Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Ты мне и на час не нужна!, - кричал жених в ЗАГСе передумав играть свадьбу из-за клеветы свекрови. Если бы он знал ответ невесты.. 2/2

Это вторая часть, начало здесь: https://dzen.ru/a/ZseME5wXGRFhAllR

Игорь не стал ходить вокруг да около, начал с главного:

-Как вы могли обвинить Настю в измене со мной? Я просто привозил к ним в приют своего питомца, вот и все. У нас с ней нет и не было никогда никаких отношений, а вы человека ни за что так унизили. Хотел бы я посмотреть на ее горе женишка, который так по-свински себя повел!

Женщина подбоченилась и крикнула:

-Сынок, ну-ка выйди. Дожили! Любовник твоей волонтерши прискакал, честь дамы отстаивать. Умора! Да мне все равно, было у вас там что или нет, я рада, что эта свадьба не состоялась! Артем чуть не совершил непоправимую ошибку, эта наглая провинциалка его так лихо охмурила, что мой мальчик напрочь потерял голову. Да она ничтожество, бездарь, только и умеет, что бездомышей пристраивать, тут ведь много ума не надо!

Игорь был в шоке, он бормотал:

-А вы знаете, очень правильно, что ваш сыночек не женился на Насте, бедная девушка всю жизнь бы с ним промучилась! Ну и семейка!

Тут на порог выскочил Артем, и с кулаками полез на Игоря:

-Ах ты гад, мало того, что спал с моей невестой, так еще и мать мою оскорблять пришел? А ну катись отсюда, я тебе сейчас быстро бока намну! А Настя профурсетка, так ей и передай! Я никогда ей не прощу измену!

Мухтар почуял, что хозяину грозит опасность, тут же ощетинился, стал громко лаять и рваться с поводка, готов был растерзать обидчика. НО Игорь его остановить:

-Идем, Мухтарушка, не стоит и пачкаться почём зря! Как только земля таких людей носит. Тьфу на них, пусть живут, как хотят!

Прошло пару недель, Игорь ловил себя на мысли, что все время думает о Насте, и эта безобразная история ее жизни никак из головы не выходила. Мужчина тоже решил ее поддержать, они стали созваниваться, дружить, общаться. Мужчина понял, что Настя ему и правда очень нравится, добрая, отзывчивая, милая. Он стал пытаться оказывать ей знаки внимания. ТО букетик цветов подарит, то на прогулку пригласит. Он все твердил ей:

-Мы с тобой родные души, меня год назад тоже невеста бросила, ну не в день свадьбы, конечно, но все же. Я ее любил очень, предложение сделал, а она выбрала старика богатого. Мол, со мной никаких перспектив. Я долго страдал, было так обидно. Так что прекрасно тебя понимаю. И считаю, что твой Артем полный дурак. Я бы ни за что не расстался с тобой. Ты и сама не знаешь, какая ты. Понимаешь, человека можно обмануть, а вот животные никогда не станут доверять плохому человеку. А от тебя все питомцы без ума, а это значит, что ты замечательный человечек. А еще ты мне очень нравишься.

Насте были приятны такие теплые слова, ей все больше нравился этот скромный простой мужчина. С ним можно было быть просто собой, говорить то, что думаешь, и от этого было так легко. Прошел месяц, Настя немного ожила, новые отношения с Игорем ее буквально спасали. Да и подруга, доктор, и родители регулярно звонили и поддерживали ее. Девушка даже начала думать, что у них с Игорем возможно что-то может получиться, и тут произошло кое-что совершенно непредвиденное. У Насти сбился цикл, она то думала, это случилось из-за нервов, но все же решила сходить к врачу, нужно же было что-то делать. Но тот своим диагнозом буквально пригвоздил ее к кушетке. Она беременна! С Игорем у Насти еще не было близких отношений, значит отец ребенка Артем! Эта новость просто повергла ее в шок, она не знала, плакать или радоваться. Решила поделиться с подругой. Алена тут же стала тараторить:

-Ну ничего себе. А срок какой? Может еще не поздно ... ну... это сделать? Сама пойми, зачем тебе теперь ребенок от Артема? Ясно же, что вместе вам не быть, так и будешь сама малыша растить. А с ребенком не каждый решится замуж звать. Да и с деньгами как быть? Ой, Настя…

Но девушка наотрез отказалась:

-Я сама в шоке пока, но одно знаю точно, убивать ребенка я не буду. Не смогу. Понимаю, что очень тяжело будет, да и о поступлении снова можно забыть. Все так некстати, не вовремя. Но что поделать, знать судьба моя такая горемычная...

