Найти тему
Жизнь в ритме танго

Несостоявшаяся свадьба

Елена и Александр Кравцовы сегодня ужинали в задумчивости. Дело в том, что их двадцатилетняя дочь Соня, студентка третьего курса университета, сообщила, что ее молодой человек сделал ей предложение.

Почему-то некоторые считают, что родители девушек очень хотят, чтобы их дочери побыстрее вышли замуж и покинули родной дом. Но это не так. Конечно, родители желают счастья своим девочкам и рады, когда те находят вторую половину. Но, имея большой жизненный опыт, они понимают, что не всё, что кажется прекрасным, таковым является.

Вот и Елена с Александром переживали.

Во-первых, потому, что Соня, на их взгляд, была еще очень молода для замужества. Сейчас ей надо учиться, общаться с друзьями, влюбляться, разочаровываться – приобретать тот опыт, который поможет научиться разбираться в людях.

Во-вторых, они считали, что дочь еще не готова быть хозяйкой дома. Нет, Соня умеет готовить, она помогает матери в уборке и других домашних делах. Но помогать – это одно, а вести дом в режиме нон-стоп двадцать четыре на семь – это совсем другое. А ей придется совмещать это с учебой.

В-третьих, они абсолютно ничего не знали о предполагаемом женихе дочери, кроме того, что его зовут Слава и что он в этом году заканчивает учебу.

– Не знаю, Саша, рано ей еще замуж, я прямо чувствую, что ничего хорошего из этого не получится, – сказала жена.

– Лен, а если это любовь? Вот мы сейчас начнем ее отговаривать, она на нас обидится, убежит к своему Ромео и еще больше глупостей наделает. Поэтому никаких категоричных заявлений. Тем более, мы еще не знаем ни того, что представляет собой возможный зять, ни того, из какой он семьи.

– Да, ты прав, надо обязательно заранее познакомиться с родителями Славы. По крайней мере тогда мы сможем сделать хоть какие-то выводы, потому что утверждение «от осинки не родятся апельсинки» чаще всего оказывается верным, – сказала Елена.

– Я думаю, что лучше сделать это на нейтральной территории, например, в кафе.

– А может, лучше в ресторане?

– Нет, в ресторане – это слишком пафосно и официально. Давай в более демократичной обстановке, – сказал Александр.

Встреча состоялась. Заказали столик в довольно популярном кафе в центре города. Специально выбрали будний день, в три часа, пока не очень много посетителей, чтобы можно было спокойно поговорить.

Начал отец Славы:

– Ну, я как понял, что у нас сегодня, так сказать, предварительная встреча, чтобы познакомиться. Я отец этого разгильдяя – Борис, это моя жена – Ирина.

– Очень приятно, я Александр, а это моя жена Елена. Мы родители Сони.

– А что, у нашего сынка губа не дура – дочка у вас красавица, – продолжил Борис. – Ну, давайте, за знакомство.

Во время дальнейшего разговора выяснилось, что у Бориса свой бизнес – два магазина автозапчастей. Мать Славы не работала.

– К счастью, я могу себе это позволить. Семью обеспечивает муж, – сказала Ирина, обращаясь к Елене. – Всегда сочувствовала женщинам, которые вынуждены работать. Бедные!

– Почему же? Я, например, очень люблю свою работу, – ответила ей Елена.

– Вы хотите сказать, что продолжали бы каждый ходить в свою больницу, даже если бы ваш муж получал большую зарплату? – удивилась Ирина. – Я понимаю, если бы это была какая-нибудь частная клиника, а то обычная городская больница!

– Саша – главный инженер завода, у него хорошая зарплата, но я никогда не думала бросать работу, – ответила Елена.

В это время Борис, который до этого активно общался с Александром, переключил свое внимание на сына:

– Ну, а где и на что вы собираетесь жить? – задал он вопрос Славе.

– В июне получу диплом, сыграем свадьбу, слетаем в свадебное путешествие, а потом я найду работу, – сказал он. – А жить пока у вас будем. Четыре комнаты – места всем хватит.

– Да, хорошо теперь молодежи, – сказал Борис. – А мы с общежития начинали.

– Еще чего выдумал – общежитие. Правильно Слава сказал, пусть у нас живут, мы хоть за ними присмотрим, – возразила мужу Ирина.

– А мне кажется, что лучше сразу жить отдельно, – не согласилась с ней до сих пор молчавшая Соня. – Можно снимать квартиру.

– Что ты понимаешь, девочка! – остановила ее Ирина. – Ты хочешь, чтобы Слава убивался на двух работах и содержал тебя, пока ты будешь учиться?

– Я сама могу себя содержать, я уже год работаю, – ответила Соня.

– Официанткой? – презрительно сморщилась Ирина. – Обычно студентки официантками подрабатывают.

– Нет, делопроизводителем в юридической фирме. Правда, пока на полставки, – сказала Соня.

– Ладно, раз свадьбу наметили на конец июля, то заявление надо подавать где-нибудь в апреле, – подвел итог Борис. – Когда будет точно известна дата, встретимся и обговорим все конкретно.

