В предыдущих частях проанализированы официальные источники замерзания Аполлона-13, рассмотрены технические аспекты, как и благодаря чему все это произошло.
Сведем теперь все это вместе.
Для начала - в Аполлуниаде почти все было по настоящему.
Сатурн-5 стартовал и выводил на орбиту какую то полезную нагрузку.
Причем - делал это строго по расписанию - в отличии от более поздних РН, у которых постоянно задерживались и переносились старты.
На НОО какие то объекты летали.
К Луне что то стартовало с НОО
Все это наблюдали профессионалы и любители.
С Луны или от Луны тоже что то возвращалось - но это не точно...
Это факты, зафиксированные и проверенные многочисленными независимыми наблюдателями.
Что происходило у Луны и на Луне - независимому контролю было менее доступно или недоступно совсем.
Фантастика докосмической эры и первых десятилетий космической
В большинстве фантастических произведений докосмической и начала космической эры постоянно фигурировал жуткий космический холод - начиная с "Прыжок в ничто" Беляева и далее. Авторы этих произведений очень опасались, что гибкие материалы на холоде станут жесткими и раскрошатся, Твердые материалы станут хрупкими а люди буду замерзать моментально, при малейшем отказа систем.
Поэтому вся фантастическая техника была снабжена системами обогрева - разнообразные металлические проводники и сетки, нагреваемые электрическим током.
Про системы охлаждения практически никто из фантастов космической тематики не задумывался,
С началом космической эры эти аспекты в фантастике поменялись не сразу - у многих авторов "звездоплаватели" в полетах Земля - Марс - Венера по прежнему жутко мерзли.
Как осуществлялись "высадки" на Луну?
Все было почти по настоящему. К луне летел аппарат-зонд. Для начала - под видом Аполлона-8. Прилунялся. На место будущей высадки Аполлона-11. Снимал, достаточно подробно и четко панораму, отдельные детали, фрагменты. Возможно даже стерео. Передавал полученные изображения на Землю. Изображения обрабатывали, готовили весь необходимый материал для Голливуда.
Снимали высадку Аполлона-11, первый шаг Армстронга. Качество старались держать такое, что бы при внимательном изучении подвох было не определить - то есть весьма низкое. Для динамики - то есть для кино и видео.
Затем стартовал Аполлон-11. Очередной зонд-автомат. Для публики транслировали все заготовленные в Голливуде материалы. Сам же зонд прилунялся на место будущего Аполлон-12, снимал то, что было необходимо для его "полета" и т.д.
Потом что то пошло не так. Аполлон-12 стартовал, получил разряд молнии (или сначала разряд молнии а потом старт) и не смог выполнить свою задачу.
Для Аполлона-13 нужных материалов не оказалось. Нужно было искать выход.
Число 13 у многих народов считается несчастливым, и голливудские организаторы полетов решили устроить аварию. Строго дозированную, что бы пощекотать нервы, но не получить негатив от публики - это если бы астронавтов "убили".
Переписали "сценарий", заготовили все необходимое - на это ушло дополнительное время - потому "полет" Аполлона-13 так сдвинулся от планового. Этому вполне в духе Голливуда легко нашли объяснение с заменой одного члена экипажа.
Один из авторов "сценария" в свое время перечитал лишнего - космической фантастики. И для него "замерзание в жутком космическом холоде" стало обязательной нормой.
Душещипательный эпизод с замерзающим экипажем вошел в сценарий.
"Полет" совершили. Автомат-зонд улетел и прилунился на место посадки будущего Аполлон-14.
Для публики показали "блокбастер", вместе с замерзанием экипажа. Это вошло во все материалы, в том числе и те, которые получал СССР.
И в книге Шунейко замерзание экипажа указано как факт, но без каких либо подробностей. Более того - в анализе "аварии" об этом ничего не говорится - все сосредоточились на взрыве кислородного баллона и мерах по последующему предотвращению этого. А замерзание - ну наверное от "жуткого космического холода".
В процессе "полетов" и сразу после них "реквизит" Лунного модуля, сделанный из "г...на и палок" - из картона реечек бумаги и фольги
инженеры превращали в правдоподобный вариант корабля. Что бы соответствовал "сценарию" и проходил проверку расчетами.
Задача была трудная, но не неразрешимая. Некий агрегат - например новый двигатель - рассчитывается за достаточно короткое время. И расчеты могут быть проверены другими специалистами, подтверждая их правильность. Доводка же реального двигателя может занять десятилетия, поскольку не все можно посчитать и предусмотреть.
Лунный модуль в космос запускать не было необходимости - достаточно что бы расчеты были правдоподобные. Потому задача была не такая и сложная.
Когда инженеры, подгоняя все материалы (это то, чем сейчас оперируют моглики и защитники - различные документы НАСА - чертежи, расчеты и прочее) - дошли до эпизода с замерзанием экипажа Аполлона-13 - они схватились за голову - ну как можно "занаучить" этот бред!!!
Что там при этом творилось кулуарах верхнего круга НАСА и Голливуда - сложно сказать. Но тот сценарист, похоже, получил "по первое число".
Инженеры "взяли грех на себя" - они в расчетах заложили "кривую" почти нерегулируемую систему охлаждения - что бы как то подогнать расчеты под сценарий.
В дальнейшем везде, в том числе и в сегодняшней Вики этот эпизод описывается без особых технических подробностей и разборов.
А что же тот "сценарист"?
Видимо он был весьма хорош и талантлив, что его не выгнали. Но "втык" за замерзание он получил такой значительный, что в дальнейшей своей работе "замерзание" из своего репертуара вычеркнул напрочь.
Когда ему пришлось делать следующую работу:
он написал весьма качественный сценарий - с "подвигами", шестом, забастовками и другими интересными подробностями. И - перегревом, поскольку полученный "втык" за "переохлаждение" оказал свое действие.
Напомню - на орбите Земли (вокруг Земли, на НОО) равновесная температура - минусовая. Это я показал в предыдущей статье, это подтверждает станция Салют-7.
Но Скайлэб - перегрелся. Вот что "втык животворящий" делает...