Я не раз писала о том, что собирающимся в Мексику туристам следует обязательно позаботиться о том, чтобы у них с собой был значительный запас наличных, ведь это в прямом смысле слова страна кэша. Во множестве мест – в том числе, туристических, да! – у вас просто не будет возможности расплатиться картой, поэтому увесистая пачка банкнот разного номинала всегда должна быть с собой, хоть это и не всегда соответствует требованиям безопасности (особенно в Мексике, где самое распространенное происшествие с участием туристов – это карманные кражи).
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Но, на самом деле, наличные могут вам понадобиться не только для оплаты различных товаров и услуг; все дело в том, что в Мексике с незапамятных времен существует и с каждым годом становится все более распространенной культура чаевых.
Как вы в целом относитесь к чаевым? Для меня, например, совершенно нормально оставить чаевые официантам и курьерам, но мне бы и в голову не пришло при уже оплаченной доставке дополнительно заплатить грузчикам, которые занесли мебель в дом (если это не пешком на высокий этаж, разумеется). В целом же, я считаю, что если ты уже оплачиваешь какую-то услугу, оставлять чаевые следует только в том случае, если ее оказали ну оооочень хорошо.
Но, когда я переехала в Мексику, большим сюрпризом местной культуры для меня оказалось то, что чаевые здесь принято оставлять и по поводу, и без.
Чаевые оставляют официантам, курьерам, служащим отелей, заправщикам (нет на мексиканских заправках колонок самообслуживания), парковщикам (которые, например, работают на парковке ресторана – так называемая valet parking), грузчикам, сотрудникам супермаркета, помогающим довезти тележку до машины или оплатить парковку, а также товарищам, которые пристраиваются к машине, пока вы паркуетесь или, наоборот, выезжаете с парковочного места, и начинают вам активно помогать (хоть вы и не просили и они вам только мешают).
Причем, что интересно, чаевые здесь оставляют вне зависимости от качества обслуживания. Например, как-то раз мы с Серхио на заправке больше десяти минут ждали, пока заправщик на нашей колонке обратит на нас внимание (как раз подошла наша очередь), но тот был слишком занят беседой со своим коллегой. А за нами ждала еще и очередь из 3-4 машин.
Но, мало того, что мы ждали, пока он до нас снизойдет, так и во время самой заправки он куда-то исчез еще минут на 10 (и если вы скажете, что вы бы уже триста раз развернулись и уехали бы – знайте, я вас прекрасно понимаю😀; но я не мексиканка, а они очень терпеливые, иногда чрезмерно😉). И, когда момент оплаты наконец-то, спустя почти полчаса, подошел, Серхио начал выуживать из кошелька мелочь, чтобы оставить заправщику чаевые.
Я, кстати, практически никогда не возражаю относительно чаевых, но тут меня взбесило, что за такой отвратительный сервис надо еще и платить, и я, разумеется, спросила у мужа, а какого, собственно, черта мы должны это делать? На что он вполне невозмутимо ответил: «Ну, так поэтому я и оставляю всего 4 песо (примерно 20 рублей), я же НЕ МОГУ ему совсем ничего не дать». И таких примеров я могу рассказать еще очень много.
И в этом, наверное, и заключается непостижимый принцип данной логики – так делают потому, что так было всегда. Например, мой муж, которому чуть больше тридцати, просто не помнит времен, когда за любые не особо значительные услуги ты не был бы обязан накинуть сверху еще чуть-чуть. Как тебе их оказали, остался ли ты доволен, нужны ли были тебе эти услуги вообще (как в случае с инициативными помощниками с парковкой) – дело десятое.
Понятное дело, что не всем оставляют чаевые в одном и том же размере. Например, для официантов – это всегда 10-15% от счета (с кем бы я ни посещала мексиканский общепит, никогда не было по-другому), а вот для остальных – любая сумма от 10 песо (50 рублей) и до бесконечности, на ваше усмотрение.
