В наследство можно получить значительное денежное состояние, квартиру в центре города или драгоценности. Однако иногда вместе с имуществом от родственников переходят и долги. В этой статье мы расскажем о том, какие активы передаются по наследству, и почему так важно составить завещание заранее.
Как получить наследство
Некоторые люди заранее планируют, как распределят своё имущество после смерти. Они составляют завещание, в котором указывают, кому и в какой доле хотят оставить своё состояние. Завещание должно быть заверено у нотариуса, чтобы иметь юридическую силу.
К сожалению, иногда после смерти человека между его родственниками возникают конфликты из-за наследства. В таких случаях завещание помогает разрешить спор, поскольку чётко определяет, какое имущество и кому достанется в соответствии с законом.
Однако бывает и так, что человек не успевает или не хочет оформить завещание.
Если завещание не оставили
Эти ситуации регулирует наследственное право, которое описано в части V Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследство распределяется между родственниками в зависимости от степени их родства. Всего существует семь очередей наследования, но давайте рассмотрим первые по порядку.
Первыми в очереди на наследство стоят самые близкие родственники: дети, супруг или супруга, а также родители умершего. Кроме того, сюда относятся иждивенцы, о которых наследодатель заботился не менее одного года до своей смерти. Это наследники первой очереди.
Затем право на наследство получают братья и сёстры, а также дедушки и бабушки.
Если наследников первой очереди нет, то имущество распределяется между претендентами второй очереди наследования. Если же и их нет, то всё переходит к участникам третьей по списку группы, и так далее.
Если завещание оставили
Человек сам решает, как распорядиться своим имуществом. Он может оставить его в наследство любому человеку или организации.
Жительница Перми, пенсионерка, завещала 10 тысяч рублей приюту для животных «Кошкин дом».
Карл Лагерфельд, известный модельер, который работал в модных домах Chanel и Fendi, оставил многомиллионное состояние своей любимой кошке Шупетт. Однако, согласно законам Франции, кошка не может быть прямым наследником, поэтому деньгами будет распоряжаться доверенное лицо.
Однако если человек не завещал всё своё имущество, то оставшиеся средства будут разделены между родственниками, которые не были упомянуты в завещании. При этом нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники всегда имеют право на часть наследства.
Кто сообщает о завещании
Обычно человек сам сообщает своим близким о своём решении. Иногда люди, которые участвуют в наследовании, присутствуют у нотариуса во время подписания документов.
Бывает, что люди не знают, завещал ли их родственник какие-либо бумаги. Возможно, он не успел рассказать о своей воле. В любом случае электронная копия документа хранится в реестре информационной системы нотариата. Сразу после получения известия о смерти родственника, нотариус должен ознакомиться с деталями завещания и сообщить близким решение.
В завещании содержится информация о наследниках и их контактные данные. Нотариус может позвонить по телефону или написать на электронную почту претендентов.
Если с вами не связались, а вы являетесь наследником первой очереди, то обратитесь к нотариусу. Он выяснит, оставлял ли ваш родственник завещание и как будет делиться имущество между наследниками.
Как узнать, какими финансовыми активами владел человек
Даже самые близкие родственники не могут узнать о вкладах и счетах человека. Эта информация является конфиденциальной и не разглашается банками, даже после смерти владельца счёта.
Чтобы ускорить процесс наследования, необходимо предоставить нотариусу необходимые документы. Например, это может быть договор с финансовой организацией, страховой компанией, а также другими учреждениями. Если владелец счетов не оставил завещания, это поможет выяснить, в каких банках были открыты вклады.
Важно понимать, что наследуются не только счета и ценные бумаги, но и долги. Чтобы проверить, остались ли задолженности у умершего, необходимо изучить его кредитную историю.
Узнать о пенсионных накоплениях можно, обратившись в Пенсионный фонд РФ. Это можно сделать самостоятельно. А нотариус поможет выяснить информацию об источниках дохода и количестве имущества. Для этого необходимо отправить запрос в налоговую службу.
Кто может наследовать активы
При открытии вклада в банке есть возможность сразу оформить завещательное распоряжение. В этом документе вы указываете, кто будет иметь право распоряжаться вашими деньгами на счёте после вашей смерти.
От обычного завещания это распоряжение отличается тем, что его не нужно заверять у нотариуса. Оно относится только к конкретному вкладу, а не ко всему вашему имуществу в целом.
Однако в силу вступает тот документ, который был подписан последним.