Алена все не унималась и такое придумала:

-Настя, ну ты же пропадешь одна с ребенком. А Игорь? Он же так на тебя смотрит. Видно, что ты ему очень нравишься, скажи, что ты от него беременна, и замуж выходи побыстрее...

Настя вспылила:

-Алена, ну что ты несешь? Во-первых, у нас с Игорем еще, по сути, нет никаких близких отношений, да если бы и были, разве можно начинать жизнь с обмана? Нет уж, я так не могу. И не хочу. И ты пока молчи. Не говори никому. Одна ребенка растить буду и точка. Никто мне не нужен, хватит, нахлебалась я любви этой.

Игорь заметил, как изменилась Настя, снова глаза на мокром месте, молчаливая стала, задумчивая, все больше дома сидела, даже от прогулок в парке отказывалась. Мужчина ничего не понимал, тревожился, пытался с ней и так и эдак поговорить по душам, но девушка упрямо молчала. Тогда Игорь позвонил Алене, стал ее спрашивать:

-Скажи, Ален, Настя часом не заболела, бледная какая-то, к врачу ходила, молчит все время. Не дай Бог на нервной почве что приключилось? Если знаешь что-то скажи, прошу. Я ей помочь хочу от чистого сердца, пониаешь, прикипел к ней душой.

И подруга не выдержала, разболтала тайну, хоть и корила себя потом за это. Игорь крепко задумался. Ситуация была сложная и непонятная. С одной стороны, Настя ему очень нравилась, и он уже в мыслях представлял, как однажды сделает ей предложение, у него были самые серьезные намерения. Но теперь как быть, он не знал. Ведь она носит под сердцем ребенка Артема. А это все меняет. Да, у них случился разлад, но может, узнав о ее беременности они снова помирятся? Имеет ли он право вмешиваться? Мужчина хотел даже прекратить общение, но не смог, его тянуло к Насте, хоть убей. И он решил все также быть просто рядом, как друг, а там видно будет...

Настя сама мучилась, сама себя не понимала, ее тоже тянуло к Игорю, но теперь все кончено, они никогда не будут вместе. Зачем ему чужой ребенок? А Артем? Он же отец, но даже если ему об этом рассказать, он ведь не поверит, скажет, нагуляла. Выходит, они с малышом остаются одни. От этой мысли было тревожно, страшно. Можно конечно все бросить и уехать домой в поселок, к родителям. Настя была уверена, они ее поймут и не прогонят. Но ей было ужасно стыдно и неловко садиться им на шею. Она знала, папа с мамой и так живут трудно, а тут еще она с ребенком на голову свалится. Все эти мысли не давали ей покоя ни днем ни ночью. И в этот раз на помощь пришел Николай Иванович. У него в гостях Настя не выдержала и все рассказала им с супругой. Мудрая Тамара Васильевна стала говорить:

-Настя, какая же ты еще молоденькая, глупенькая. Милая моя девочка, ты даже не представляешь, как тебе повезло. Просто ты еще этого не понимаешь. Иметь ребенка это дар Божий, и он не каждой женщине дается. Ты не терзайся, не мучай себя, а просто наслаждайся беременностью, представляй, какой он будет, твой ребеночек, почаще улыбайся. А самое главное знай, ты не одна. Мы с Николаем всегда рядом, ты нам уже как дочка стала, своих ведь деток нет. С ребеночком поможем, если деньги нужны или еще что, ты говори, не стесняйся. А подружку свою не слушай, лихое она выдумывает. А насчет мужчин твоих я так тебе скажу, рядом тот будет, кто действительно тебя любит. А ребенок этому не помеха. Ну, успокоилась, глупышка? А теперь давай чай пить с конфетами. И настроение поднимать.

Насте и правда стало легче, она обняла Тамару Васильевну, как родную, и стала сердечно благодарить:

-Спасибо вам за все! В вашем доме я всегда как-то успокаиваюсь, и люди вы хорошие, душевные. А вы правы, как будет, так будет, мне о малыше нужно думать.

