Найти в Дзене
ЗНАКОМЫЙ АДВОКАТ

Допрос подозреваемого. Первые показания и их влияние на исход уголовного дела

Как же влияют первые показания на исход уголовного дела. Если вас вызвали на допрос в качестве подозреваемого, то ваши дела уже плохи. Редкие случаи, когда статус подозреваемого не переходит в статус обвиняемого.

Но все же, уголовное право не так однозначно и категорично, как может показаться на первый взгляд. Если уголовного наказания избежать невозможно, то не забываем про условный срок.

Если вы действительно совершили преступление на глазах у большого количества свидетелей, то глупо будет отрицать свою причастность к произошедшему.

Однако, ваши первые показания могут сильно повлиять на направление расследования и исход дела.

Для примера возьмем конкретную статью 158 уголовного кодекса РФ - кража.

Допустим, вы совершили преступление со своими сообщниками, а следствию удалось выйти только на вас. Из-за обиды, вы указываете на этих лиц, в итоге получаете наказание не за 1 часть статьи (до 2 лет лишения свободы), а за вторую (до 5 лет лишения свободы).

Стать подозреваемым несложно, вот вам пример. Вы идете по улице и вдруг вас останавливают, якобы вы сильно подпадаете под описание преступника, а у потерпевшей плохое зрение, либо плохая память, она указывает на вас как на преступника. Считайте, что статус подозреваемого вы уже получили.

Если в гражданском процессе, вы можете оставить весомое доказательство как «козырь», то в уголовном праве чаще всего нужно действовать сразу и как можно быстрее поворачивать исход дела в свою пользу.

Как только вы станете обвиняемым, даже при условии, что вы невиновны, повернуть обратно будет крайне сложно. Поэтому обязательно нужно проработать вашу тактику защиты с адвокатом.

Рассмотрим такую ситуацию. Вы работаете в крупной фирме, все сотрудники знают, что заместитель начальника проводит финансовые махинации. Вас вызывают на допрос и спрашивают, известно ли вам об этом? Если вы ответите утвердительно, то сможете оказаться соучастником.

По мере уголовного расследования могут появляться новые версии, отпадать старые. Если в течение 48 часов с момента задержания вам не предъявили обвинение или не избрали меру пресечения, то вас должны освободить. Однако, это не означает прекращения уголовного преследования. Следствие может и далее подозревать вас в причастности к преступлению и не исключено, что найдется новое основание для привлечения вас по делу. С показаниями нужно быть очень осторожным.

Чего не стоит делать на первом допросе:

1. Давать очень много информации сразу

2. Предлагать договориться, тем более угрожать следствию

3. Не спешите признавать вину (вы всегда это успеете сделать)

Не будем забывать, что мы в 21 веке и доказательства все более и более технические (видео, фото фиксация, аудиозаписи, скрины экрана, сообщения на электронную почту). Показания свидетелей уже приобретают вспомогательный характер доказательств, как и показания подозреваемого, обвиняемого (если это конечно не признание вины). А последнее слово подсудимого – это, скорее, формальность.

Мой Telegram канал: https://t.me/znakadvokat чтобы оставаться на связи

-2