Ну что же? Начнем? Про наши разные карты мира. И это не про воспитание. Не надо путать круглое со сладким. Я давно живу и давно наблюдаю за миром. Что такое воспитание? Это привитая или врождённая культура общения и культура жизни. Я , например, матершинница. Но я же реально понимаю, где можно материться, а где нет. И соответствую правилам хорошего тона. И ещё я многое понимаю, и мне кажется это понимают все. Но все не так красиво, как мне кажется. Потому что человек рождается с тем, что ему передали родители. И ещё дорогие читатели, многие как то потерялись во времени. Я писала про послевоенную деревню. Хотя в современной деревне свои косяки.
Я с деревней очень тесно общалась в детстве. Мой дядя был главным инженером совхоза. Давайте расскажу мое детское восприятие. Грязь по колено, практически всегда, это на улице. Бесчисленные коровьи лепехи, в которые ты обязательно вляпаешься, как не следи. Но двор , это не дом. Это общественное пространство. А что интересного в доме? Да все! Полчища мух, однозначно. Потому что рядом свиньи, коровы, куры, утки, собаки. Хозяйки по естественным причинам не успевают содержать дом в порядке. Потому что на них огород, скот , дети, готовка, стирка. Из гаджетов, стиральная доска "Волна2". И водичка из крана там не текла. Ее сколько принесешь, столько и вынесешь.
И вот. Рождается в деревне ребенок. Это он видит изо дня в день, пока не повзрослеет и не свалит из этой деревни. А может и не свалит. Грязная посуда, почти норма,белье никто не гладил, а когда его гладить то? Не забыть бы просто лечь спать. Потому что работа там не заканчивалась. Я помню, как открываешь шифоньер, а из этого шифоньера на тебя прямо так все и вываливается. Ну потому что засунули по быстрому, не глаженное, а оно там не хочет лежать! Окна! Когда их там мыли? Два раза в год? Засиженные мухами до безобразия с двух сторон! А я не осуждаю, даже я, маленький ребенок, понимала, как устает моя тетя Аня и старалась помочь.
Может кто то не знает как тогда мыли полы в деревне? Сначала выметали, потом скребли скребком. Тогда не было крашенных полов. Я пишу про шестидесятые и семидесятые годы в Сибири. Скребли до белой доски. Опять все это выметали и мыли начисто! Сколько это сил забирало? Сколько раз в неделю их мыли? А ещё во многих деревнях не было света! Керосинка вам в помощь, а не лампочка Ильича! И вот растет ребенок и видит такую жизнь. Расскажите мне, что это не фиксируется мозгом. Фиксируется, на всю жизнь. И в течении всей жизни для человека именно такие условия будут местом комфорта. Можете спорить со мной ради бога. Я наблюдала за моей мамой.
Она пришла пешком из деревни в Иркутск. Она была продвинутая, и она училась. Она научилась гладить белье, в шкафах у нее был идеальный порядок, окна шлифовала один раз в неделю. Посуда никогда не стояла в раковине. Но до самой старости мама не внесла в свою жизнь уют. Она считала это не важным. И ремонт для мамы был прост. Побелили потолки и стены и покрасили полы. Пока не повзрослела я в нашем доме не было обоев, линолеума, на этом даже никто заморачиваться не хотел. Это врождённое. Простота и аскетизм. Просто девиз советской деревни. Но мама, она всегда стремилась, смотрела вокруг и училась городской жизни. Сейчас я это точно знаю.
Но есть же те, кому хорошо в деревенском антураже. За этим я наблюдала, когда сдавала в аренду квартиру. Я большой любитель уюта. И вся моя мебель была расставлена так, чтобы зайти в квартиру, и уходить из нее не хотелось. Но как ее переставляли те, кто ее снимал! ДЕРЕВНЯ!!! И это реальный взгляд. Зайдешь в квартиру после того, как они съехали, и все. Квартира с евро ремонтом превратилась в сарай. А всего то стол переставили и два дивана! И кранты уюту! Потом я запретила трогать мебель. Дома делайте что хотите, а у меня не надо. Я не грузчик, чтобы каждый раз надрываться после квартирантов. Это мои правила.
Ну а теперь не про меня, а про жилой комплекс "Магистраль" на Гоголя. Его построили для переселенцев с Севера. Я вам на днях про этот север рассказывала. Я попала в этот комплекс через год после заселения. Мама ж дорогая! Роди меня обратно! Лифты обоssаны, ступени разбиты, стены неизвестно в чем, выключатели на этажах сожгли, даже собственные двери входные изнахратили. Это что? А это ментальность. Именно та, деревенская. В деревне то особо ценностей нет, да и квартиры достались на халяву. А давайте все обгадим, мы же это не делали. Вот это было лет десять пятнадцать назад. Наверное что то изменилось. Сильно на это надеюсь.
Но точно знаю, что если кто то ночью бухает на детской площадке под моими окнами, это не коренные иркутяне. Если кто то сует свой бычок между рейками скамейки, это тоже не про меня и моих внуков. Пнуть урну, чтобы она перевернулась, кому придет в голову?
Я понимаю, что все люди разные. И есть моя мама, а есть Витя, который что в детстве жил в землянке, что сейчас живёт в таких же условиях. Зато суетится не надо. И да, есть процент деревенских, кто приезжает и развивается. Но за одно поколение в горожанина трудно превратиться. И я всю жизнь наблюдаю за этим. И сказано это было не в обиду деревенских, а как констатация факта. Это есть и все.
Поддержать канал 2202208070220844