Найти тему
Вкусно по-домашнему

Амарант - пища долголетия.

Еще один герой рубрики "Непопсовая еда" - Амарант.

Это однолетнее съедобное растения родом из Южной Америки. Произрастает на вулканических почвах с высоким содержанием азота на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря.

В нашем регионе его высевают поздней весной и к зиме собирают урожай.

Урожай, надо признать, богатый. В южных регионах РФ, на Кубани, с одного гектара можно получить до 9 тонн этого полезного злака. А на родной почве - и того больше.

-2

Употребляют в пищу все части растения, однако самыми популярными, конечно, являются семена, из которых делают крупу, муку и отжимают масло.

Его крупа по вкусу напоминает хорошо вымоченное пшено. Амарант обожают веганы и поклонники ЗОЖа по всему миру, ведь ему приписывают по истине волшебные свойства!

В его составе крайне высокое содержание белков, в 3 раза выше, чем в рисе или кукурузе, что делает продукт очень питательным.

Так же, в нем обнаружен сквален - вещество, которое раньше добывалось из печени глубоководных акул. Его широко используют для лечения многих заболеваний, особенно на кожных покровах. Восстанавливающие свойства сквалена действительно невероятны и до конца до сих пор не изучены. С достаточной долей достоверности подтверждены лишь заживляющие и омолаживающие.

-3

Амарантовым маслом рекомендуют натирать маленьких детей во время массажа. Это укрепляет иммунитет и помогает справляться с самыми разными болезнями самостоятельно.

В латинской Америке амарант известен с древних времен и за свою длинную историю успел побывать и хлебом инков, и ритуальным растением, которое категорически запрещали испанцы,  и даже деньгами!

Еще до открытия Мексики Колумбом у местного населения была в ходу система обмена, где использовались различные продукты, например, какао или семена амаранта, которые можно было выменивать на другие товары.

В Мексике, на родине амаранта, даже существует особый праздник - День Амаранта, который традиционно отмечают в конце января- начале февраля каждого года в городе Тулья - Уалько.

Город находится рядом с потухшим вулканом, где почва имеет особый минеральный состав, что придает местному амаранту совершенно оригинальный вкус.

Праздник напоминает ярмарку- фестиваль, где местные фермеры торгуют как самим злаком, так и всевозможными яствами на его основе.

-4

Мексиканцы обжаривают семена Амаранта на сухой глиняный сковороде, где они ведут себя на манер поп-корна, подпрыгивают и раскрываются, становясь мягче и вкуснее. Затем смешивают его с медом и посыпают этой крошкой свежие фрукты. В таком виде он получается наиболее вкусным и ароматным.

Однако, из него готовят и другие блюда. Множество видов выпечки, каши и даже макароны.

Власти Мексики, при поддержке ООН, отнесли амарант к важнейшим сельскохозяйственным культурам двадцать первого века.

Современные повара добавляют микрозелень, выращенную из семян амаранта в пафосные вегетарианские салаты. По вкусу и цвету в таком виде он чем-то напоминает свеклу, содержащую повышенную дозу витаминов и полифенолов.

-5

Современные исследования показали, что экстракт листьев амаранта положительно влияет на бифидо- и лактобактерии, ускоряя их деление в тысячи раз. Ну прямо живая вода во плоти, то есть в семенах :)  А это значит, что амарант полезен людям с проблемами ЖКТ и сахарным диабетом.

Положительно влияет он и на печень и кровеносную систему, а значит и на зрение, что особенно актуально в наш век засилия ярких мониторов.

Из множества просмотренных мною рецептов с амарантовой мукой, мне больше всех понравилось готовить хлеб из амарантовой муки и маффины с черникой.

Для хлеба:

150 грамм не очень жирного творога смешать с щепоткой соды для гашения, и половиной чайной ложки соли, добавить 1 яйцо и тщательно перемешать. Всыпать 60 граммов амарантовой муки и хорошо вымешать. Тесто получается довольно плотное.

На смазанный маслом пергамент выложить тесто, придав желаемую форму, отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Дать полностью остыть перед резкой. Хлеб получается очень полезным, вкусным. Подходит для бутербродов и снеков.

-6

Для Маффинов:

Разогреваем духовку до 200 °C

Сначала готовим присыпку - начинку для маффинов. Для этого растираем 25 граммов амарантовой муки с 2 столовыми ложками сахара (любого) и 25 граммами холодного сливочного масла до консистенции крошки. Можно делать это руками.

Далее, отдельно смешиваем 250 мл молока, 50 мл растительного масла (можно и сливочное растопить, если хочется понежнее), половину чайной ложки ванильного экстракта и крупное взбитое яйцо. Добавляем 75 граммов сахара (можно пудры), 150 граммов пшеничной муки и 100 граммов амарантовой муки, 3 чайные ложки разрыхлителя и половину чайной ложки соли.

Быстро перемешиваем, получится комковатое тесто. Если оставить его слегка комковатым, то маффины выйдут легкими после выпечки.

Добавляем предварительно вымытую цельную чернику, аккуратно перемешиваем, чтобы не сделать смесь слишком темной от сока, а затем распределяем смесь по 12 формочкам. Посыпаем присыпкой верх каждого маффина и отправляем их на 20–25 минут в духовку, до золотистого цвета.

После приготовления полностью остужаем и наслаждаемся вкуснейшими и полезными десертами!

-7

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются