В преддверии миллениума еще не было всевозможных "Фабрик звезд", но был проведен впервые фестиваль «Нашествие». Несмотря на активно распространявшиеся рейвовые композиции, продолжалось становление и популяризация русского рока как особого жанра. Чем же прославился последний год тысячелетия и что же можно вспомнить помимо Новогоднего хита Дискотеки Аварии, Мыши от эксцентричного Киркорова и Солнышко группы Демо?
Вот вам подборка популярных рок-композиции 1999 года.
Амега – Лететь
Этот коллектив справедливо можно назвать «группой одного хита». Амега, играющая в жанре поп-рок просуществовала совсем небольшой период. Во многих источниках указывается, что это с 1998 по 2008, но плодотворными были всего лишь несколько лет. Они успели выпустить два альбома (Вверх. Часть 1 и Вверх. Часть 2). Наиболее ярким их прорывом считается композиция «Лететь», слова к которой написала поэтесса Татьяна Иванова. Песня о свободе и о желании идти к своей мечте, не оглядываясь на мнение окружающих. В тексте говорится о человеке, который услышал от другого, что его стремление летать – иллюзия, не имеющая смысла. В итоге он оставил свою идею и стал таким же, как и тот, кто его осудил. «Полет» можно трактовать не только как физическое явление, но и как душевное состояние – ощущение жизненной свободы и легкости выбора. На фестивале «Песня года» хит Амеги стал лауреатом. Можно сказать, что песня стала популярней самих исполнителей. Не помогла даже ломающая мозг изюминка в названии (своеобразное совмещение альфы и омеги). Их принудительно стали писать через дефис. После распада группы вокалист Алексей Романоф исполнял «Лететь» в составе «Винтаж». На композицию часто делали каверы.
Танцы минус – Город
Песню отличает романтичное и грустное исполнение Вячеслава Петкуна, который в будущем всем запомнится ролью Квазимоды. Композиция звучала в легендарном «Брат2» Балабанова. Солист группы признавался, что написал текст в короткий срок, когда был болен ангиной. Довести дело до конца ему сразу не удалось, поэтому он отложил работу, посчитав слова сильно сентиментальными. Позже, в 2000 году композиция войдет в альбом «Флора/Фауна», а годом ранее она будет занимать почетные места в отечественных хит-парадах. Философский посыл текста заключается в представлении противоречивостей города. С одной стороны – он яркий, гламурный, привлекающий своими благами. Тут всегда происходит много интересных событий и жизнь в нем комфортна. Но за красивой оболочкой скрывается другая – контрастная этому всему сторона. Герой беззаботно прогуливается по городу, восхищаясь его прелестями, но он в то же время осознает, что за всем этим внешним богатством стоит пустота. Город привлекает перспективами, но в этой погоне есть риск пропасть навсегда. Фраза про простуды и сквозняки – это предостережение и намек о том, что очарованность городом может иметь последствия. Кстати, о каком городе идет речь, догадываетесь? Если ориентироваться на видеоклип, то съемки были в двух столицах, поэтому, тут не отдать главенствующей роли. На мой взгляд, не стоит искать прямых отсылок, просто у каждого из нас был или есть свой главный город.
Кукрыниксы – Не беда
Замечательная песня, с которой началась карьера «Кукрыниксов». За время своего существования группа балансировала между панком и готикой (на мой взгляд, отлично получалось и то и то). А вот от самой первой своей песни музыканты изрядно подустали. Появилась она благодаря тому, что Игорю «Панкеру» Гудкову удалось продвинуть ее в звукозаписывающую компанию. Алексей Горшенёв на тот момент работал на заводе «Пепси» и сильно переживал как отреагируют коллеги, когда увидят его в клипе на музыкальном канале. К его радости он остался незамеченным. Но быть в тени долго не вышло, вскоре песня уже была известна. В фан сообществах бытует мнение, что текст песни о важности роста и самосовершенствования, а также о тех жертвах, на которые приходится идти ради личной трансформации. Главный герой понимает, что для этого ему необходимо оставить привычный комфорт. Недавно наткнулась на интервью, в котором Алексей признается, что уже и сам не особо понимает, что он имел ввиду, когда писал первые песни. Ему даже неловко за предыдущие свои работы, но без них не было бы развития. Таким образом артист стал заложником своих неудачных (по его мнению) работ, ведь, исполнить «Не беда» и «По раскрашенной душе» требуют на каждом выступлении.
