Сегодня у нас снова Средняя Азия. Хотя, если честно, ну вот никак название Кунград у меня со Средней Азией не увязывается. Первая ассоциация, которая приходит на ум, это Китеж-град, а он, по моим соображениям, основанным, конечно, на замечательном фильме "Чародеи", является куда как более северным (считается, что мифический Китеж-град погрузился в озеро Светлояр в Нижегородской области, спасшись тем самым от монголо-татарского нашествия). Ну и вообще -град - это сразу же отсылка к чему-то древнерусскому, но никак не среднеазиатскому. Вот если бы город начальной / конечной станции назывался Курганд - ну тогда понятно, что это Средняя Азия. А тут - Кунград. Но вообще оказалось, что название Кунград произошло совсем не от слова город, а от названия одного из местных народов - кунырат. Долгое время сам поселок вообще назывался Железнодорожный, но затем его переименовали именно в честь станции, которая всегда была Кунград. Основной фотографией для города и является фото его железнодорожного вокзала:
В общем, вспоминать мы будем маршрут поезда Кунград - Ташкент, который присутствовал в различные годы. И давайте сразу же откроем карту, чтобы лучше представлять масштабы расстояний в этом регионе.
Итак, по прямой от Ташкента до Кунграда менее 900 км. Но проблема в том, что география железных дорог в этом регионе такова, что чтобы попасть в Кунград поезд делал сначала крюк до Чарджоу, который в настоящее время Туркменабад, что сильно к юго-востоку от Кунграда, а вот затем уже на северо-восток на Ташкент. В итоге, первый участок пути Кунград - Чарджоу - это 627 км, второй - до Ташкента - это еще 722 км., итого в сумме набегает почти 1350 вместо 880. А вот скорость была ну очень невелика. Точнее здесь произошла интересная история. Смотрю я значит по сводной таблице время отправления из Кунграда в 1961 году - 14:05. Смотрю время прибытия в Ташкент - 7:00. Считаю и получаю 16 часов 55 минут. Делю расстояние на время и получаю среднюю скорость аж 79,2 км/ч. Глаза медленно становятся больше, чем очки, потому как такой показатель для среднеазиатских железных дорог как-то явно не вписывается в мою общую картину мира ) Но ларчик быстро открылся, поскольку уйдя в конкретную таблицу я понял, что к рассчитанному времени необходимо добавить еще 24 часа. То есть поезд был в пути 1 сутки 16 часов и 55 минут. Ну и тут уже средняя скорость вполне ожидаемые 33 км/ч.
Первая крупная десятиминутная остановка была у поезда через 3 часа после его отправления из Кунграда. Станция Ходжейли. А вот следующая остановка уже в знаковом для региона месте - город Тахиаташ, расположенный на главной реке Средней Азии - Амударье. Правда, река пока остается чуть севернее железной дороги. Но знаковость его не в том, что он на Амударье - таких населенных пунктов немало, а в том, что в советские годы хотели тут реализовать масштабный проект, который попал в число главных строек коммунизма - Главный Туркменский канал до самого Красноводска, в котором мы с вами недавно уже гостили. Проект начали реализовывать в основном силами заключенных, но после смерти Сталина свернули. Хотели и ГЭС построить, но в итоге всё ограничилось ГРЭС. Причем там в городе так интересно: станция Тахиаташ находится к юго-востоку от его окраины, а в самом городе станции с другими названиями. Причем через сам город проходит еще и ветка на Нукус с мостом через Амударью. Но Интернет, видимо, до этих мест еще абсолютно не добрался, поскольку даже в Google.Earth ну просто почти нет фотографий окрестностей. Есть лишь мечеть в районе Найманкуль.
Фотография же самого города - это вот так:
Ну а дальше поезд уходит на Ургенч. И это уже весьма известное место. Причем до попадания сюда (а это территория Узбекистана), поезд достаточно долго будет следовать по территории Туркмении. Ургенч - это центр Хорезмского вилаята. Город с населением за 200 тыс. чел. Всё также на Амударье.
Ну а вспомнить этот город можно было хотя бы потому, что отсюда родом... Ну вот вообще бы никогда не догадался, настолько имя этой женщины у меня не ассоциируется со Средней Азией. Анна Герман! Происходила она из семьи немецко-голландских переселенцев. Родилась 14 февраля 1936 года, а уже в 1937 году отец был арестован по доносу соседей, осужден на 10 лет и ... расстрелян. Была там такая формулировка - "десять лет без права переписки", которая в реальности в большинстве случаев означала расстрел. Семья еще какое-то время жила в разных районах Средней Азии, и лишь после войны в 1946 году перебралась в Польшу.
В Ургенч поезд прибывал глубокой ночью - в 00:20 по московскому времени. наверное, там как и сейчас +2 от Москвы. Здесь стоянка была 20 минут, после чего поезд отправлялся далее на юго-восток в направлении станции Дарган-Ата (сегодня в основном слитно пишется). И это уже снова Туркменистан. А дорога так и продолжает следовать на небольшом удалении от Амударьи - и это уже на протяжении сотен километров.
И больше долгих остановок не было до станции Чарджоу, где поезд задержится аж на 30 минут. В Чарджоу мы заглядывали уже многократно.
Ну а маршрут на Ташкент через Самарканд мы уже также преодолевали в рамках данного проекта. Еще раз зафиксируем время в пути - 40 часов 55 минут.
К 1969 году расписание следования поезда радикально меняется. Теперь он отправлялся рано утром - в 05:39, а в Ташкент прибывал через 30 часов 28 минут. Минус 10 часов за 8 лет! Номер был №83/84.
Еще через 11 лет в 1980 году поезд уже имел № 183/184, а время в пути у него было ровно 33 часа. И снова измененной расписание. Отправлялся он теперь в 21:35, а Ташкенте оказывался в 06:35.
Самый быстрый из обнаруженных на данном участке - это поезд 1987 года. Время в пути 26 часов 45 минут. И снова возврат к утреннему отправлению из Кунграда в 05:05.
Сохранялся он и в 1989 году, причем там дополнительно почти на всей первой части маршрута кроме кучи проходящих следовал с ним еще и Нукус - Чарджоу.
В 2024 году поезд Кунград=-Ташкент есть в расписание. № 53/54. А вот время в пути у него 18 часов 52 минуты. Вот только маршрут другой - через Нукус, Бухару и далее на Самарканд. А есть еще и Кунград - Андижан, со временем в пути 27 часов. Да и проходящих поездов больше десятка, в том числе поезда из России, которые мы недавно вспоминали в статье про Кульсары. То есть все волгоградские и до Кунграда вас довезут. Вот только время в пути около 36 часов. Так что живо здесь пассажирское движение!
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!