Сациви — знаменитый грузинский соус, приготовленный на основе грецких орехов с добавлением большого количества специй, которые и придают ему неповторимый вкус. Обязательны в этом соусе шафран, хмели-сунели, острая аджика, голубой пажитник. Традиционно под этим соусом подается птица: гусь, утка или индейка. Но чаще всего под острым ореховым соусом сациви готовят курицу. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то мы предлагаем освоить его, следуя нашему пошаговому рецепту.
Продукты
Курица - 1шт.=1500г.
Репчатый лук - 2 шт. =160г.
Грецкие орехи - 2 стакана =280г.
Чеснок - 5 зубчиков = 25г.
Растительное масло - 3 ст.л. =51г.
Соль - 1 ч.л. =10г.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л =1,5г.
Черный перец молотый - 0,3 ч.л =1,5г.
Виноградный уксус - 0,5 ст.л. =7г.
Лавровый лист - 2 шт. =2г.
Душистый перец горошком - 4 шт. =4г.
Морковь - 1 шт. = 90 г.
Начать готовить
Шаг 1
Куски курицы положите в мультиварку, залейте водой и дайте закипеть. Обязательно соберите образовавшуюся при закипании пену. Добавьте соль, перец горошек лавровый лист, целую морковь, готовьте в режиме «тушение» 1 час 30 минут.
Шаг 2
Курицу достаньте, немного остудите и отделите мясо от кости. Бульон процедите.
Шаг 3
Лук натрите на мелкой терке и поджарьте на сковороде с разогретым маслом. Добавьте к луку куриное мясо и продолжайте жарить 5 минут, перемешивая.
Шаг 4
В чашу блендера положите орехи, чеснок и специи. Измельчите все до состояния муки. Влейте уксус и понемногу добавляйте бульон. Продолжайте смешивать, чтобы получилась густота соуса.
Шаг 5
Готовым соусом залейте курицу, прогрейте до закипания, но не кипятите, а снимите с огня.