В один из дней Игорь шел со смены, и увидел страшную картину. Автомобиль на большой скорости пробил ограду на мосту и рухнул прямо в озеро. Ни секунды не раздумывая, Игорь побежал вниз, разделся и прыгнул в воду. Дверь заклинило, он еле сумел выдавить стекло и вытащить наружу водителя, из последних сил выбился, но дотащил его на себе до берега, и только потом сам стал приходить в себя. Спасенный кашлял, не мог поверить, что жив, а потом присмотрелся к спасителю и ахнул:

-Тыыыы??? Любовник Насти? И мне жизнь спас?

Игорь тоже не сразу понял, что перед ним Артем, не до того было и буркнул:

-Да уж, точно дурак. Знал бы кто тонет, точно бы мимо прошёл.

Мужчина спешно оделся и ретировался. А сам диву давался, ну надо же, судьба злодейка, Кто бы рассказал, не поверил бы. Вот малахольный, чего так гонять то? Точно Настю от него Бог отвел.

Артем, к удивлению, не пострадал, только синяки да мелкие ссадины, он долго еще сидел на берегу и думал обо всем. Он ведь всегда гонял на большой скорости, считал себя крутым опытным водителем, а тут сам не понял, как машину занесло на повороте. А если бы Игорь его не спас? Страшно подумать, его бы уже не было в живых. Артем решил, что нужно забыть обиды, ведь он теперь обязан Игорю жизнью. Парень решил его отблагодарить по-своему. Приехал на стоянку, где Игорь работал охранником. И предложил ему:

-Привет, вижу, ты не рад мне? Слушай, я теперь твой должник. Хочу предложить тебе место хорошее, в нашей компании, тоже в охране. Реакция у тебя отменная, на себе проверил, ты мужчина серьезный. Зарплата у нас солидная. Подумай, если что я похлопочу. А насчет Насти мы тему не будем больше поднимать, если ей с тобой лучше, что ж, желаю вам счастья. Мы с ней и правда разные слишком, да и мать моя ее никогда не примет.

Игорь сжал кулаки, и спокойно ответил:

-Ты не прав, Настя тебе никогда не изменяла, но раз ты сам от нее отказался, то действительно давай эту тему не поднимать. А насчет работы спасибо, я согласен. Тут платят копейки, а мне сейчас очень деньги нужны.

Так Игорь стал работать в компании Ирины Петровны, с коллективом сошелся легко, с обязанностями тоже справлялся, даже вычислил одного воришку, за что его начальство щедро премировало. Но через месяц Игорь нос к носу столкнулся с самой хозяйкой. Ирина тут же побелела от злости:

-А ты что тут забыл? Снова пришел Настю выгораживать?

Игорь удивленно ответил:

-Вовсе нет, я тут работаю, меня Артем взял. А в чем дело?

Женщина взбеленилась, стала тут же звонить сыну:

-Тема, что за дурацкие шутки? Ты что и правда устроил в нашу компанию любовника своей бывшей? В своем ли ты уме сынок? Немедленно выгони это недоразумение, я требую!

Но, к ее удивлению, сын и не подумал ее послушаться и резко ответил:

-И не подумаю. Игорь отличный работник, и мы с ним теперь друзья. И Настю больше не трогай, хватит. Эта компания и моя тоже. И закроем эту тему. Это Игорь меня вообще то тогда из тонущей машины вытащил, я ему жизнью обязан.

Ирина сменила тон, и уже более миролюбиво ответила:

-Ах вот оно что. Ну ладно, пусть остается. Но я бы так не поступила, твоя доброта тебя погубит, знай это.

Игорь все это время не решался сказать Артему о том, что Настя от него беременна, не хотел лезть не в свое дело. Девушка ему об этом все же сказала, но очень просила Артему ничего не говорить. Между ней и Игорем были странные отношения, смесь крепкой дружбы, и тщательно скрываемой нежности. Животик рос, Настя круглела, беременность протекала не просто. Игорь помогал ей, как мог, да и близкие поддерживали. И все же Игорь как мужчина не понимал такого решения Насти, Артем отец, он имеет право знать.

