Найти в Дзене
KapToMaHT

Города России, часть 4.4: Переименованные города (с 1917 года по настоящее время). Итоги

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Это четвёртая часть четвёртой статьи, где мы рассматриваем города (и не только) с разных сторон и особенностей, здесь - с контекста наличия или отсутствия переименований. Методология, последовательность и принципы рассмотра хорошо расписаны в первой части, здесь же мы продолжим, рассмотрев все города, основанные с 1917 года по настоящее время, а также подведём итоги.

Продолжая 20 век уже после прихода большевиков, в 1918 у нас сразу же появилось несколько городов, переименованных впоследствии. Так, город Фурманов в Ивановской области образовался в результате объединения ряда близлежащих посёлков под именем Середа, но был переименован в 1941 году в честь рождённого здесь писателя. Другой город, Волхов в Ленинградской области, был изначально Званкой, затем Волховстроем и затем Волховым. Интересно, что существовал и посёлок Волховстрой, который включили в состав Званки, а затем на него же и переименовали.

Уже после установления полного контроля советской власти, в 1924 был основан город Алдан в Якутии, носивший изначально имя Незаметный. Незаметный был даже центром Алданского округа, поскольку округ назывался в честь реки. В честь неё же и переименовали и Незаметный в 1939 году. В том же году был основан и Артём, город рядом с Владивостоком в Приморском крае. Мало кто знает, что нынешнее имя носит идеологический характер. Изначально место было маленьким белорусским хутором Ходосевич, который с развитием рядом промышленности вырос в посёлок Зыбунный, а затем был переименован в Артём. Переименование произошло в честь партийного работника и пропагандиста Фёдора Сергеева, а Артём было его прозвищем. В честь него же названы неупомянутые раннее города Артёмовский в Свердловской области и Артёмовск в Красноярском крае.

Алдан
Алдан

В 1926 году под именем Микоян-Шахар, был основан Карачаевск. После депортации карачаевцев 1943 году, местная горная территория была передана Грузинской ССР и город переименовали в Клухори. Нынешнее имя город стал носить с 1957 года, когда карачаевцы и остальные депортированные народы были амнистированы.

В 1929 году основывается Нарьян-Мар, центр Ненецкого автономного округа. Изначально назывался Белощелье, но спустя два года принимается решение о перенесении сюда из Тельвиски центра ненецкой автономии. С перенесением, населённый пункт получил и нынешнее национальное наименование.

В целом, практически каждый второй город, основанный в 20-30-ых годах, был переименован спустя всего от пары лет до пары десяилетий. Основанный в 1931 году город Долгопрудный Московской области был изначально Дирижаблестроем до 1938 года. Основанный годом позже Каспийск в Дагестане был Двигательстроем до 1947 года. Ещё через два года в Бурятии появился Закаменск, бывший Джидастроем до 1944 года, а затем до 1959 года носил незамысловатое имя Городок. Северодвинск Архангельской области, который в предыдущих частях упоминался как переименованный в Молотовск, до этого изначально был Судостроем.

Каспийск
Каспийск

Интересный дубль был у Королёва до момента его переименования в 1996 году. Изначально существовавший как Подлипки, был переименован в Калининский в 1928 году, а ещё спустя 10 лет - в Калининград. Т.е. по сути это первый Калининград, нынешний стал таковым спустя несколько лет в послевоенное время. Только в постсоветское время этим заинтересовались и город был переименован в честь известного советского конструктора.

Определённое административное наследие до переименования оставила Емва, самый молодой город республики Коми. Основанный как Княжпогост в 1941 году, город сразу же был переименован в Железнодорожный, а в 1985 году в нынешнее название. При этом, с того момента и по сей день, город является центром Княжпогостского района.

В послевоенное время с нуля начинают появляться ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования), получая кодовые названия. Про Озёрск Челябинской области, который дублируется с городом Калининградской области я уже писал раннее. В Свердловской области, например, нынешний город Лесной изначально был основан как База-9, затем был переименован в Свердловск-45 и только в 1994 году получил нынешнее наименование. Нынешний второй город Астраханской области Знаменск изначально и до 1993 года назывался Капустин Яр-1, находясь рядом с одноимённым селом. В Красноярском крае сегодня существует Железногорск, хотя до 1994 года он назывался Красноярск-26. При этом, переименование произошло при уже существующем Железногорске Курской области, основанном как Октябрьский и переименованном год спустя в 1958 году. В общем, много таких примеров, некоторые из них переименовывались во что-то адекватное ещё в советское время, существенная часть же была переименована в 90-ых годах.