Например, в завещании бабушка указала, что свой вклад она оставляет дочери Марине. Затем она составила завещательное распоряжение в банке, согласно которому наследницей становится её внучка Света. Поскольку этот документ был подписан позже завещания, деньги переходят во владение внучки.
В случае страховых выплат право наследования указывается в договоре со страховой компанией. Это означает, что страховую выплату получит тот человек, который указан в страховом полисе.
Если завещания нет, то все активы распределяются согласно Гражданскому кодексу. Однако у супругов есть преимущество: они имеют право на половину ценных бумаг и денежных средств. Муж или жена гарантированно получат активы, если:
- вклад был открыт во время брака;
- отсутствует брачный договор, который бы лишал супруга права распоряжаться счетами;
- ценные бумаги или активы являются совместным имуществом, а не личной собственностью одного из супругов.
Остальная часть финансовых активов наследуется родственниками в соответствии с законом и в порядке очерёдности.
Как наследовать счета в банке
Вы сможете воспользоваться деньгами со своих банковских счетов и вкладов сразу после получения свидетельства о праве на наследство. Без этого документа вам не будут доступны ваши средства.
Чтобы получить деньги, вам нужно будет прийти в банк и предоставить следующие документы:
* паспорт;
* свидетельство о праве на наследство;
* копию свидетельства о смерти;
* завещание (если есть).
Полученные средства можно хранить на карте и каждый месяц получать проценты на остаток.
Также вам нужно будет подтвердить своё родство с умершим (если владелец вклада не оставил завещание на другое лицо) и указать реквизиты вашего счёта, куда банк переведёт вам деньги.
Требования к документам могут варьироваться в зависимости от конкретной финансовой организации. Поэтому перед походом в банк уточните, какие документы вам необходимо предоставить.
Как наследовать страховые выплаты
В полисе страхования жизни вы можете указать, кому именно должны быть выплачены средства после вашей смерти. Этот пункт не будет входить в завещание. Остальные родственники, которые не упоминались в полисе, не смогут претендовать на эти деньги.
Чтобы получить выплату после вашей смерти, вам необходимо обратиться в страховую компанию в течение месяца. Если вы опоздаете с обращением, компания может отказать вам в выплате.
Если в страховом полисе не указано, кому именно переходят средства, то каждый претендент получает равную долю выплаты. Обычно деньги поступают в течение 5–15 дней после обращения.
Как наследовать пенсионные накопления
Вы можете получить наследство в виде накоплений, если человек откладывал деньги на государственную пенсию. Такие накопления есть почти у всех, кто имеет официальную зарплату, и они хранятся в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
В случае с дополнительной пенсией, родственники могут претендовать на пенсионные сбережения, которые находятся в НПФ.
Получить накопления легко, если владелец сбережений заранее указал в завещании, кто получает деньги и в каком размере. Для этого ему нужно написать заявление в пенсионный фонд и перечислить наследников.
Если такого заявления нет, то действует правило очерёдности. Первыми имеют право ближайшие родственники — супруги, дети, родители. Деньги делятся поровну между участниками одной очереди.
Если вы не знаете, в каком фонде человек хранил свои сбережения, вы можете обратиться в ПФР. Там вам скажут, были ли накопления у умершего и кто их наследует.
Для обращения в ПФР вам понадобятся следующие документы:
* паспорт;
* СНИЛС умершего;
* свидетельство о смерти;
* подтверждение родства.
Если вы не являетесь родственником, но сбережения были переданы вам, то вам нужно указать свой номер СНИЛС и наследодателя.
Обычно средства поступают в течение семи месяцев. Сумма выплаты зависит от нескольких факторов. Например, если человек успел выйти на пенсию, то выплата будет зависеть от вида пенсии. Если же умерший ещё не был пенсионером, то наследникам перейдут все сбережения.
Наследуются ли долги
Наследование – это не только получение материальных ценностей, но и переход обязанностей и долгов умершего. Давайте рассмотрим, какие долги могут быть унаследованы:
* кредиты в банке;
* долги по ЖКХ;
* налоговые задолженности;
* кредиты в микрофинансовых организациях.
Эти долги придётся выплачивать наследникам. Однако штрафы или алименты не переходят по наследству.
Например, вы не были в курсе, что ваш родственник должен крупную сумму банку, но уже вступили в права наследования. Пока вы не получили свидетельство о праве на наследство, вы можете отказаться от имущества, обратившись к нотариусу и написав соответствующее заявление.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!