В предыдущей статье я сделала небольшой обзор тестов готовности к школе, которые помогают определить уровень так называемых soft skills - мягких навыков. Это социально-психологические навыки: умение общаться, работать в команде, быть эмпатичным, критически мыслить, принимать решения самостоятельно.
Школьный психолог перед началом обучения на консультациях может предложить определить уровень не только soft skills, но и уровень развития познавательных навыков: внимания, памяти, мышления, восприятия, от которых в свою очередь зависит то, насколько сложно или легко будет учиться ребёнку.
Так, герой-первоклассник с высокими познавательными навыками легко справится с большей частью школьной программы. А что если у него эти навыки находятся на среднем или вообще низком уровне? Что это всё означает? Забеспокоишься тут...
Я предлагаю сравнить эти навыки с мышцами человека. Так средний или уровень возрастной нормы означает, что развития навыков достаточно для возраста ребёнка, чтобы справиться с обычной школьной программой. Конечно, есть школы, которые предлагают углублённое изучение всех или только отдельных предметов. Вот здесь-то без высокого уровня развития познавательной сферы не обойтись, иначе говоря - это уже некий интеллектуальный спорт и входить в него нужно заранее подготовленным, чтобы не надорваться. А низкий уровень? Вот здесь важно понять, что такой результат может натолкнуть нас на предположения - ребёнку может быть будет трудно учиться.
Может быть? А как узнать точно? Разбираемся!
Это зависит от причины этого низкого результата, начнём с самых простых:
1) котику или заиньке было лень делать эти упражнения тесты, вполне возможно, что это редкие проявления. Как только возникнет интерес или азарт - хорошие результаты не заставят себя ждать.
2) скачкообразное развитие. Детёныши все-таки не развиваются по одной линейке: один выше, другой веселее, третий чувственнее и так далее. На данный момент времени познавательная сфера в догоняющих позициях среди остальных. Присмотритесь к своей кровиночке, возможно он\она в чём-то обгоняет остальных, и тогда останется либо "прокачать" недостающие процессы (память или внимание), либо подождать, когда они подрастут естественным образом. Если этого не происходит в течение 6 месяцев, лучше разыскать, где прячется в вашей школе психолог и начать его пытать. Можно даже его же тестами.
А есть причины с определённым контекстом, от которого отмахиваться вредно.
3) в дошкольной истории были вопросы развития (родился раньше времени, сложно появился на свет, позже пошёл, позже заговорил). Такие моменты уже привлекают внимание, а возможно вы и сами были к этому внимательны - посещали логопеда или другого специалиста. В 1 классе это может стать причиной снова привлечь дополнительного специалиста на период адаптации, чтобы скорректировать процессы, которые застряли в развитии, небольшая нагрузка и отсутствие оценок в 1 классе как раз идеальное время для такого рода занятий.
4) в дошкольной истории были вопросы стабильной семейной жизни (затяжные переезды, различного рода длительные волнения в семье, угрозы внешнего характера). Длительные переживания страха, печали, злости для ребёнка могут дать тормозящий эффект в учёбе. Как я уже написала выше, в 1 классе есть возможность заняться и эмоциональной сферой ребёнка, как только нормализуются чувства - процессы мышления позволят впитывать знания как растения впитывают воду, свет и вещества на прибранном участке земли.
5) наличие ограничений в здоровье - различные заболевания нервной системы заранее ограничивают часть или всю познавательную сферу, и чем тяжелее история болезни, тем тщательнее следует подходить к выбору школы и образовательной программы. Здесь без консультаций и систематической работы специалистов не обойтись никак.
Итак, школьный психолог может провести такую диагностику ещё до школы по вашей просьбе, а в начале учебного года обычно проводит для всех учеников первых классов в рамках сопровождения периода адаптации в новых условиях для ребят.
На просторах Интернета можно найти множество таких тестов, предлагаю попробовать вам лишь некоторые из их
Тест развития внимания, концентрации, работоспособности, точности. Очень внимательно прочитайте инструкцию - она сама по себе тоже является тестом на внимательность. Если инструкция не понятна ребёнку, задание выполнить не получится, поэтому сначала поймите сами, а потом объясните ребёнку. Выполнять удобнее на компьютере мышкой.
Тест на развитие мышления. Интуитивно понятен, чем больше правильных ответов, тем навык выше
Тест кратковременной зрительной памяти
Тест зрительно-моторной координации
Тест зрительно-моторной координации правильнее сделать на бумаге карандашами - для этого нарисуйте по клеточкам простой узор в линию и попросите ребёнка повторить его. Например, такой
Вот лишь несколько тестов исследования познавательной сферы, которые помогут понять готовность к школе вашего малыша, а если возникнут вопросы или желание узнать больше оставлю здесь ссылки для связи со мной
https://vk.com/concest
https://t.me/Concest
https://www.b17.ru/concest/
nata3378@yandex.ru