Не стоит отчаиваться, если вы выходите на пенсию. Помимо того, что у вас появляется много свободного времени, вы также можете воспользоваться налоговыми льготами. В этой статье мы расскажем о налогах, которые пенсионеры могут не платить.
К сожалению, в нашей стране средний размер пенсии составляет около 17 тысяч рублей, что не так много, учитывая прожиточный минимум для пенсионеров, который равен 10 тысячам рублей. Разница между этими суммами небольшая, и вряд ли её можно откладывать, но государство всё же стремится улучшить материальное положение пожилых людей.
Для этого был создан целый набор льгот. Например, пенсионеры освобождаются от уплаты некоторых налогов, связанных с имуществом, доходом и даже транспортом.
Алексей — юрист по профессии. Шесть месяцев назад ему исполнился 61 год, и он вышел на пенсию по новому закону. Пенсия Алексея выше средней, но полностью обеспечить свои потребности за её счёт не получается, особенно учитывая наличие нескольких кредитов.
Закрывать свою юридическую практику Алексей не планирует. Пенсия для него — дополнительный источник дохода, который поможет быстрее избавиться от долгов.
Однако у него также есть много имущества, за которое он уже долгое время исправно платит налоги. Возможно, с выходом на пенсию он сможет освободиться от этой обязанности? Давайте разберёмся.
Налог на доходы физических лиц
**НДФЛ: основной налог для жителей России**
НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, который платят все жители России. Он взимается с различных источников дохода, таких как заработная плата, вклады, продажа недвижимости и выигрыши в лотерею.
Размер налога зависит от того, откуда были получены деньги. Большинство россиян платят 13% НДФЛ. Эта ставка распространяется на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, дивиденды, заработную плату и так далее.
Однако есть и такие доходы, которые не облагаются НДФЛ. К ним относятся пенсии, пособия, стипендии и другие подобные выплаты. Поэтому пенсионеры могут не переживать за НДФЛ на свою пенсию.
Однако многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию, поэтому они всё ещё платят налог на доходы. Но есть и хорошая новость: часть выплат можно вернуть с помощью налоговых вычетов.
Чтобы получить доступ к этому своеобразному налоговому кешбэку, работающий пенсионер должен оплатить затраты на обучение и повышение квалификации, расходы на медицину, покупку квартиры или инвестиции (в том числе и в пользу своих родных).
По стандартным налоговым вычетам, например, работодатель может автоматически уменьшить выплаты по НДФЛ. А вот по целому списку других вычетов вам придётся либо подавать заявление в налоговую службу (что можно сделать в личном кабинете ФНС), либо обратиться к вашему работодателю.
В случае обращения к работодателю удерживаемый налог будет уменьшен, и ждать рассмотрения заявления не потребуется.
Налог на имущество
Кроме того, пенсионеры и люди предпенсионного возраста имеют возможность получить налоговые вычеты на имущество физических лиц. Это позволит им освободиться от уплаты налогов на каждый объект недвижимости определённого типа:
- квартиру;
- дом;
- помещение для различных целей;
- гараж;
- хозяйственное сооружение;
- а также отдельные части каждого из перечисленных объектов.
У Алексея есть дачный участок площадью менее шести соток, две квартиры и гараж. За каждое из этих помещений он уже давно платит налоги. Когда он выйдет на пенсию, то сможет получить льготы на каждое из этих видов имущества. Это означает, что он сможет не платить налоги за дачу, гараж и одну из квартир.
Земельный налог
**Земельный налог** — это налог, который платят как физические лица, так и организации, владеющие земельными участками. Ставка налога обычно составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли, если на участке расположены сельскохозяйственные или жилые постройки, или 1,5% в остальных случаях. Размер ставки определяется местными актами и может различаться в зависимости от региона.
С 2017 года пенсионеры также освобождены от уплаты земельного налога. Эта льгота действует во всех регионах страны.
Чтобы не платить земельный налог, площадь земельного участка пенсионера не должна превышать 600 квадратных метров (6 соток). В некоторых регионах действуют ещё более выгодные условия: например, можно не платить за участки большей площади или даже не платить за все участки.
Стоит отметить, что эта льгота распространяется не только на пенсионеров, но и на людей, которым осталось 5 и менее лет до достижения пенсионного возраста.
Транспортный налог
Это один из видов региональных налогов. Его платят как физические лица, так и компании, у которых есть транспорт.
Транспортный налог распространяется на автомобили, мотоциклы, автобусы, снегоходы, а также на водный и воздушный транспорт.
Размер платежа зависит от вида и характеристик транспорта:
* для воздушного транспорта с реактивными двигателями — от тяги всех двигателей;
* для машин и всего, чья мощность измеряется в лошадиных силах, — от мощности мотора;
* водный транспорт рассчитывается по валовой вместимости;
* для остальных видов транспорта размер налога определяется по количеству транспортных средств.
В некоторых регионах могут применяться улучшенные ставки налога в зависимости от возраста или экологического класса транспорта. Если автомобиль принадлежит инвалиду и его мощность составляет менее 100 лошадиных сил или он был приобретён через социальную защиту, предоставляются специальные льготы.
В разных регионах могут быть разные льготы для определённых категорий граждан, например:
* пенсионеров;
* инвалидов;
* героев России или СССР;
* ветеранов;
* людей, участвовавших в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Размер льготы зависит от многих факторов, таких как мощность транспорта, место производства, размер и т. д.
Расчёт транспортного налога производится налоговой инспекцией. Уведомление о размере налога налогоплательщику высылается по почте или доступно в личном кабинете на сайте налоговой службы. Там же можно произвести оплату.
На сайте ФНС есть калькулятор, который поможет рассчитать размер транспортного налога в зависимости от региона и мощности автомобиля.
Наш герой приобрёл Hyundai Solaris 2020 года выпуска, мощность которого составляет 120 лошадиных сил. Стоимость автомобиля — 4 200 рублей. На эту сумму пенсионер сможет экономить уже в следующем году.
О налоговых льготах вспоминают, как правило, ближе к пенсионному возрасту. Однако мы настоятельно рекомендуем заранее начать планировать свой пенсионный бюджет. Это может быть очень выгодно, если вы будете тщательно распределять собственность между членами семьи и грамотно планировать финансы на будущее.
Кроме того, на добровольную пенсию также не распространяются никакие налоги, если она сформирована работником и его начальником.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!