Анастасия всё так же работала в приюте, не прекращала с доктором заниматься, хоть и понимала, что мечта о поступлении отодвигается снова в долгий ящик. Она уже хорошо разбиралась в болезнях, могла проконсультировать не хуже доктора, он вообще считал девушку своей правой рукой. Игорь и сам обожал животных, ему было невыносимо жаль всех брошенных и больных питомцев. Он часто на свои деньги старался купить необходимые медикаменты и корм, чтобы их поддерживать. Общее дело еще больше их сплотило с Настей, им было действительно хорошо вместе. И все же девушка вбила себе в голову, что не имеет права навязывать Игорю чужого ему ребенка, а значит, и вместе им не быть. Сам же Игорь давно для себя все решил, что не оставит Настю, что бы не случилось. Она для него стала самым близким и родным человеком, но он все колебался, не решался ей признаться в своих чувствах.

В тот злополучный день все шло не так. С утра Мухтар капризничал, не хотел идти на прогулку, скулил и будто просил хозяина остаться дома. Мужчина стал переживать и позвонил Насте:

-Привет, Настюш, извини, что в такую рань трезвоню. Что-то Мухтарушка приболел, нос горячий и не ест. Я очень волнуюсь. Думал даже отпроситься на денек, но не получится. Мы хозяина сопровождаем на важную встречу. Ты не могла бы ко мне забежать, моего друга глянуть? Я ключ под ковриком оставлю. Ой, спасибо тебе большое. Если что-то ему купить будет нужно, деньги в комоде возьми.

С псом творилось что-то невообразимое, он лизал руки Игоря, толкался головой и будто молил его: «Не уходи, прошу, останься!». Мужчина гладил пса и успокаивал как мог: «Ну ты чего, мой хороший? Приболел, да? Ну не грусти, скоро Настя придет, побудет с тобой! Я постараюсь сегодня пораньше!»

НО на душе у мужчины тоже было как-то тревожно, все из рук валилось. Два раза возвращался, потом старенькое авто чхало и барахлило, не хотело никак заводиться. В итоге он опоздал на работу впервые в жизни и получил нагоняй. Артем негодовал, он тоже был не в духе:

-Ну где ты застрял? Нам выезжать пора. Путь не близкий, встреча очень важная. Нельзя опаздывать, все уже в машине.

Игорь извинился, и тоже сел в авто. За рулем был водитель, Василий, рядом сам хозяин, а сзади он сам и их переводчик. Игорь не совсем понимал, зачем Артем попросил его сопровождать их в этой поездке, такое вообще-то не практиковалось. Сейчас не девяностые, чтобы бандиты с пистолетами по дороге стреляли. Но он не привык обсуждать указания начальства. Надо значит надо. На улице, как назло, разыгралась непогода, дождь лил как из ведра, по стеклу хлестали листья, видимость ужасная. Дорога перешла в проселочную, и Василий вдруг не справился с управлением, их машину выбросило в кювет и несколько раз перевернуло. Первым в себя пришел Игорь. Он хрипло спросил:

-Народ, все живы?

Послышались стоны женщины-переводчика, и все, дальше тишина. Игорю даже стало плохо, он попытался открыть дверь, и кое-как выбрался. Стал по одному вытаскивать пассажиров. Женщина почти не пострадала, выбралась сама. Удар пришелся на переднее сиденье. Водителя удалось кое как привести в чувство, у него по всей видимости были множественные переломы, но он держался, переживал сильно, что теперь его посадят. А вот хуже всего дело обстояло с хозяином. Артем то приходил в сознание, то отключался, из носа шла кровь, он держался за живот и стонал. Скорая помощь и полиция уже ехали, сотрудница позвонила, а Игорь почему-то понял, Артем не выживет. И решился сказать ему самое главное:

-Артем, послушай, ты скоро станешь отцом! Настя беременна от тебя! Ты слышишь меня? Ты должен жить, понимаешь! У тебя сын будет! И еще, Настя тебе никогда не изменяла! У нас до сих пор нет близких отношений! А ты дурак ревнивый семью разрушил просто так! Ну ты хоть сейчас веришь?

Артем тяжело дышал и хрипло говорил:

-Сейчас верю. На самом деле я давно понял это, но я последний трус, мне не хватило сил прийти и извиниться. Проще было строить из себя обиженного. Настя чудесная, а из меня никакой отец. НЕ создан я для семьи. Да и не доживу. Чувствую. Ты позаботься о них, умоляю. Я знаю, ты любишь Настю, из тебя выйдет отличный муж и отец. А мне мать всю жизнь испоганила, а я ее все слушал.

