Всем привет. Мой блог про путешествия, природу, красивые места и про строительство нашего дома. Стройку мы только начали и пока на стадии фундамента.
Строим мы своими силами. Имеется в виду финансовые силы, без привлечения кредитов, ипотек и тому подобное. Поэтому, строить будем поэтапно, постепенно. Ну а в перерывах между стройкой вас ждёт увлекательная природа и красота Алтая, отдых и путешествия.
А мы поднимались на гору Кокуя. Какая? Нет Кокуя... Смешно? Нет. Гора Кокуя находится на берегу Телецкого озера, в 5 км от сел Артыбаш и Иогач в Горном Алтае. Ее высота составляет 1 385 метров над уровнем моря. У подножия горы расположился горнолыжный поселок «Телецкий» с отелями, кафе и пунктами проката снаряжения. Судя по сайту, цены в отеле бешеные, а кафе ещё толком не работали, только налаживалась их работа.
Из центра поселка на гору стартует кресельный подъемник, поднимающийся к смотровой площадке на высоте 1 050 метров, откуда открывается великолепная панорама озера и окружающих его гор, густо поросших бескрайней телецкой тайгой. Вы, конечно, увидите всё это, если не попадете в туман и облака, как мы. Но всё равно, впечатлений у нас осталась масса.
На комплекс мы приехали около 10 утра, на улице был туман, но тепло. Народу было не очень много. Решили подняться на гору Кокуя, собственно из-за этого и ехали сюда по сказочной дороге.
На площадке перед подъемом расположен сам комплекс с кафе, гостиницей, сувенирной лавкой, стоянка для авто.
Подъем состоит из двух уровней. Первый поднимает вас на высоту около 1000 метров. Там имеется смотровая площадка, кафе, с интересным названием МКС. Далее вы пересаживаетесь на другую линию и едете уже на вершину. В 2023 году экскурсионный подъем стоил 800 р с человека. Для горнолыжников есть абонемент на весь день.
Подъем занимает минут 20, но они пролетают мгновенно, так как вокруг неимоверная красота.
Есть стенд со схемами лыжных трасс и канатной дороги.
На лыжах мы не катались, так были одеты не так, да и не умеем. Хотя есть инструкторы, которые всё объясняют. Обязательно это исправим. Муж с сыном загорелись прокатиться с ветерком с горы .
Несмотря на то, что комплекс производит внешне довольно скромное впечатление, но это пока идёт строительство,здесь есть в общей сложности 7 трасс разного уровня и длины. Пятикилометровый «Променад» без проблем может преодолеть даже начинающий лыжник— перепад высот здесь 755 метров. Но есть и вполне серьезные, для подготовленных лыжников, такие как «Дуга» (1700 на 440 метров) и «Грива» (1600 на 440 метров).
Насмотревшись на виды, пересели на следующий подъемник и поехали на самый верх
И вот мы на высоте 1386 метров. Воздух чистейший, дышится легко. Атмосфера жутковатая, восход, туман, как будто куда-то на вулкан попали. Снега по колено, его ещё не успели почистить. Очень атмосферно.
Можно подойти к краю горы, ограждения нет никакого. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, то этого делать не стоит. Я подходила, фотала, любовалась.
На вершине есть кафе, но мы не заходили туда.
На вершине, она плоская, идёт расчистка для дальнейшего строительства, будет что-то интересное.
Походили по горе мы около часа, и всё время восхищались красотой природы. Для себя решили, что обязательно вернемся сюда летом.
Надышавшись свежайшие воздухом, налюбовавшись видами и набравшись впечатлений, мы поехали вниз, продолжая восхищаться красотой вокруг.
Мне очень понравилась поездка, много впечатлений. Конечно, комплекс пока только строится, но видно, что когда всё приведут в нормальный вид, здесь будет очень красиво и уютно. «Телецкий» понравится лыжникам, которые хотят проводить на горе весь день. Нам же хватило двух часов. Вечером здесь можно пойти разве что в местный спа-центр с пантовыми ванными, фитобочкой, русской баней, массажем и прочими неспешными развлечениями. Даже кафе — и то закрывается после ужина, да и сам подъемник работает до 18:00. Галочку о посещении этого комплекса мы себе поставили. Жди нас летом, прекрасная тайга.
Начало нашего путешествия здесь:
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада вас видеть.