Бывало и так, что даже кодовые названия перебирались в одном городе по несколько раз. Так Снежинск Челябинской области был основан как Жилой посёлок №2 в 1955 году. Через два года он стал Касли-2, ещё через два - Челябинск-50. В 1966 году переименовывается в Челябинск-70 и только в 1993 году становится Снежинском.

Снежинск
Снежинск

Другой пример - Заозёрск Мурманской области, имеет похожую историю, но является первым возвращенцем этого периода. Основанный как Заозёрный в 1958 году, город в 1981 году ещё до получения статуса ЗАТО был переименован в Североморск-7, а после стал именоваться Мурманск-150 до 1994 года.

Нынешние города-спутники больших областных центров сегодня именуются как главные с приставкой ново-. При этом, основывались они изначально с другим именем. Так, Новочебоксарск до 1965 года так по статусу и назывался - Спутник. Рядом с селом Кременки под Ульяновском был основан Новоульяновск, несколько лет называвшийся также, как и близлежащее село.

В среднесоветское время основывались города с довольно разнообразным спектром названий: идеологические, географические, национальные. К последним относится Адыгейск, что в Адыгеи. Основанный как Адыгейский, в 1976 году был переименован в Теучежск, однако в 90-ых стал возвращенцем, переименовавшись в Адыгейск. В ХМАО же существовал Комсомольский, который в 1992 году переименовали на географически-национальный манер Югорск при преобразовании из посёлка в город.

К 70-ым годам переименования вовсе минимизируются и чаще всего это переходные переименования, которые таковыми полноценно не считаются, вроде Когалымский - Когалым или Нерюнгра - Нерюнгри. На 70-ые приходится только один чётко переименованный город и им же заканчиваются они как таковые - далее все основанные города свои имена не меняли. Это Радужный Владимирской области. Через пару лет после основания стал ЗАТО Владимир-30, но вернулся к прежнему имени в 1991 году. Интересно что при переименовании во Владимир-30, в ХМАО уже появился свой Радужный, итого городов с таким именем у нас сегодня два.

Радужный, Владимирская область
Радужный, Владимирская область

Итого, из 187 городов, основанных в советский период (190 с Крымом, где переименований не было) или 189 (192) городов за этот же период по настоящее время (плюс Магас и Иннополис), было переименовано хоть сколько нибудь 88 городов. Из них 69 городов были переименованы кардинально, что по доле соответствует переименованным городам имперского периода из предыдущей части. Это больше, чем ожидалось, т. к. большая часть переименованных городов за каждый период приходится на советское время, а данные города были основаны уже при власти большевиков. Из 69 переименованных, три города откатились назад в возвращенцы - Заозёрск, Адыгейск и Радужный.

Итого, у нас 66 городов, основанных в советский период и безвозратно переименованных. Как они распределены в разрезе регионов и какую долю составляют в разрезе всех городов, основанных в этот период, можно увидеть здесь.

-5
-6

На первый взгляд, всё относительно неплохо, лидерство по переименованием за этот период принадлежит Московской области, но это всего 7 городов, у предыдущих лидеров было больше 10. Но и обозреваемый период то небольшой. У некоторых регионов появилось буквально один-несколько городов, что в случае переименования уже даёт большую долю. Так, после Московской области идёт Свердловская область, у которой меньше переименованных городов (5), но выше их доля среди всех основанных за обозреваемый период. За Свердловской областью идут уже множество регионов с тремя переименованиями, но я тут выделю Архангельскую область, у которой появилось три города и все были впоследствии переименованы.

-7

Что ж, пройдя весь этот долгий путь, можно наконец посмотреть, что у нас получилось в совокупности. Из 1107 городов (с Крымом 1124), у доброй половины из них было хоть какое-то косвенное переименование, которое мы здесь статистически не учитываем в соответствии с правилами, указанными в вводной первой части (ссылка в начале статьи выше). Реальное переименование коснулось 384 города, это более чем каждый третий город России. Из этих 384, 32 города в конце концов вернули себе историческое самое первое наименование, итого у нас 352 (357) города, переименованные безвозвратно на сегодняшний момент.

-8

Карта по возвращенцам не является сильно примечательной. Лидером является Чечня, у которой из 11 существующих на сегодняшний день городов 6 переименовывались и возвращались обратно. Причём, тут нет Ойсхары, называвшейся изначально довольно похоже, остальные же города в целом это основанные в разное время русские станицы, ныне населённые чеченцами. При этом, если бы я делал долевую карту, выше процент был бы не у Чечни, а у Санкт-Петербурга, который сам по себе единственный и переименовывался раннее в Петроград и Ленинград. Так или иначе, почти каждый пятый возвращенец России сегодня находится в Чечне.

