Найти тему
Сергей Карпов

Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт приготовления без стерилизации

Оглавление

Приветствую, вас, мои друзья! Правду говорят, что один день зиму кормит. Достаточно повозиться один день, чтобы заготовить с десяток баночек овощной икры. На днях сделал на пробу несколько баночек кабачковой, по своему рецепту, а вчера очередь подошла и за баклажанной икрой. Получилось очень вкусно, пальчики оближешь.

А зимой вся эта прекрасная закуска порадует летним вкусом и выручит в любой момент: будь то праздничное застолье или обычный перекус.

-2

Баклажанную икру готовят по-разному: кто-то запекает синие или обжаривает на сковороде, кто-то заправляет икру томатом, а не помидорами и так далее.

Домашний рецепт икры из баклажанов на зиму — рецепт с помидорами без стерилизации

Я предлагаю свой домашний проверенный годами рецепт однородной закуски из баклажанов, перца, помидоров.

-3

Итак, собираем со своей грядки или покупаем на рынке все дары лета для приготовления вкусной овощной закуски.

-4

Признаюсь, что я всегда готовлю баклажанную икру, беря все овощи на глаз. Можно больше добавить перца или наоборот лука, регулировать кислотность блюда за счет количества помидоров. Одно правило должно быть неизменным: синих кладем всегда больше.

Просчитал для вас точное количество ингредиентов на 5 баночек икры (3 по 500 гр. и 2 по 700 гр.):

-5
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук- 2 кг;
  • чеснок – 2-3 больших зубка или по вкусу;
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • масло растительное – 300 мл.

Никаких других специй, кроме соли и чеснока я не добавлю в баклажанную икру по этому рецепту. И без того закуска получается очень вкусной и ароматной. А чтобы ускорить процесс нарезания овощей, я пользуюсь комбайном для их измельчения, а не мясорубкой. Итак, беремся за дело.

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру

Шаг 1. Очистим для начала лук.

-6

Шаг 2. Промоем его под проточной водой – так меньше слез будем пускать во время работы с ним.

Шаг 3. Нарежем на небольшие кусочки, чтобы удобно было его измельчать в комбайне.

-7

Шаг 4. Делаем несколько закладок. Измельчаем лук не до состояния кашицы, а так, как мы обычно его нарезаем ножом на кубики. Кстати, у кого нет техники, наберитесь терпения и измельчите «чиполино» вручную, периодически обдавая нож струей холодной воды – так вы меньше будете «плакать».

-8

Шаг 5. В казан или другую большую посуду с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне. Порциями закладывайте туда измельченный лук.

Шаг 6. Перемешайте весь лук и оставьте его тушиться под крышкой на среднем огне минут 12-15. Несколько раз можете перемешать.

-9

Шаг 7. За это время займёмся перцем. Очистим его от плодоножки, сердцевины и семян.

-10

Шаг 8. Для удобства коробочки разделим пополам и тоже промоем их под проточной водой.

Шаг 9. Измельчаем его также небольшими порциями.

-11

Шаг 10. Также не доводим перец до состояния кашицы. Кто нарезает ножом, измельчайте его на мелкие кубики. В комбайне получается так.

-12

Шаг 11. Пока тушится лук, переложите заготовку из перцев в отдельную миску. А когда размягчится лук (примерно через 15 минут), добавьте к нему перец и хорошо перемешайте.

Шаг 12. Томите овощи под крышкой еще 15 минут, перемешав 1-2 раза за это время.  А тем временем нужно очистить баклажаны от кожуры.

Шаг 13. Также нарежьте их на небольшие кусочки для удобства измельчения.

-13

Шаг 14. Измельченные баклажаны пока выкладываем в отдельную емкость. Их также можно нарезать ножом на небольшие кубики. Синие без кожуры могут потемнеть, но это ничего страшного – это нормальное явление.

Шаг 15. За это время овощи на плите размягчились. Перемешаем их.  Добавим баклажаны и на этом этапе посолим.

-14

Шаг 16. Перемешаем, накроем крышкой и дадим еще 15 минут протушиться. За это время на поверхности может появиться лишняя жидкость, ее лучше убрать, чтобы не так долго уваривать потом икру.

Шаг 17. Займемся помидорами: их нужно помыть и нарезать.

