— Арина, оставь. Не надо. Не надо.
Одна, вторая, третья крупинка летят на пол. Зона уборки растет, как лавина, благодаря маленькой помощнице.
Вчера утром я задержалась с завтраком, точнее, он слишком долго остывал. Накрыв нам с Ари на стол, ушла разгрузить стиралку. На кухне в момент стало тихо. Ребенок там один, за мной не пошла. Так-так. Подозрительных звуков не слышу, но одним глазом проверяю, как там дела.
В это время Арина отодвинула от стола свой растущий стул, забралась на него и чайной ложечкой ест кашу, роняя половину содержимого на пол. Голодный человечкин, не дождалась меня. Вздыхаю, улыбаюсь, не ругаюсь.
— Моя-то умничка, кушаешь уже. Давай пододвину тебя поближе.
Теперь завтракаем вдвоем. Арина самостоятельно ест ложкой. Не всегда успешно, но сама. Параллельно слизывет масло с бутерброда и тыкает пальцем в мою кружку кофе. Знает, что горячая, предупреждает. Часть масла на носу, каша на пузике. Очень хотелось всё поскорее съесть.
— Арина, оставь. Не надо. Не надо. Не скидывай кашу на пол. Или ты мне помогаешь?
Но человек занят, человек методично, по крупинке скидывает кашу со стула и с себя на пол. Как бы не казалось, но грязь на себе эта дамочка не терпит.
Чтобы не заполнить весь пол кашей, закидываю эту чистоплотную хрюшу умываться и отмываться в ванну. И пока она играет с водой, быстро прибираю послезавтраковый хаос. Редко, когда совсем беда. Если это не греча и не рис, то уборка занимает не больше 3 минут.
Гречу пока собираю в радиусе метра от стула. Не рекомендую, если у вас нет настроения помыть внепланово пол😁
Да, до сих пор бывает, что Арина ест как хрюня. В целом все соответствует возрасту. Не должна же она просить меня полную сервировку стола и ловко владеть столовым ножом, промакивая уголки губ салфеткой. Не вытирает рот рукавом и на этом спасибо😁
Также как и владение приборами, ответственность за количество еды тоже давно в Аришиной власти. Ведь ей лучше знать, когда пришло ее насыщение, чем мне.
Еда, прикорм и поведение за столом – нескончаемые, вечные, сложные и многогранные темы. Про наш опыт можете прочитать тут👇
И это нормально, ведь пища – это базис. Первое удовольствие, которое получает человек и человеческий ребенок. И как много проблем можно хапнуть здесь же. А как они потом влияют на всю жизнь.
Переедание, недоедание, употребление определенной пищи и больше никакой, употребление НЕсъедобного – у расстройства пищевого поведения (РПП) много разновидностей. И даже не замечая, РПП коснулось и большинства из нас.
- «Вся сила в последней ложке»;
- «Лучше в нас, чем в таз»;
- «Ложечку за маму, за папу»;
- «Ешь, не обижай бабушку, а то не буду тебя любить»;
- «Сначала суп, потом конфетку»;
- «Будешь себя вести хорошо, дам шоколадку».
Вроде безобидные слова, а не доесть до конца я уже не могу. Раз положила, надо все съесть. Насыщение? Не знаю, не заметила. Наверно придет под конец тарелки. Да и не убирать же одну ложку обратно в холодильник, правда?
Или попить чай. Какой же чай и без конфет, не серьезное дело. Печенье, тортики, пирожные. Чай уже остыл? Добавлю кипяточка, и как новый. Не делятся между собой печеньки с чаем.
Гений-муж всегда говорит:
«Катя, ты хотела попить чай? Так пей чай, зачем ты ешь конфету?»
Поэтому у Ари полная свобода действий в еде. Без крайностей с фастфудом, поеданием борща руками и стоянием на голове. Но и без стереотипов, что первым идет суп, затем второе и компот, а не наоборот.
А какие фразы вам говорили в детстве?
И как они повлияли (или нет?) на вас?