При этом надо отметить, что не все возвращенцы были переименованы в советское время. Почти все города вернулись ещё при существовании СССР в 1991 году и раннее. Так, единственным возвращенцем, переименование которого было в досоветское время - Суоярви в Карелии, который не затронули переименования после присоединения отторгнутых от Финляндии территорий. Возвращенцев же постсоветского времени только три - Болгар, Грозный и Заозёрск.

Теперь к безвозвратным переименованиям. 352 города, только пятая часть из них была переименована не в 20 веке. Каждый восьмой город был переименован в имперское время, чаще всего при Петре или Екатерине. На постсоветский период приходится более 6% нынешних переименований, в основном, это переименования ЗАТО в различные неисторические наименования. 9 городов было переименовано в царское время до установление империи, 2 города были переименованы ещё раньше (Дербент и Касимов), ещё два в Крыму (Керчь и Евпатория).

-9
-10

Итого что у нас? По переименованным городам лидером является Калининградская область. Переименования эти бескомпромиссные и не имеющие прямой аналогии с изначальными наименованиями, которые были либо прусские, либо немецкие. Московская область с каждым периодом подбиралась ближе, но так и не догнала её и близко, второе место. Она идёт рядышком друг с другом со Свердловской областью, которая стала третьей. Оно и понятно, в этих регионах больше всего городов и динамичнее чем в других развивалась промышленность в имперское и советское время, некоторые города имели временные названия и стали одними из -уральсков, другие просто советизировались в рамках обычного вида.

Далее идёт Ленинградская область, где многие города переименовывались и в имперское время, но на сегодня почти все переименованные носят советское наименование. К ним же можно добавить и города, полученные по итогам войн с Финляндией. Ну и ещё один регион, у которого переименованных больше десятка - Сахалинская область, прежде всего из-за того, что основанные русскими места были под контролем японцев в межвоенное время, а по возвращению получили не старые, а новые наименования.

По долям же картина, как это часто и бывало, другая. Да, лидер тут снова Калининградская область, но уже не одна а вкупе с пятёркой регионов, у которых всего пару городов (Санкт-Петербург, а также Севастополь сами по себе переименованные города-регионы). Больше одного города помимо Калининградской области тут только у Еврейской автономной области - 2 из 2.

Далее идёт Бурятия, где только один город из шести избежал переименования - Северобайкальск, и то, там этот вопрос может быть дискуссионным. Далее по доле идёт Сахалин, оно и понятно, а за ним - Кабардино-Балкария и Марий Эл. У КБР переименования в основном советские, связанные с тем, что города носили княжеские наименования, что было неприемлемо. В Марий Эл кроме Йошкар-Олы, получившей национальное наименование, города переименовывались в основном в момент получения статуса города. Только Козьмодемьянск остался каким был.

Отдельно отметим регионы, которые увернулись от переименований. Например, в Новгородской области переименования были ну лишь совсем косвенные, не меняющие корень, тоже самое с Орловской областью. В Псковской области было много косвенных переименований и одно реальное, но это город, ставший по итогу возвращенцем (Пыталово). Как и в Адыгее, где если бы Адыгейску не вернули имя, учитывая что в регионе города два, доля переименованных была бы ровной половиной. Лидером в этом смысле я бы обозначил Псковскую область, т. к. при отсутствии переименованных городов, у неё в целом городов больше всего - 14 из 14 носят первое наименование.

-11

Если распределить переименованные города по федеральным округам, особо интересной картины мы не увидим. Лидирует ПФО с 55 городами, но за ним же сразу идёт ЦФО (54) и СЗФО (53). Далее идёт ДФО (46).

-12

Но в ДФО в целом городов немного, поэтому доля от общего числа городов там соответствующая. ДФО лидирует с большим отрывом, тут более половины городов не носят первое наименование.

Пожалуй на этом и всё. Здесь не будет оценки того, правильно или неправильно переименовывать города и как именно это нужно делать. Я постарался составить динамику и показать, как это было, к каким проблемам это приводило, как мало было восстановления имён. Но на мой взгляд, опираясь на мировой опыт можно заметить, что там это история нечастая. Частая же она в основном у государств с выраженной идеологией. И одно дело, когда государство от идеологии избавляется, избавляясь и от навязанных ею клише в виде имён городов и не только. И другое, когда идеологии вроде и нет, а города такими же и остаются. Навсегда ли это? Не думаю.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву, Отсутствует Отсутствует и kakomizli за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо