Приветствую, вас, мои друзья! Правду говорят, что один день зиму кормит. Достаточно повозиться один день, чтобы заготовить с десяток баночек овощной икры. На днях сделал на пробу несколько баночек кабачковой, по своему рецепту, а вчера очередь подошла и за баклажанной икрой. Получилось очень вкусно, пальчики оближешь.
А зимой вся эта прекрасная закуска порадует летним вкусом и выручит в любой момент: будь то праздничное застолье или обычный перекус.
Баклажанную икру готовят по-разному: кто-то запекает синие или обжаривает на сковороде, кто-то заправляет икру томатом, а не помидорами и так далее.
Домашний рецепт икры из баклажанов на зиму — рецепт с помидорами без стерилизации
Я предлагаю свой домашний проверенный годами рецепт однородной закуски из баклажанов, перца, помидоров.
Итак, собираем со своей грядки или покупаем на рынке все дары лета для приготовления вкусной овощной закуски.
Признаюсь, что я всегда готовлю баклажанную икру, беря все овощи на глаз. Можно больше добавить перца или наоборот лука, регулировать кислотность блюда за счет количества помидоров. Одно правило должно быть неизменным: синих кладем всегда больше.
Просчитал для вас точное количество ингредиентов на 5 баночек икры (3 по 500 гр. и 2 по 700 гр.):
- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук- 2 кг;
- чеснок – 2-3 больших зубка или по вкусу;
- соль – 2 ст. л. или по вкусу;
- масло растительное – 300 мл.
Никаких других специй, кроме соли и чеснока я не добавлю в баклажанную икру по этому рецепту. И без того закуска получается очень вкусной и ароматной. А чтобы ускорить процесс нарезания овощей, я пользуюсь комбайном для их измельчения, а не мясорубкой. Итак, беремся за дело.
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру
Шаг 1. Очистим для начала лук.
Шаг 2. Промоем его под проточной водой – так меньше слез будем пускать во время работы с ним.
Шаг 3. Нарежем на небольшие кусочки, чтобы удобно было его измельчать в комбайне.
Шаг 4. Делаем несколько закладок. Измельчаем лук не до состояния кашицы, а так, как мы обычно его нарезаем ножом на кубики. Кстати, у кого нет техники, наберитесь терпения и измельчите «чиполино» вручную, периодически обдавая нож струей холодной воды – так вы меньше будете «плакать».
Шаг 5. В казан или другую большую посуду с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне. Порциями закладывайте туда измельченный лук.
Шаг 6. Перемешайте весь лук и оставьте его тушиться под крышкой на среднем огне минут 12-15. Несколько раз можете перемешать.
Шаг 7. За это время займёмся перцем. Очистим его от плодоножки, сердцевины и семян.
Шаг 8. Для удобства коробочки разделим пополам и тоже промоем их под проточной водой.
Шаг 9. Измельчаем его также небольшими порциями.
Шаг 10. Также не доводим перец до состояния кашицы. Кто нарезает ножом, измельчайте его на мелкие кубики. В комбайне получается так.
Шаг 11. Пока тушится лук, переложите заготовку из перцев в отдельную миску. А когда размягчится лук (примерно через 15 минут), добавьте к нему перец и хорошо перемешайте.
Шаг 12. Томите овощи под крышкой еще 15 минут, перемешав 1-2 раза за это время. А тем временем нужно очистить баклажаны от кожуры.
Шаг 13. Также нарежьте их на небольшие кусочки для удобства измельчения.
Шаг 14. Измельченные баклажаны пока выкладываем в отдельную емкость. Их также можно нарезать ножом на небольшие кубики. Синие без кожуры могут потемнеть, но это ничего страшного – это нормальное явление.
Шаг 15. За это время овощи на плите размягчились. Перемешаем их. Добавим баклажаны и на этом этапе посолим.
Шаг 16. Перемешаем, накроем крышкой и дадим еще 15 минут протушиться. За это время на поверхности может появиться лишняя жидкость, ее лучше убрать, чтобы не так долго уваривать потом икру.
Шаг 17. Займемся помидорами: их нужно помыть и нарезать.