-2

– Как тебе будущие родственники? – спросил муж Елену, когда они вернулись домой и остались одни.

– Не могу сказать, что я в восторге, но могло быть и хуже, – ответила жена.

– Борис – неплохой мужик, всего сам добился. Начинал с простого автомеханика.

– Как же Ирина вышла замуж за него, такого простого? – поинтересовалась Елена. – Как она решилась смешать свою голубую кровь с простой рабочей?

– Ты сейчас будешь смеяться, но Ирина вовсе не королевских кровей, они с Борисом из одного поселка. И в общежитии они жили, и на фабрике она работала. Это последние десять лет она из себя светскую даму корчит, – сказал Александр.

– Когда ты успел все это узнать? – удивилась жена.

– Пока вы там о своем, о девичьем, чирикали, мы с Борисом пообщались, – ответил он. – В общем, если что, свекор у Соньки будет нормальный.

– Для женщины главное, чтобы у нее была нормальная свекровь, – возразила Елена. – А с этим как раз-таки могут быть проблемы.

– Это все решаемо. Меня больше другое беспокоит: мне зятек будущий не понравился, – сказал Александр. – Мамино воспитание. Через три месяца диплом получит, а еще ни дня нигде не работал. И жить с мамой планирует. А Соньке там, я чувствую, не понравится, – задумчиво произнес Александр. – Ты поговори с дочкой. Время еще есть.

Пока Елена думала, как построить разговор с Соней, дочь сама его начала.

– Я поняла, что Слава вам с папой не понравился? – спросила она у матери.

– Честно говоря, не очень. Но мы ведь видели его всего два часа, поэтому наши выводы могут быть ошибочны. Ты знаешь его уже два года, наверное, за это время он совершал разные поступки – и хорошие, и не очень. Вот посиди, вспомни, как он проявил себя в разных ситуациях. Тогда и делай выводы, – посоветовала мать.

– А если взять вчерашнюю встречу, что тебе не понравилось? – спросила Соня.

– Во-первых, его желание жить с родителями. В этом я согласна с тобой – лучше начинать семейную жизнь отдельно. И еще, на что обратил внимание папа: почему Слава до сих пор даже не пытается подрабатывать? Я знаю многих студентов, которые начинают работать со второго и в крайнем случае – с третьего курса. У нас в стационаре половина санитаров – студенты-медики, причем и девушки, и парни. А ты не спрашивала его, почему он до сих пор не ищет себе работу?

– Спрашивала. Но Слава сказал, что мать его карточку пополняет регулярно, поэтому он не видит смысла работать за копейки, – ответила дочь.

– Вот это уже поступок, который позволяет сделать вывод, что Слава не будет вкалывать, как его отец, на благо семьи. И мама его в этом поддерживает. То есть ты в любое время можешь оказаться в ситуации, когда придется рассчитывать только на себя. А если у тебя на руках в это время будет ребенок? – спросила мать.

После этого разговора Соня взяла лист бумаги и записала все хорошее, что она знала о Славе. Получилось довольно много: веселый, остроумный, душа компании, классно играет на гитаре, чувство юмора у него отличное, лучший капитан команды КВН, умеет без потерь выйти из конфликта.

В общем, Слава был популярным парнем и на месте Сони мечтала оказаться добрая половина девушек их факультета.

Вспомнила Соня и другое: если была возможность уклониться от работы, Слава всегда это делал.

А однажды она поймала его на нечестности: они компанией из семи человек пошли в кафе. Слава оплатил счет своей картой, а остальным назвал сумму, которую они должны ему скинуть. Соня видела счет, но только потом поняла, что Слава разделил сумму не на семь, а на шесть человек. То есть за него заплатили остальные, в том числе и она. Девушка сказала ему об этом, а он ответил: «Да ладно, Сонь не мелочись. Это же копейки». При этом он не был жадным: часто покупал Соне цветы, к праздникам дарил подарки.

И еще случай, который запомнился Соне: в их компании была одна пара – Вика и Стас, и вот месяца три назад выяснилось, что Вика беременна. Парень предложил ей самой решить этот вопрос, заявив, что он ничего не обещал, жениться не собирается, а быть отцом тем более.

Вика перевелась на заочное отделение и уехала домой. Соня сочувствовала Вике, а Слава сказал: «А в чем проблема? Она сама должна была думать. Надеялась Стаса пузом в ЗАГС затолкнуть? А получился облом».

Конечно, Соня не стала все это рассказывать маме, но сама подумала, что, наверное, она поспешила дать согласие Славе.

-3

Он словно почувствовал, что девушка стала относиться к нему как-то по-другому и стал настаивать на том, чтобы они поженились прямо сейчас, не дожидаясь, пока он получит диплом, а Соня окончит третий курс.

Но ей уже не хотелось замуж, о чем девушка честно сказала Славе.

– Почему? Тебя родители отговорили? Я еще в кафе понял, что не понравился твоей маме.

– Мама тут ни при чем. Просто я подумала, что для меня сейчас главное – учеба. А замуж я еще успею выйти, – ответила Соня.

– Но имей в виду – не за меня, – зло сказал Слава, повернулся и ушел, оставив Соню одну посреди улицы.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.