Найти тему
Катехизис и Катарсис

Шотландцы и ирландцы против татар

«Бельские немцы» - так называли членов большого отряда шотландцев и ирландцев, которые находились на службе Речи Посполитой, входили в состав защитников крепости Белая, а в 1613 г. сдали ее войскам царя Михаила Федоровича и перешли на русскую службу.

Через какое-то время после этого часть «
бельских немцев», как шотландцев, так и ирландцев, была направлена в Тулу, где, по всей вероятности, располагался большой полк возрождаемого после Смуты Украинного разряда.

Самое раннее известие об этом относится к лету 1615 г. Об участии «
бельских немцев» в боях с татарами в 1616 г. мы узнаем из совместных челобитных командира ирландской роты капитана Томаса Юстоса и шотландской роты - капитана Андрея Мутра:

«
По твоему государеву указу нынеча мы, холопи твои, на твоей государеве службе на Туле, а с Тулы ходим в походы с твоим государевым столником и воеводою со князем Федором Семеновичем Куракиным за нагайскими людми»;

Шотландский воин XVII в.
Шотландский воин XVII в.

«И ис Тулы мы, холопи твои, с столником и воеводою со князем Федором Семеновичем Куракиным ходили в поход за нагайскими людьми, и тебе государю служили и прямили с нагайскими людьми, бились явственно, и нагайских людей многих побивали и языки имали и полону многижды отбивали».

Подробнее о том, как служилые иноземцы «бились явственно» в 1616 г., можно узнать из выписки из «Послужного списка стольника и воевод князя Федора Куракина да Бориса Давыдова, да дьяка Потапа Внукова 124-го году», составленного на шотландского капитана Андрея Мутра. Выписка была составлена в связи с тем, что капитан просил прибавки к жалованью, ссылаясь на свою тяжелую и безупречную службу. Приведем интересующую нас часть документа полностью:

«
Июля в 21 день об вечернех приходили под Тулу татарове, и был с ними бой, и на том бою Ондрей Мутр с своею ротою с ыноземцы государю служил, бился явственно.

Да августа в 5 день был бой с татары под Крапивною на реке на Солове, и на том бою Ондрей Мутр государю служил, с своею ротою с ыноземцы бился явственно, да под ним под Ондреем убили коня.

Да августа в 13 день был бой с татары под Дедиловым, и на том бою Ондрей Мутр государю служил, с своею ротою бился явственно, и гоняли за татары до речки до Липны от Дедилова двенатцать верст, и полон отбили.

Да августа ж в 13 день об вечернех приходили татарове к Дедилову по епифанской дороге, и был с татары бой. И на том деле капитан Ондрей Мутр государю служил, с своею ротою бился явственно, за татары гоняли до Гниловодья от Дедилова дватцать верст, и на угоне Ондрей Мутр убил мужика, да под ним Ондреем убили коня
».

Рейтар первой половины XVII в.
Рейтар первой половины XVII в.

Как видим, здесь перечислены 4 сражения с татарами, причем два последних в один и тот же день - 13 августа. Кроме того, судя по одной из челобитных Мутра, примерно в это же время был поход «за татары», который закончился боем под Чернью.

Тульская служба была нелегкой и опасной; в боях иноземцы получали ранения, под ними убивали лошадей, а бывало, что они и гибли. Вот как писали осенью 1616 г. шотландский капитан Андрей Мутр и ирландский капитан Томас Юстос в одной из своих совместных челобитных: «
нагайские люди многих нашу братью насмерть на боех побили и переранили, и лошади под нами подо многими побиты».

Сохранилась челобитная вдовы ирландца Мартина Отегана «Аринки», оставшейся с двумя сыновьями и просившей «пожаловать» ее «
бедную вдову з детишками за службу и за кровь мужа моего и для иноземства и бедности своим царским жалованьем».

Вот как она кратко описывает обстоятельства гибели мужа: «
В прошлом, государь, во 124-м году был муж мой на твоей царской службе с твоим государевым столником и воеводою со князем Федором Семеновичем Куракиным на Туле. И как, государь, ходил с Тулы в поход под Дедилов августа в третий день, был бой с татары. И на том бою муж мой тебе государю служил и прямил, с татары бился. И на том бою мужа моего тотарове убили».

В выписке из «Послужного списка стольника и воеводы князя Федора Куракина с товарыщи 124-го году» содержится одно уточнение гибели ирландца - «да под ним же убили лошадь».

-3

К октябрю 1616 г. погиб и писарь ирландской роты Андрей Баба. Об этом свидетельствует помета «убит» против его имени в списке, составленном для раздачи денежного жалованья.

