Если не считать день заезда (ведь сын заехал в лагерь уже поздно вечером), то сегодня пошёл уже 12ый день его пребывания в легендарном лагере Орлёнок.
Сыну 11 лет. Он впервые в лагере, и сразу посчастливилось попасть во Всероссийский детский центр "Орлёнок". С сыном я нахожусь на связи, он постоянно звонит, делится впечатлениями. А ещё я вместе с младшими детьми живу в посёлке рядом с лагерем, арендуем номер в гостевом доме, ходим на платный пляж Орлёнка купатьсяв море.
За время пребывания здесь, я уже успела составить своё представление о лагере и готова поделиться с вами.
В первую очередь, я бы отметила меры безопасности. Лагерь охраняется и сотрудниками службы безопасности лагеря и сотрудниками Росгвардии. Вход на платный пляж осуществляется через КПП2 - это вход напротив улицы Курортной поселка ПляхО. Часто вижу, как сотрудники Росгвардии на входе просят продемонстрировать содержимое сумок у туристов, идущих на пляж. По дороге к пляжу вы тоже встретите охранников. Они на посту целый день.
На территории лагеря тоже работает охрана.
Детей из лагеря не выпускают. Сама лично была свидетельницей, когда подростки проходили через КПП2 и их тормознули охранники, чтобы выяснить, кто, куда, откуда, зачем. Оказались местные ребята из поселка, просто возвращались с пляжа домой. Если бы так попались "орлята", думаю, у них были бы большие проблемы за нарушение правил пребывания в лагере.
Ещё немного о безопасности.
Родителей в лагерь по действующим на август 2024 года правилам не пускают. Можно только передать что-то разрешенное через вожатых.
Орлятский дух. Он чувствуется. Даже просто проходя по территории лагеря на платный пляж, успеваешь его ощутить. То проедет автобус с надписью "Орлёнок", то увидишь группу "орлят" сидящих в кругу на высоком берегу и распевающих орлятские песни, то встретишь вожатых в орлятской форме, озабоченно куда-то спешащих.
Ощущение, что огромные дубы и сосны, растущие здесь, впитали в себя историю. Идешь ты по дороге к пляжу, чувствуешь запах хвои и смолы и понимаешь, что и 60 лет назад молодёжь тут дышала этим же пахучим, морским, с примесью аромата леса воздухом.
Встречались мне здесь люди, кто, специально приехал на отдых сюда всей семьёй, чтобы вспомнить своё орлятское детство и показать уже теперь своим детям, как проходило их советское лето...
Живы в Орлёнке по сей день и советские названия, и давние традиции, и легенды.
Вот, например, мой ребёнок живёт в лагере Комсомольский. Как пишут на официальной площадке лагеря в соц.сетях
В «Комсомольском» особая архитектура: ажурные домики-полусферы напоминают бочку древнегреческого философа Диогена (в 2022 году они были перестроены, но сохранили исторический вид). Улицы, площади, лестницы имеют романтические названия – площадь Миражей, Нанайский тупик, Дворянское гнездо... И у каждого места есть своя легенда!
Первые жители лагеря были активными, инициативными и творческими, поэтому сразу решили внести некоторые изменения. По генплану лагерь, располагавшийся в самом заросшем месте и окружённый горами, назывался «Лесной» и был, как все лагеря в то время, пионерским.
Но ребята решили, что им больше соответствует название «Комсомольский», придумали свою атрибутику, новые ритуалы и новый стиль жизни, отвечающий интересам и потребностям старшеклассников, а также свой девиз, соответствующий духу времени: «Будем борцами!».
Вожатые в этом лагере стали комиссарами, старшие вожатые – замполитами.
Старшеклассники-активисты в «Комсомольском» спорили, как улучшить комсомольскую работу в школах, проходили курсы повышения квалификации, делились опытом, отрабатывали навыки совместной творческой деятельности.
Сегодня «Комсомольский» принимает детей со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В лагере каждый подросток может развить лидерские навыки в рамках направления «Лидер-эталон» или стать специалистом в конкретном виде деятельности в рамках направления «Лидер-мастер».
«Комсомольский» – площадка для проявления активной позиции по отношению к организации не только досуга, но и деятельности, которая способствует позитивному личностному развитию. Его программы направлены на развитие подростков в различных сферах: спорт, современные технологии, творчество, медиа, военно-патриотическая деятельность, театральное и танцевальное искусство.
Лагерь технических видов спорта «Пилот» (в составе «Комсомольского») принимает ребят, увлечённых мотоспортом; «Десантный гарнизон» для тех, кто мечтает связать свою жизнь с военной службой и защитой Родины.
Также в «Комсомольском» проходит фестиваль «Орленок зажигает звёзды!» и «Вседетский мастер-класс «Мюзикл вместе» собирающий подростков неравнодушных к танцам самых различных направлений, вокальному и театральному мастерству.
Лагерь Орлёнок, каким я его увидела сегодня - это целый город, а может быть и целая детская страна, воспоминания о которой точно останутся в душах сегодняшних орлят, также, как это было и 10, и 30, и 60 лет назад...