Артем отключился и больше не приходил в сознание. Всех пострадавших увезли в больницу. Игоря хвалили, что снова всех спас, вытащил из искореженного автомобиля и оказал первую помощь, обещали даже премию выписать. Но ему было не до этого. ОН на негнущихся ногах ехал домой. Издалека увидел, как Настя смешно ведет на поводке Мухтара. Теперь то Игорь понял, от чего его пытался уберечь верный друг, он чуял беду и умолял хозяина остаться.

Настя увидела Игоря и ахнула. Рубашка грязная, рукав оторван, весь перемазан копотью и кровью, как в фильме ужасов. Она грузно села на скамейку и спросила:

-Что с тобой? Что случилось?

Игорь взял ее за руку и тараторил:

-Авария, Артем при смерти. Прости, но я ему все рассказал про ребенка, он имеет право знать, может это ему выжить поможет. И еще знай, чтобы ни случилось, я всегда буду рядом, не как друг, а как муж. Хватит уже нам бегать от своих чувств. Ребенка я любить буду, и тебя не оставлю одну. И это не обсуждается.

Настя побледнела, схватилась за живот, и пролепетала:

-Едем в больницу! Я должна его поддержать, несмотря ни на что...

Но пока они приехали им сообщили, что Артем умер, не приходя в сознание. На кушетке рыдала безутешная мать, закрыв лицо руками. На Ирину Петровну было страшно смотреть, она казалось разом постарела лет на двадцать. Она раскачивалась взад-вперед и выла: «Прости меня, сыночек, что ж я натворила...! Настя робко к ней подошла. Все обиды куда-то испарились, не до того сейчас было. Девушка лепетала:

-Примите мои соболезнования. Я хотела поддержать Артема, но не успела. Я хочу вам кое то сказать. У вас скоро внук будет. Это ребенок Артема. Я подумала, вы имеете право это знать.

Убитая горем женщина лишь махнула рукой, до нее вовсе не дошел смысл сказанного, она лишь шептала:

-Уйди, прошу, не до тебя сейчас, как ты не понимаешь, я сына потеряла!

И Ирина снова зарыдала, ее мозг отказывался понимать, что там, в реанимации Артема уже нет, что его вообще уже нет и никогда не будет рядом.

Похороны были страшными, всегда тяжело, когда уходят молодые. Настя тоже порывалась пойти, но ее не пустил Игорь и Алена. Они отговаривали:

-Ну куда ты собралась? Роды на носу! Сиди дома. Вот родишь, потом сходишь, попрощаешься. А если плохо станет? А если что с ребенком?

Игорь, конечно, присутствовал, прощался искренне с Артемом, провожал друга в последний путь. За то недолгое время, что они были знакомы, они из лютых врагов успели стать друзьями. Игорь, узнав Артема ближе, многое понял. Парень вовсе не отпетый негодяй, было в нем много хорошего. Но тот гадкий поступок с Настей видимо он совершил под влиянием матери. Он вообще ее почти во всем слушался, привык так с детства. Ну и, наверное, действительно принял влюбленность, увлечение за любовь, а в день свадьбы попросту струсил, поняв, что хочет жениться на той, которую не любит. Ему нужна была совершенно другая женщина, похожая на мать, чтобы держала его в ежовых рукавицах и руководила им, а не добрая и мягкая девушка. Но признать это, и попросить прощения у Насти Артем так и не решился, трусил. А те его слова перед смертью про Настю еще словно подтолкнули Игоря, дали ему зеленый свет. ОН понял, Артем вовсе не хочет становиться отцом и ребенок этот ему не нужен, и он вовсе не против, чтобы они с Настей были вместе. Поэтому Игорь тянуть не стал, и вскоре они с Настей расписались. Для мужчины было очень важно, чтобы Настя поняла - его намерения серьезны и он ее не оставит, не бросит, будет любить и беречь. Он и сам не понимал, в какой момент эта девушка заняла всё его сердце без остатка, но точно знал, ему никто больше не нужен.

Игорь перевез Настю к себе в квартиру, они теперь жили одной семьей. Финансово было очень трудно, ведь девушка получала гроши, а Игорь после смерти Артема сам написал заявление об уходе, посчитав, что раз его брал на работу друг, то теперь его мать точно выживет и не захочет видеть в своей компании. Игорь искал новое место работы, очень нервничал, те накопления, что были, словно утекали сквозь пальцы. А ведь совсем скоро родится малыш, нужны будут большие расходы, это подстегивало мужчину, и он упорно обивал пороги учреждений.