Сохранились сведения еще об одном сражении с татарами по Дедиловым. Учитывая, что воеводы сообщили о нем 28 ноября 1616 г., состоялось оно незадолго до этой даты. В нем был убит шотландец Александр Гордон.

Разумеется, бои и стычки происходили не каждый день. К сожалению, сведений о том, в чем заключалась повседневная рутинная служба ирландской роты, в документах почти нет. Лишь в единственной челобитной, поданной осенью 1616 г., говорится об этом: «
А нынеча мы холопи твои, ис походу пришед, на Туле стоим день и ночью на кораулех безпрестано».

В 1617/1618 г. у группы «бельских немцев» в 21 человек принципиально изменился характер службы - они были включены в состав тульских служилых людей, а точнее, других тульских иноземцев. Причиной отделения этой группы «
бельских немцев» от остальных сослуживцев была невозможность служить ими конную службу.

И тут наиболее реальны два предположения: либо у них попросту не было средств на приобретение коней, либо они изначально были пехотинцами. В любом случае, использовать пеших иноземцев в других районах страны, когда войска то и дело перебрасывались то в одно, то в другое место, было практически невозможно и нецелесообразно.

Примечательно и то, что решение об оставлении этой группы «бельских немцев» на постоянной службе в Туле их офицеры приняли, судя по всему, тогда, когда начался поход королевича Владислава в Россию и потребовалось быстро концентрировать военные силы на опасных направлениях.

-4

Об этом прямо говорится в другой челобитной тульских «бельских немцев»: «И как, государь, пошол на твою царьскую службу твой государев боярин и воевода князь Борис Михайлович Лыков в Можайске против польских и литовских и немецких людей, а нам, холопем твоим, велено быти на твоей царьской службе на Туле».

Это решение был принято в самом конце Смуты. После ее завершения служба многих «
немцев» также будет связана с южным фронтиром России: в 20-х гг. XVII в. часть служилых иноземцев ежегодно будет направляться в Украинный разряд для противостояния возможным вторжениям крымских и ногайских татар.

Слияние двух рот «
бельских немцев» – ирландской и шотландской – в одну общую роту (в промежутке между началом 1619 г. и летом 1624 г. ) было вызвано, как представляется, двумя причинами.

Во-первых, за пять с лишним лет, с момента перехода этих иноземцев на русскую службу и до окончания Смуты, их численность значительно сократилась. Причиной тому были и отъезды из России, и гибель как в военных действиях, так и по другим причинам.

-5

Во-вторых, за эти годы погибли капитаны – командиры рот. Сначала погиб капитан шотландской роты Вилим Грим, и на его место был назначен Андрей Мутр, бывший до этого в роте поручиком. Затем во время отражения приступа у Арбатских ворот в ночь на 1 октября 1618 г. был смертельно ранен командир ирландской роты – капитан Томас Юстос (эпизод московского похода королевича Владислава).

Поскольку в роте подходящих кандидатур, по-видимому, не оказалось, командиром был назначен шотландец капитан Яков Шав, который не входил в число «
бельских немцев». Весной 1619 г. неожиданно умер Андрей Мутр. О смерти шотландского капитана известно из челобитной его вдовы:

«
Был, государь, муж мой на твоей царской службе в Нижнем Новегороде с твоим государевым боярином со князем Борисом Михайловичем Лыковым, и по твоему государеву указу, как велено быть к Москве твоему государеву боярину князю Борису Михайловичю Лыкову, и едучи, государь, к Москве, мужа моего Ондрея на дороге не стало нынешняго 127-го году на Вербное воскресенье».

Скорее всего, именно вскоре после смерти Андрея Мутра все «
бельские немцы», и шотландцы, и ирландцы, были сведены в одну роту под командованием Якова Шава.

В 1625 г. в роте было 55 человек, включая самого командира, однако собственно «
бельских немцев» там было только 43 человека. 11 человек к ним не имели никакого отношения и, по-видимому, были включены в роту или в момент формирования единой роты из остатков шотландской и ирландской рот, или же вскоре после этого.

Таким образом, название роты «бельские немцы» уже в 1625 г. было весьма условным. С течением времени доля собственно «бельских немцев» неуклонно сокращалась, в том числе и за счет перехода в другие иноземские роты, а число иных «немцев», включавшихся в роту, росло. Произошли изменения и в командном составе подразделения. Наиболее важным из них было назначение нового капитана после смерти Якова Шава; им стал Томас Герн.

Весной 1630 г. произошло важное изменение в службе иноземцев: в этом году было решено всех «немцев», независимо от того, были ли они в предшествующем году в Украинном разряде или нет, на «тульскую службу» не посылать.

Вместо этого всех «
немцев» вызвали в Москву, чтобы «быти им в ратном ученье у полковников». Россия начала подготовку к войне за возвращение Смоленска.

Злой Московит