Прикорм – животрепещущая и не перестающая будоражить сердца мам и педиатров тема. Схемы, нормы, таблицы, кусочки, пюрешки. Как и с чего начинать? Что и когда давать? На что ориентироваться и кого слушать?
— Конечно педиатров, они все знают, – ответит моя бабуля.
— Нам такое не подходит, – отвечу я.
В Аришкины 4 месяца на плановом ежемесячном приеме врач выдала табличку с продуктами и их граммовкой.
— Начинайте с овощных пюре. И с каждым новым продуктом сокращайте количество кормлений грудью.
Зачем и почему, никто не рассказал. Просто такой протокол введен, и не важно, что в прошлом веке. Про готовность ЖКТ и пищевой интерес ни слова. Но я из дотошных, поэтому продолжила изучать информацию.
К тому моменту Арина с интересом наблюдала, как мы едим. Предположу, что думала она, какие родители смешные, стучат по тарелкам и едят ложки.
Требовала поделиться и с ней этой ложкой, которую с удовольствием грызла. Все, что оставалось в тарелках, ее не интересовало. Значит, продолжаем развивать пищевой интерес и едим перед ней минимум 2-3 раза. Хоть и приятно есть двумя руками и горячую еду, пока ребенок спит, интерес все-таки надо стимулировать.
Первая проба еды случилась через пару месяцев, когда человечкин схватил ложку с кашей и облизал. Почти по всем правилам начали прикорм с каши. Неважно, что это была моя овсянка на воде. Каша? Каша. Плюсик в копилку. Веселье началось.
Пересматриваем свой рацион, чтобы можно было делиться и давать на пробу еду из своей тарелки. Меньше перца и соли, больше сбалансированного и правильного. Полезно для всех нас.
Мне очень важно выстроить у Арины нормальные отношения с едой. Не такие как у меня. Не то чтобы у нас контры с едой, но от сладкого я не откажусь.
Обожраться конфетами и пообедать бутербродами? Доесть всю тарелку и не заметить сытости раньше, чем заболит живот? Это ко мне. Спасибо, что в нашей семье есть пример, к которому можно стремиться. У Андрея нет проблем ни со сладким, ни с перееданием. Наш пищевой компас.
Исходя из этого, выбрала именно педагогический прикорм. Познакомить ребенка с разной едой, разными структурами. Давать жамкать и изучать кусочки. Именно поэтому, когда Арина села, она частенько ела на полу, часть методики прикорма. Ведь чтобы изучить еду, ее надо схватить. А вот за столом едим только приборами.
Кстати, первый прибор – вилка. Ей намного удобнее наколоть огурчик, чем подцепить его ложкой. И, конечно, водичка из чашки, чтобы пить опрокидывающими движениями.
Боялась ли я, что она подавится? Конечно! Но с 6 до 10 месяцев у детей как раз формируется навык пережевывания, что и стимулируют микрокусочки.
А подавится в нашей семье мы можем даже слюнями. Мы обе: и Арюшка, и Катюшка😁