобильностью и живучестью благодаря гусеничному шасси и адаптированности под любые условия и сценарии. Именно благодаря такому подходу "Бук-М3" и стал одним из самых результативных ЗРК в мире. Однако есть ещё один элемент, о котором стоит поговорить отдельно.

Источник: ТК "Звезда". Слева направо - 9С36М, 9С18М3 и пусковая 9А317М.
Источник: ТК "Звезда". Слева направо - 9С36М, 9С18М3 и пусковая 9А317М.

Су-27 в начале был упомянут не просто так. Дело в том, что, по некоторой информации, сбит он был не самой обычной ракетой, а модернизированной 9М317МА, отличительной особенностью которой является активная головка самонаведения "Сланец", со всеми вытекающими для противника последствиями. Главное и основное из них кроется в невозможности воспользоваться рельефом местности и уйти из-под удара ракеты - если её выпустили и она захватила цель, то уйти практически невозможно. "Сланцу" под силу захватить объект, ЭПР которого составляет 0.3 кв.м на расстоянии свыше 30 километров, так что Су-27 старых модификаций, без какого-либо намёка на технологии "Стелс", был далеко не самой сложной целью. Справилась бы с истребителем стандартная 9М317М? Вопрос, ответить на который достаточно трудно - всё зависит от условий. Скорее всего машина находилась достаточно далеко от пусковой "Бука", и была обнаружена в момент кратковременного набора высоты, но этого хватило для пуска в предполагаемый район 9М317МА, которая всю оставшуюся работу выполнила самостоятельно. Стоит ли говорить о том, что обычная, неоснащённая активной ГСН ракета больше не нужна? Скорее напротив - благодаря её наличию достигается идеальный баланс в плане цены и эффективности "Бука-М3" - для решения вышеописанных задач достаточно иметь пару-тройку таких ракет, что не сильно увеличит итоговую стоимость боекомплекта, тогда как по "лёгким" целям лучше работать гораздо более дешёвой 9М317М.

Источник: Минобороны России.
Источник: Минобороны России.

В качестве итога хотелось бы отметить, что с появлением ракеты с активной ГСН, наш "Бук-М3" по праву можно называть лучшим в мире ЗРК. Высочайшие характеристики, без преувеличения огромная гибкость комплекса, адаптивность под любые условия и многое другое тому серьёзнейшее подспорье. Безусловно, идеальных ЗРК не существует, но "Бук-М3" приблизился к этому понятию максимально близко, без каких-либо серьёзных замечаний.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись - нас почти 110 000. Спасибо каждому!