Роды застали Настю ночью, Игорь тут же оделся и повез ее в роддом, переполошил там всех, кричал:

-Помогите! Жена рожает! Господи!

Еле его утихомирили, санитарка даже прикрикнула:

-Ну-ка угомонитесь, папаша! Она не первая и не последняя, тут много рожениц, все хорошо будет. И нечего тут панику наводить. Сидите в фойе тихонько и ждите...

Слава Богу, роды прошли без осложнений, и уже к обеду на свет появился мальчик. Медсестра тараторила:

-Ну вот, папочка, все хорошо, а вы боялись, ваша жена просто умница, слушалась врачей и даже не пикнула. Такое редко бывает. Завтра можете ее навестить. Вот, возьмите список, что принести нужно.

Игорь вышел из роддома и был так счастлив, что все хорошо, как будто только что родился его собственный ребенок. Мужчину буквально распирало от гордости. Игорь вдруг подумал, как же сложно устроена жизнь, родился ребенок Артема, а сам Артем уже на небесах. Игорь, не раздумывая набрал номер Ирины Петровны и сказал всего одну фразу:

-Поздравляю, вы только что стали бабушкой. Мальчик, три сто.

И сбросил звонок. Он не знал, рада этому бизнес леди или нет, или может ненавидит Настю, но решил, что она должна об этом знать...Счастливая Настя тоже обзванивала всех: родителей, подружку, Николая Ивановича, принимала поздравления и любовалась своим малышом. Внутри нее будто фейерверк взорвался, таких острых эмоций она никогда прежде не испытывала. Это совсем другая любовь, такая всепоглощающая, такая щемящая, хочется укрыть свою малютку крылом от всех бед и напастей, и не выпускать из своих объятий...

На следующий день потянулась вереница посетителей, мама долго плакала и причитала, папа гордо держал на руках внука. Аленка тараторила:

-Ой, Настя, он такой маленький, я как-то давно младенцев не видела, страшно даже. Ну как ты, подруга? Больно, наверное, было? Говорят, это такой ад рожать...

Настя рассмеялась:

-Ну честно сказать, ощущения не из приятных, но зато сейчас я такая счастливая! Всё не зря, Аленка! Быть мамой это здорово!

Игорь и так все время был с Настей, привыкал к малышу, прислушивался к своим ощущениям. Вдруг дверь в палату открылась и вошла Ирина Петровна. На нее невозможно было смотреть без слез. Черная повязка, затуманенные слезами глаза, в которых была такая тоска и обреченность. Настя напряглась, и на всякий случай взяла малыша на руки, мало ли что на уме у этой женщины. Хорошего от нее ждать не приходилось. Игорь понял, он не зря позвонил Ирине, что-то в ее иссушенной горем душе всколыхнулось видимо...

Ирина сухо поздоровалась:

-Добрый день, Настя. Поздравляю тебя с рождением сына. Посмотри мне в глаза и скажи честно, это мой родной внук? Сын Темы? Почему ты скрывала от нас свою беременность?

Перепуганная Настя кивала головой:

-Да, это ваш внук. А какой смысл был говорить о ней Артему? Вы ведь меня и так опозорили, обозвали гулящей, хотя на тот момент я вообще Игоря почти не знала. Разве вы бы мне поверили? Ну скажите тоже честно?

Ирина вдруг заплакала:

-Да, ты права, ни за что не поверила бы. Еще и сына бы накрутила. Я вообще много ошибок и горя натворила, и смерть Темы – это моя расплата за все. Ты прости меня, Настя, если сможешь. Только рыдая на могиле сына я вдруг осознала, что ведь это я сама своими же руками его туда и свела. В погоне за деньгами я кажется забыла, что я мать, как это не страшно звучит. Мне казалось, что Тема ошибся, что-то ваша с ним любовь просто блажь, и я как одержимая делала все, чтобы вас рассорить. И ликовала, когда мне это удалось. И искренне не понимала, почему после вашего расставания Тема ушел в себя, все подсовывала ему нужных невест. А он так и не стал больше счастливым. Да что теперь говорить, сына не подымешь с того света. Но у меня появился лучик надежды, частичка моего Темочки, мой внук. И я вот что решила. Ту часть бизнеса, которая принадлежала моему сыну я передаю тебе, Игорь. Это справедливо. Ты дважды спас Артема, это бесценно. Я уверена, что ты, станешь хорошим отцом для моего внука. А тебя, Настя, я молю лишь об одном, запиши внука на Артема, пусть он знает, кто его биологический отец, это так важно для меня. И еще, позволь мне тоже воспитывать внука. Я обещаю, что не буду больше пакостить и отравлять вам с Игорем жизнь. Спасибо тебе, девочка, что сберегла ребенка.

