Найти тему
Автовыбор

Зачем на АЗС могут подогревать топливо: причина неочевидна

О том, какие схемы используются автозаправочными станциями для всевозможного обмана потребителей, сложилось немало легенд. И многие из них недалеки ведь от действительности, ведь, пожалуй, каждый опытный водитель хотя бы раз замечал недолив. Одна из самых экстравагантных теорий – подогрев топлива на АЗС. Давайте разбираться, как это работает и практикуется ли на самом деле.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Недолив топлива – одна из основных претензий водителей к заправкам. Причём под раздачу нередко попадают даже крупные компании, которым, казалось бы, важно заботиться о репутации. Теоретически любой желающий может проверить добросовестность АЗС при помощи специальной ёмкости, но на практике замеры легко обойти. Современное оборудование не составляет труда настроить дистанционно, поэтому нажатием одной кнопки из колонки, недоливающей топливо, можно сделать абсолютно честное устройство.

Способов обмана клиентов много, но не так давно среди водителей начались широкие обсуждения такой технологии, как подогрев топлива. О ней рассказал один из "бывших сотрудников АЗС", который за свой опыт успел увидеть немало методик, позволяющих снизить расходы заправки. Технология вызвала множество различных точек зрения, поэтому стоит рассмотреть её подробнее и разобраться в тонкостях процесса.

Базовых знаний из курса физики достаточно, чтобы понять связь между температурой топлива, его объёмом и массой. С этой точки зрения АЗС выгодно покупать холодное горючее, а затем подогревать его. Даже небольшой рост температуры позволяет заметно увеличить количество реализуемой продукции. Например, если подогреть бензин на 5º, то его объём увеличится примерно на 0,5%, что ощутимо в масштабах крупной АЗС. Затем это топливо остынет в баке и образуются убытки для автомобилиста.

Если рассматривать крупные АЗС, то влияние окружающей среды на состояние топлива здесь незначительно. Горючее хранится в ёмкостях под землёй, где перепады температур минимальны. Специально подогреть топливо теоретически возможно, но возникают сопутствующие расходы. Во-первых, на этот процесс тоже понадобится энергия, за которую придётся платить. Во-вторых, система нагрева топлива негативно сказывается на пожарной безопасности столь сложного объекта, где цистерна с горючим может вспыхнуть от одной искры.

Иная ситуация с "бензороботами" (небольшими АЗС самообслуживания). Топливо на них, как правило, стоит ощутимо дешевле, поэтому многие водители стали прибегать к использованию подобных заправок. Здесь горючее хранится в ёмкости над землёй, поэтому перепады температур непосредственно сказываются на объёме. Получается, что заправиться утром будет ощутимо выгоднее, чем после знойного дня, на протяжении которого ёмкость с топливом нагревалась под воздействием солнечных лучей.

Тем не менее, даже в условиях компактного "бензоробота" вряд ли кто-то будет заниматься целенаправленным подогревом топлива. Затраты на эту процедуру несопоставимы с получаемой выгодой. Опасаться именно этой технологии обмана не стоит, ведь у АЗС есть намного больше иных способов недолить топливо в бак клиента.