Шаг 18. Измельчаем их удобным способом: через терку, мясорубку, блендером или комбайном до состояния пюре.
Шаг 19. Добавляем помидорную массу к остальным овощам.
Шаг 20. Перемешиваем и делаем огонь сильнее. Теперь все остальное время до готовности тушим без крышки, чтобы испарилась вся влага.
Шаг 21. В процессе тушения лишнюю жидкость убираем по возможности.
Шаг 22. Напомню, икру тушим на сильном огне, от нее нет брызг, разве только немного они появляются в момент перемешивания.
Шаг 23. Постепенно лишняя влага начнет испаряться. Через 1,5- 2 часа икра начнет загустевать. Продолжаем ее варить на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 24. Натрите чеснок на мелкой терке или выдавите его через чесночницу.
Шаг 25. Когда икра уварится на треть и хорошо загустеет, добавьте чеснок и перемешайте.
Шаг 26. Доведите икру до такой консистенции, чтобы в ней стояла ложка.
Шаг 27. Теперь икра готова, ее раскладываем поочередно в простерилизованные баночки.
Шаг 28. Накрываем крышкой и закатываем (крышки предварительно прокипятить).
Шаг 29. Баночки укутываем пледом, а после остывания храним в прохладном месте или в темной нише в квартире.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму
Вкусная закуска на зиму готова!
Хранится она очень хорошо, порчи замечено не было. Правда до следующего сезона никогда не стояла, съедалась на много быстрее.
Я уже подготавливаю вторую партию, того что сделано, мало на зиму. Друзья, икра выкипает в общей сложности 3-4 часа, главное перемешивать и снимать излишнюю жидкость. Вся эта возня стоит того, чтобы заготовить на зиму такую закуску. Попробовав ее, вы точно ни о чем не пожалеете.
В следующих статьях расскажу, какие еще заготовки делаю на зиму из овощей и из синих, в том числе. Готовьте с радостью и удовольствием. До новых рецептов!
Хочу поделиться ещё двумя рецептами, в которых баклажаны сначала запекаются в духовке. А во втором добавлена фишка, которую узнаете, прочитав рецепт
Икра из запечённых баклажанов на зиму — самый вкусный рецепт приготовления
Домашнюю икру никогда не готовят в небольших количествах. А готовят сразу несколько литров, разливают в стерилизованные банки и терпеливо ждут зимы, чтобы попробовать ее. Этот рецепт на одну баночку, так что если делаете больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Общее время приготовления: 1 час 10 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность: 121 ккал. Жиры: 3 гр. Углеводы: 25 г. Белки: 3 гр.
Ингредиенты
- 730 гр. баклажан
- 270 гр. красного перца
- 2 помидора (200 гр.)
- 170 гр. моркови
- 2 красные луковицы
- 2 больших зубчика чеснока
- 200 гр. томатного пюре
- Подсолнечное масло
Как приготовить икру из запечённых баклажан
- Разогрейте духовку до 190С.
- Вымойте баклажаны, красный перец и помидоры. Разрежьте каждый овощ пополам. Удалите семена из перцев. Сделайте ромбовидные надрезы на половинках баклажанов.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите баклажаны, перец и помидоры. Полейте овощи подсолнечным маслом, чтобы они равномерно покрылись.
- Запекайте 35-45 минут до готовности.
- Пока овощи в духовке, очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натереть на терке. Лук и чеснок измельчить. Не нужно нарезать их очень мелко.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, затем переложите морковь, лук и чеснок.
- Обжаривайте 10 минут на среднем огне.
- Добавьте томатное пюре, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 7 минут.
- Как только овощи в духовке приготовятся, выньте их и дайте немного остыть. Ложкой выскребите мякоть баклажана. Снимите кожицу с перцев и помидоров.
- Поместите мякоть баклажанов, перец и помидоры в блендер. Добавьте морковно-луково-чесночную смесь. Соль и перец по вкусу.
- Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная текстура. Попробуйте и добавьте больше соли и перца, если нужно.
- Прогрейте ещё раз в сковороде и переложите в стерильные баночки.
- Храните икру в холодильнике.
Икра из запечённых баклажан с яблоками на зиму, пальчики оближешь https://hobbikulinar.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!