Настя не выдержала и расплакалась, чувствовалось, что Ирина Петровна сейчас не лукавит, что она говорит все это от души. И она ответила так же искренне:

-Я вовсе не против, пожалуйста, приходите к нам в любое время, чем больше людей будет любить сына, тем лучше. Все обиды в прошлом. Хотите подержать малыша? Мы тут как раз имя придумывали. И решили, что назовем сыночка Андрюшей.

Ирина дрожащими руками осторожно и бережно взяла маленький комочек счастья. Младенец смотрел на нее голубенькими глазками, а женщина будто перенеслась на много лет назад, ей казалось, что она держит на руках Тему, до того малыш был на него похож. Ирина стала тихонько говорить:

-Ну привет, малыш, вот и познакомились. Это я, баба Ира. Расти здоровеньким, крепеньким, а я тебя любить буду и помогать во всем. Договорились, мой хороший?

В ее душе разлилось такое тепло, каждая клеточка наполнилась светом, и казалось, та черная дыра горя стала чуточку меньше...

С того дня жизнь Насти стала меняться в лучшую сторону. Наконец-то наступила белая полоса. Игорь был хорошим, заботливым мужем, теперь он с головой ушел в новое дело, старался побыстрее его освоить. Ирина ему активно помогала. Она тоже сильно изменилась. В ее жизни появился смысл. Любимый внучок, Андрюша. Теперь все ее мысли были только о нем. Малыш рос любознательным, общительным, любил бабушку, тянул к ней ручки. А она буквально заваливала его игрушками, гуляла с удовольствием с ним подолгу. Она часто бывала в гостях у Насти, видела, как она живет, и миллион раз пожалела, что когда-то по ее вине не состоялась свадьба сына с этой чудесной доброй девушкой. Она помогла Насте осуществить свою давнюю мечту, и как только Андрюша пошел в садик, Настя поступила все-таки в университет. Училась старательно, и мечтала, как станет работать ветврачом. Да и приюту Ирина сильно помогала, закупала корма и лекарства, и удивлялась, насколько доброе сердце у Насти. Что бы не происходило в ее жизни, а о своих питомцах она не забывала. Все также их навещала, помогала лечить и пристраивать. И любила говорить: «Каждый раз, когда мне удается найти брошенному, преданному нерадивыми хозяевами питомцу новых ответственных и любящих хозяев, я чувствую такое счастье. Что не готова променять его ни на какие деньги мира. Добро множится, а значит я живу не зря.»

Ирина и сама стала иногда заходить в приют. Сначала просто смотрела, как трепетно возятся с животными Настя и Николай Иванович, и дети волонтеры. Как ждут этих объятий и прикосновений кошечки и собачки, как в их преданных глазах стоят слезы счастья. Женщина пыталась разобраться в себе. Ведь она всегда терпеть не могла животных, считала, что заводить можно лишь каких-нибудь экзотов дорогих, чтобы не стыдно было перед людьми. Она с брезгливостью смотрела на грязных брошенных животных, которые клянчат у прохожих кусочек хлебушка, и старалась обходить их стороной. А тут какая-то девчонка заставила ее своим примером пересмотреть свои жизненные устои. И однажды Ирина рискнула и взяла на руки старого, почти беззубого кота Яшу. Сначала он вел себя настороженно, принюхивался, а потом вдруг положил ей голову на грудь и обнял ее лапами, будто принял. И лед в душе Ирины тронулся, она не смогла вернуть кота обратно в клетку, забрала домой. И ни разу об этом не пожалела. Млела вечерами, когда Яша преданно как солдат ждал ее в прихожей, ластился и встречал, урчал и отдавал всю свою кошачью любовь, на которую только был способен. Удивительно, но в такие моменты Ирина чувствовала себя абсолютно умиротворенной и счастливой. Она каждую ночь, ложась с Яшей спать, шептала:

-Как жаль, сыночек, что ты ушел так рано, а я поняла смысл жизни так поздно…Спасибо за все хорошее, что произошло твоей Насте...