Жуки – Батарейка
Знаковая композиция для группы, играющей бард-рок. Вошла в их третий одноименный студийный альбом. На тот момент коллектив существовал уже 8 лет, но выйти на широкую аудиторию слушателей у них не выходило. Батарейка стала популярной, потому что в ней есть личная история. Есть версия, что за год до написания песни солиста бросила девушка. Позже она его пригласила в гости будто намекая на возобновление отношений. Но сам парень не почувствовал никакого влечения к ней, но зато нащупал в кармане батарейку, которую прихватил, чтобы легче подобрать такую же в магазине. Раздумья об этом предмете натолкнули музыканта на мысль, что чувства «сели» как та самая батарейка. Так и родилась эта метафора. Интересно узнавать истории, как некоторые смогли расслышать в словах воровские значения присущие шансону. Например, если верить словарю тюремной лексики, то «Лопушок» – растяпа, а «Канарейка» – это полицейская машина. Такие вот занятные интерпретации получаются. Но, а с другой стороны, ведь, многие люди, будучи в отношениях называют друг друга ласково, причем, порой, это бывают весьма неожиданные слова. Поэтому, охотно верится, что это просто песня об угасающей любви и ничего более.
Леприконсы – Хали-Гали, паратрупер
Где можно встретить неожиданные слова, так это в песне белорусской поп-панк-группы. Вероятно, когда вышел этот заводной и узнаваемый хит, у многих появились вопросы к тексту. Разве что жители Минска понимали, что речь об аттракционах в парке развлечений Челюскинцев. Я же узнала о значении этих веселых слов относительно недавно. Композиция была написана в период кризиса 1998 года. Илья Митько (солист группы) создавал песню для парка, чтобы администрация включала ее для посетителей, а позже хотел исполнять уже вместе с группой. Но случилось следующее: сначала трек попал на радио, а потом в номер сборной КВН от Белорусского Университета. Композиция достаточно быстро прославила создателей и уже на следующий год они поехали на «Нашествие». В тексте рассказываются две истории, по ходу которых главный герой с легкостью спускает все деньги, которые долго копил на мечту. Слушая эту заводную музыку можно поймать ностальгию.
- Кстати, «Лепрекон» – это ирландский гномик в зеленой одежде, исполняющий желания, но в названии группы стоит «и».
Чайф – Какая боль
Русский кантри-рок коллектив написал этот хит вдогонку, когда работа над альбомом «Шекогали» была уже завершена. Как понятно по тексту, речь идет о проигрыше Ямайки со счетом 5:0. В 1998 году шел чемпионат мира по футболу. На написание будущего хита Владимира Шахрина вдохновила контрастная ситуация, которую он наблюдал в Париже. На фоне Эйфелевой башни разыгралась целая драма: одни пели, долбя в барабаны грустную песню, а другие устроили дикие развеселые пляски. Вторые, разумеется, были Аргентинцы. Песня выдержана в стиле регги, видимо, чтобы поддержать удрученных поражением болельщиков. К большому удивлению группы, именно эта композиция запомнилась слушателям больше всех остальных. Таким образом хит взял премию на «Золотом граммофоне» 1999 года как лучшая песни в стиле рок. Клип содержит отрывки того самого матча и фрагменты концерта группы «Чайф». Песня стала своего рода мемом. В ней периодически переделывались слова в зависимости от футбольных новостей.
Ария – Потерянный рай
15 декабря 1999 года вышла та самая всеми любимая композиция, которую так часто крутили по MTV. Она вошла в альбом «2000 и одна ночь». Маргарита Пушкина и Сергей Терентьев создали нечто невероятно прекрасное. У многих произошло знакомство с творчеством Арии после этой композиции. Именно этот сингл, (который считается Кипеловским) впервые записали совместно с симфоническим оркестром. В песне поется о мире грез, в который хочется убежать от жестокой реальности, чтобы там найти свой личный потерянный рай. Есть много споров по поводу смысла. Возможно, здесь, как и во многих других текстах Арии затрагиваются темы жизни и смерти. В любом случае – это одна из самых романтичных хитов группы. Главный герой призывает найти свое пристанище в мире грез «под пенье дождя». Что имеется ввиду? Невероятная чуткость и забота или что-то более жуткое? Но в детстве я воспринимала это исключительно как колыбельную. «Артерия» выпустила эту композицию ремейком в своем альбоме «В поисках новой жизни». В 2022 году они же совместно с русско-японским коллективом Deai выпустили кавер на японском. Женское исполнение придает композиции другой окрас, более нежный и спокойный. Композиция входит в 10ку лучших и всем известных песен Арии. Это определенно шикарная и важная баллада в их творчестве.
- В этой композиции можно услышать мандолину.
Эпидемия – Звон монет
Композиция из альбома «На краю времени» впервые была записана с Павлом Окуневым на вокале. Далее песня была перезаписана с Максимом Самосватом. Считается одной из самых ярких и запоминающихся. Она востребована до сих пор и часто исполняется на концертах. Юрий Мелисов написал эпичный шедевр, который повествует о предательстве и возмездии. По сюжету – главный персонаж желает отомстить тому, кто стремился к власти и богатству, не обращая внимания на страдания других людей. Как известно, музыкант часто вдохновлялся фэнтезийными сюжетами Толкиена. Есть версии, что послужило основой для текста этой композиции? В 2020 году Even Blurry Videos выпустили кавер-версию на английском языке.
---------
Благодарю за прочтение ! Обнимаю за подписку!