А теперь просто посчитайте, сколько вы можете за день оставить чаевых, если пойдете в супермаркет, пообедаете в ресторане, припарковав машину на его территории, закажете домой доставку пиццы, а к вечеру вам еще и диван привезут😀 Правда же, сумма может набежать уже и не такая маленькая? А это всего один день😅 Поэтому, когда я говорю о том, что имеет смысл закладывать чаевые как отдельную статью расходов – я не шучу😉
Честно скажу, в Мексике я ни разу не сталкивалась с вариантом, когда работники сферы обслуживания начинали бы требовать чаевые (возможно, как раз потому, что тоже все-таки перенимаю привычку всегда и везде их оставлять), и поэтому мне сложно сказать, что произойдет, если вы их не дадите. Возможно, что и ничего😉 Но, если будет наоборот, то удивляться такому требованию не стоит – это не работники такие наглые, просто так делают ВСЕ и ВСЕГДА.
Но, чтобы не сгущать так сильно краски, напоследок я расскажу про самый, на мой взгляд, полезный вид чаевых – именно в этом случае и я, и Серхио всегда стараемся оставить побольше.
Дело в том, что когда вы делаете покупки в сетевых мексиканских супермаркетах (Walmart, Chedraui, Sorienna и так далее), вы никогда сами не упаковываете свои продукты в пакеты или, что встречается гораздо чаще, в сумки-шоперы. За вас это делают работники супермаркета, которые стоят на каждой кассе рядом с кассиром.
Но это не простая категория работников – упаковщиками покупок во всех без исключения супермаркетах работают пожилые люди, которые уже достигли пенсионного возраста.
Дабы не быть голосновной:
Конечно, порой на кассе из-за этого приходится подождать подольше, но я никогда не видела, чтобы кто-то возмущался; в конце концов, для самых нетерпеливых есть кассы самообслуживания.
Кстати, если вы думаете, что работникам приходится регулярно поднимать и ставить в тележки тяжелые сумки, то смею вас уверить, что почти все покупатели им в этом помогают.
Для меня это, пожалуй, одна из самых полезных мексиканских инициатив, которые я на данный момент встречала. Вы, наверное, можете подумать – ну что в этом такого, пожилые люди подрабатывают, многие так делают на пенсии.
Но на это я отвечу, что большинство мексиканцев, которые, по идее, достигли пенсионного возраста, просто не получают пенсию в привычном для нас варианте. Вплоть до АМЛО пенсионное содержание получали только редкие категории работников, к которым, в основном, относились государственные и муниципальные служащие; при нынешнем (впрочем, уже почти что предыдущем😉) мексиканском президенте небольшое содержание стали получать все «пенсионеры». К слову, останется ли эта инициатива при сеньоре Шейнбаум – вопрос; хотя, при ней, почти наверняка, останется, а вот при следующем президенте – действительно, вопрос.
Но деньги эти все равно ужасно, просто кошмарно маленькие; бабушке и дедушке моего мужа такие выплаты как раз положены, поэтому я знаю размер – это около 2 000 песо в месяц (что эквивалентно 10 000 рублей). На эти деньги любому человеку, даже из очень бедных слоев населения, прожить просто невозможно; чтобы вы могли сопоставить эту сумму с мексиканскими ценами, оставлю вам ссылку на статью о них.
Поэтому то, что в мексиканских супермаркетах для выполнения этой достаточно несложной работы, на которой оставляют много чаевых (это делает каждый покупатель, и я думаю, что мы не одни такие, кто старается в данном случае оставить побольше😉), нанимают исключительно пожилых людей – это прекрасная социальная практика. В том числе и потому, что в перерывах между покупателями (а днем народу всегда гораздо меньше) пожилые работники обычно собираются рядом с кассами и болтают между собой – я регулярно наблюдаю в нашем Walmart в Санта Фе, где мы обычно делаем покупки. Тем самым, они продолжают быть вовлеченными и занятыми, а не сидят дома у телевизоров, как делают многие их ровесники.
Так что, не только негативные стороны есть у этой повсеместной культуры чаевых, но и вот такой вот позитивный момент!
Ну, а мораль сей басни такова: едете в Мексику – готовьте денежки😉
Что еще можно почитать на моем канале: