Найти тему
Истории из реальной жизни

Платье невесты

Анна приподнялась на цыпочки и заглянула в старинное зеркало в родительской спальне. В его массивной раме отражалась ее взволнованная улыбка. «Скоро, очень скоро, я выйду замуж!», — подумала она, сжимая в руках несколько свадебных приглашений, которые еще не успела раздать своим подругам. Дата свадьбы давно была назначена, и в голове Анны весело кружили мечты о счастье и любви.

В этот момент в комнату вошла ее мама Наталья. Женщина была в цветастом сарафане, а в руках держала пакет с рукоделием. «Аннушка, ты опять перед зеркалом вертишься?», — с улыбкой спросила Наталья. — «Неужели ты решила стать Мисс Мира?». «Может, и так...», — подмигнула Анна, — «Но в первую очередь я собираюсь стать миссис Леха!».

Раздавшийся смех наполнил комнату теплом, но быстро стих, когда раздался звонок в дверь. В квартиру вошла будущая свекровь Людмила Петровна. Эта женщина была известна своей строгой натурой и вздорным характером. Анна сразу почувствовала дискомфорт — взгляд Людмилы давил, словно тяжелый груз.

«Так, милочка...», — произнесла Людмила, — «Нам немедленно нужно поговорить о твоем свадебном наряде...». Анна вздрогнула. У нее уже был опыт общения с матерью жениха, и сейчас она почти физически ощутила, как приближаются какие-то неприятности.

«О свадебном платье? А что не так с тем, которое я выбрала?», — уточнила она, стараясь говорить уверенно. Людмила снисходительно усмехнулась. «Я говорю о своем платье. Двадцать пять лет назад я в нем выходила замуж. Помню, каких огромных трудов мне стоило достать такую качественную импортную ткань. Да и портниха взяла по тем деньгам очень дорого. Но платье оказалось счастливым, мы с мужем прожили в любви и согласии много лет. Так что это будет традиция нашей семьи, и никаких разговоров!».

Анна попыталась вежливо отказаться. «Но, Людмила Петровна...», — начала она осторожно, — «Я не уверена, что…». «Никаких «но»! Ты наденешь его на свадьбу, или свадьбе не бывать! И не трать мое время на споры. У меня есть и другие дела. Мы с Алексеем идем сегодня решать последние оставшиеся вопросы с ресторанным меню, а ты должна быть готова уже в следующую субботу!».

Когда Людмила вышла, Анна не сдержала слез. «Мама!», — всхлипывала она, вновь уткнувшись в зеркало, — «Это совершенно не мое платье! Конечно, оно красивое, тут много кружева и цветы на лифе очень милые... Это в целом не так важно, я была бы готова ей уступить в этом вопросе. Я просто не смогу его надеть! Я же больше ее на два размера!».

Наталья обняла дочь и ласково сказала: «Не переживай, Аннушка. Я думаю, есть выход. Попробуй обратиться к Наде, помнишь, нашу портниху? Можно немного изменить фасон, добавить ткани, чтобы оно стало твоего размера...». «Ох, мама... Может быть есть более простой выход?», — сказала девушка. Анна честно провела несколько дней на диете, но результаты были почти нулевые, и, в конце концов, она отказалась от этой затеи.

Уже в пятницу утром Анна отправилась в ателье к Надежде, старой знакомой их семьи. Портниха была погружена в работу, окруженная тканями и иголками. «Аня! Как я рада тебя видеть! Давай, рассказывай, что тебя привело!», — приветливо встретила она девушку. «Платье...», — с дрожью в голосе произнесла невеста, — «Мне срочно нужно его немного перешить, и очень-очень быстро».

Когда она рассказала Наде свою историю, та только кивнула, подмигнув: «Ладно, не переживай, мы все исправим. Свекровь ни о чем не догадается. Я сделаю так, что это будет твой наряд, пусть и с историей!».

На следующее утро настал день свадьбы. Надя не подвела и не только успела сделать свою работу, но и сделала ее блестяще: обновленное одеяние идеально село по фигуре Ани. «Анечка, доченька, ты выглядишь великолепно!», — восхитилась мама, когда дочь появилась в дверях. «Спасибо! Теперь оно действительно мое...», — с облегчением выдохнула невеста.

В день свадьбы Людмила Петровна просто сияла, хотя так и не заметила изменений в платье своей невестки. Она улыбалась, приговаривая, что ее платье по-прежнему прекрасно. Сердце Анны переполняло волнение, когда она обменивалась кольцами со своим возлюбленным, а теперь уже мужем Лешей.

Тихий шепот, смех гостей и звонкий звук музыки слились в единое целое, а свекровь ни на секунду не спускала с нее бдительного взгляда, замерев в гордой позе. «Что ж, невеста, все-таки я была права?», — с задором поинтересовалась Людмила, — «Наряд что надо, верно?».

Прошло несколько часов. В перерыве между чередой тостов, пожеланий и криков «Горько!» Леша обнял Анну и шепнул ей на ухо: «Я горжусь тобой и твоей уступчивостью. Тебе все-таки удалось поладить с моей мамой!». «Конечно, мы же теперь семья!», — улыбнулась Анна. В этот момент девушка почувствовала, как груз, долго давивший на ее плечи, наконец, исчез.

«Аннушка, доченька!», — Людмила была довольна невесткой, — «Я рада, что ты пошла мне навстречу и не стала спорить. Вот две предыдущие девушки Леши не согласились надевать это платье. Так что ему пришлось с ними расстаться. А ты девушка умная, я рада, что он выбрал тебя!». «Спасибо, Людмила Петровна!», — немного колеблясь, произнесла Аня, — «Это действительно приятно слышать...».

Свадебный вечер шел своим чередом, двигаясь к счастливому завершению. Но теперь Анна понимала, что поступила все же правильно. Несмотря на давление, ей удалось сохранить свою индивидуальность и добрые отношения с новыми родственниками. Платье больше не имело значения. Важнее была любовь, дружба, верность и понимание… И все это было здесь, в этот неповторимый вечер.

Автор: Наталья Тихомирова