Уж сколько раз твердили миру, что в семье и бизнесе бюджет должен быть с профицитом, а в стране доходы равны расходам, товарищи всё равно не понимают.
Вот в нашем регионе образовался дефицит бюджета аж на 4 миллиона долларов, но никто не возмущается и не требует принять меры. А покрывать откуда? Налоги установлены по максимуму, кредиты получены – то есть источник один с поставщиками и подрядчиками государство будет рассчитываться не вовремя и не полностью.
Или вот еще было. Один приятель, назовем его Анатолий, отдал после свадьбы свою зарплатную карточку жене. И жил подработками или помощью родителей. А жене всё мало было - и надеть вечно нечего, и поехать подальше хочется. Ведь папа жены Толика работал в мэрии, сам чужие деньги (то есть налогоплательщиков) не считал и дочь приучил. Все кончилось распадом семьи и разводом.
Но народ от власть имущих никуда не сбежит. Поэтому будет терпеть и платить, выслушивая от начальства, как трудно живется и надо еще потерпеть. Как надо уметь лучше экономить и больше зарабатывать.
Общее и разное
Семья: В семье, как правило, доходы ограничены, и важно уметь планировать бюджет, чтобы не оказаться в долговой яме. Когда Толик отдал зарплатную карточку жене, то он фактически лишил себя контроля над финансами. Семья — это не только любовь, но и совместное управление финансами. Как вариант, можно использовать совместный бюджетный план с четким распределением расходов.
Бизнес: В бизнесе также важен баланс между доходами и расходами. Если компания начинает тратить больше, чем зарабатывает, это ведет к банкротству. Если Толик откроет свой бизнес по продаже тортов (с учетом его опыта с женой), он должен будет следить за затратами на ингредиенты и аренду. Если расходы превысят доходы, то придется либо сокращать расходы, либо повышать цены.
Регион: На уровне региона дефицит бюджета может быть связан с неправильным управлением ресурсами или неэффективной налоговой политикой. Как и в семье, здесь нужно уметь планировать и контролировать расходы. Если мэрия решит потратить деньги на грандиозный фестиваль вместо ремонта дорог, это может вызвать недовольство населения.
Рекомендации
1. Для семьи:
-Установите совместный бюджет с четким распределением расходов.
- Используйте приложения для учета финансов на смартфонах.
-Не забывайте про «финансовую подушку» — откладывайте на непредвиденные расходы.
2. Для бизнеса:
- Внедрите систему учета и анализа расходов и доходов.
- Регулярно проводите аудит и оптимизируйте затраты.
- Используйте цифровые технологии для автоматизации процессов (например, бухгалтерские программы).
3. Для мэрии:
- Прозрачность бюджета: публикуйте отчеты о расходах и доходах.
-Внедряйте программы по повышению эффективности использования бюджетных средств. Используйте BI-системы для анализа расходов региона и выявления неэффективных статей бюджета.
- Обучайте чиновников финансовой грамотности.
В конечном счете, важно помнить, что финансовое планирование — это не просто необходимость, а искусство. Будь то семья, бизнес или регион — умение управлять финансами может сделать жизнь более стабильной и предсказуемой. И как говорил один мудрый человек: "Не тот богат, кто много имеет, а тот, кто умеет распоряжаться тем, что имеет". Экономия — это искусство жить по средствам, а не по желаниям.
Чтоб управлять личными и деловыми финансами, консультируйся и учись теме #финансы по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел
Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР
директор ОДО "Витебский бизнес-центр"
https://vk.com/vitebsk_business_center
https://www.youtube.com/@matrixsura
+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)