-15

Шаг 18. Измельчаем их удобным способом: через терку, мясорубку, блендером или комбайном до состояния пюре.

-16

Шаг 19. Добавляем помидорную массу к остальным овощам.

Шаг 20. Перемешиваем и делаем огонь сильнее. Теперь все остальное время до готовности тушим без крышки, чтобы испарилась вся влага.

-17

Шаг 21. В процессе тушения лишнюю жидкость убираем по возможности.

Шаг 22. Напомню, икру тушим на сильном огне, от нее нет брызг, разве только немного они появляются в момент перемешивания.

-18

Шаг 23. Постепенно лишняя влага начнет испаряться. Через 1,5- 2 часа икра начнет загустевать. Продолжаем ее варить на сильном огне, периодически помешивая.

Шаг 24. Натрите чеснок на мелкой терке или выдавите его через чесночницу.

-19

Шаг 25. Когда икра уварится на треть и хорошо загустеет, добавьте чеснок и перемешайте.

-20

Шаг 26. Доведите икру до такой консистенции, чтобы в ней стояла ложка.

Шаг 27. Теперь икра готова, ее раскладываем поочередно в простерилизованные баночки.

Шаг 28. Накрываем крышкой и закатываем (крышки предварительно прокипятить).

-21

Шаг 29. Баночки укутываем пледом, а после остывания храним в прохладном месте или в темной нише в квартире.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Вкусная закуска на зиму готова!

-22

Хранится она очень хорошо, порчи замечено не было. Правда до следующего сезона никогда не стояла, съедалась на много быстрее.

-23

Я уже подготавливаю вторую партию, того что сделано, мало на зиму. Друзья, икра выкипает в общей сложности 3-4 часа, главное перемешивать и снимать излишнюю жидкость. Вся эта возня стоит того, чтобы заготовить на зиму такую закуску. Попробовав ее, вы точно ни о чем не пожалеете.

-24

В следующих статьях расскажу, какие еще заготовки делаю на зиму из овощей и из синих, в том числе. Готовьте с радостью и удовольствием. До новых рецептов!

Хочу поделиться ещё двумя рецептами, в которых баклажаны сначала запекаются в духовке. А во втором добавлена фишка, которую узнаете, прочитав рецепт

Икра из запечённых баклажанов на зиму — самый вкусный рецепт приготовления

Домашнюю икру никогда не готовят в небольших количествах. А готовят сразу несколько литров, разливают в стерилизованные банки и терпеливо ждут зимы, чтобы попробовать ее. Этот рецепт на одну баночку, так что если делаете больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

-25

Общее время приготовления: 1 час 10 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 121 ккал. Жиры: 3 гр. Углеводы: 25 г. Белки: 3 гр.

Ингредиенты

  • 730 гр. баклажан
  • 270 гр. красного перца
  • 2 помидора (200 гр.)
  • 170 гр. моркови
  • 2 красные луковицы
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 200 гр. томатного пюре
  • Подсолнечное масло

Как приготовить икру из запечённых баклажан

  1. Разогрейте духовку до 190С.
  2. Вымойте баклажаны, красный перец и помидоры. Разрежьте каждый овощ пополам. Удалите семена из перцев. Сделайте ромбовидные надрезы на половинках баклажанов.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите баклажаны, перец и помидоры. Полейте овощи подсолнечным маслом, чтобы они равномерно покрылись.
  4. Запекайте 35-45 минут до готовности.
  5. Пока овощи в духовке, очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натереть на терке. Лук и чеснок измельчить. Не нужно нарезать их очень мелко.
  6. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, затем переложите морковь, лук и чеснок.
  7. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.
  8. Добавьте томатное пюре, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 7 минут.
  9. Как только овощи в духовке приготовятся, выньте их и дайте немного остыть. Ложкой выскребите мякоть баклажана. Снимите кожицу с перцев и помидоров.
  10. Поместите мякоть баклажанов, перец и помидоры в блендер. Добавьте морковно-луково-чесночную смесь. Соль и перец по вкусу.
  11. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная текстура. Попробуйте и добавьте больше соли и перца, если нужно.
  12. Прогрейте ещё раз в сковороде и переложите в стерильные баночки.
  13. Храните икру в холодильнике.

Икра из запечённых баклажан с яблоками на зиму, пальчики оближешь https://hobbikulinar.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!