С первой частью статьи можно ознакомится здесь.
Для того чтобы любой вид спорта стал успешным, а его национальная сборная вошла в элиту, за ним должна стоять группа людей (клубы, менеджеры, тренеры, инструкторы, молодые игроки), которые своими иллюзиями и инициативами создают будущее.
Поэтому очевидно, что для прогресса футзала необходимы комплексные и единые действия тренеров, игроков и менеджеров по созданию и развитию школы традиций, чей опыт подтверждается из года в год и позволяет постоянно повышать уровень знаний и применять на практике все теоретические и практические достижения современного футзала.
Футзал, как элитный и юношеский вид спорта, должен участвовать в физическом воспитании нашей страны и логически достигать своей максимальной эффективности, с процессом психологического и физического совершенствования спортсмена, через тренировки и соревнования.
Сегодня, поддерживая этот прогресс, продолжает существовать динамизм, возникающий благодаря иллюзиям анонимных людей, которые изо дня в день, наблюдая за постоянством и прогрессом детей, которых они тренируют, выполняют индивидуальную обязанность по спортивному воспитанию.
То, что вы учитесь, - это хорошо, но не стоит забывать о том, кто двигал вами в классе или на игровом поле.
Количественная работа в раннем возрасте заставляет ценить и помогать тем организациям - спонсорам, школам, клубам, ассоциациям и т.д., - которые вкладывают свои усилия, чтобы сотни, тысячи субъектов играли, развлекались и помогали «стать здоровыми» с футзалом и для футзала.
Цель спортивных школ должна заключаться не в том, чтобы выпускать выгодных игроков, а в том, чтобы помочь молодым людям найти свой талант.
Во главе этой группы игроков стоит фигура инструктора-тренера-педагога, который обучает и тренирует одновременно с нашим спортом, отвечая за руководство будущим игроком, обучая его техническим основам, чтобы поддержать необходимую работу и достичь квалификации хорошего игрока.
При правильном тренере игрок учится учиться, а не просто запоминать и подчиняться. - Том Крин
Актуальные вопросы спортивной подготовки
Тренировка = Обучение
Обучение = внимание х время
Внимание = мотивация + новизна
Преподавание и обучение - это разные вещи. Преподавание происходит в момент, а обучение - после. Тренерам важно провести это различие и начинать тренировки с убеждением, что мы научимся большему, чем сможем научить.
Обучение имеет смысл в той мере, в какой оно позволяет нам соединиться с реальностью игры. Повторы, скука, отсутствие методического разнообразия, отрыв от таланта игрока - вот те отягощения, которых мы должны избегать в обучении.
Поэтому подчеркнем, что в футбольной подготовке удобнее тренировать идеи, чем упражнения. Потому что ум мыслит идеями, а не информацией. И не стоит забывать, что единственный способ иметь хорошие идеи - это иметь много идей, которые рождаются из любопытства.
Не будем обманывать себя, большинство тренировок по-прежнему посвящены подготовке игроков к матчам, в которых они вряд ли когда-нибудь сыграют. Сокращение лишних тренировок - одна из задач, стоящих перед тренерами.
При необходимости тренировочные задания должны быть составлены таким образом, чтобы игроки могли изучить критические связи между восприятием и действием, а не разбивать навык на части или исключать важные источники информации, такие как защитники.
Самое важное - это не количество часов, которые вы тренируетесь, а то, сколько времени ваш разум находится на тренировке. - КОБЕ БРАЙАНТ
Советы по тренировкам:
- Никогда не позволяйте своей роли ослепить вас. Быть лидером не означает, что нельзя совершать ошибки. Опыт, если он не позволяет нам осмелиться попробовать новое, ограничивает нас, создавая ограничение, которое порождает большую неуклюжесть.
- Тренерство - это нечто большее, чем «Х» и «О», нарисованные на доске. Не зацикливайтесь на тактике, чтобы не привить самые важные вещи, необходимые для победы.
- Трудно совершенствоваться, если вы думаете или действуете так, будто уже все знаете.
- Не будьте настолько поглощены тренерской философией, схемой и стратегией, чтобы не тренировать и не прививать своим игрокам важность ответственности, быть хорошим товарищем по команде и приносить пользу команде.
- Никогда не допускайте, чтобы ваш пост или положение в клубе заставляли вас чувствовать себя или встречаться с другими людьми так, будто вы идеальны или не несете никакой ответственности.
- Давайте постараемся помнить, что для многих игроков тренировка - это лучшая часть их дня. Давайте сделаем так, чтобы они уходили с тренировки с такими же чувствами.
- Единственное время, когда вы должны разговаривать с игроком, - это когда вы мотивируете его или помогаете ему встать. Тренер должен поощрять, а не отговаривать.
- Игроки понимают, что для вас важно, по тому, как вы разговариваете, инвестируете свое время и ведете себя с ними. Если они не чувствуют, что являются для вас чем-то большим, чем работа или зарплата, они никогда не дадут вам всего.
- Если учитель войдет в класс и начнет кричать, ничего хорошего из этого не выйдет. Это вызовет лишь замешательство, гнев и хаос. Когда вы, как тренер, только и делаете, что кричите, вас игнорируют или вы получаете те же результаты. Кричать - это не учить!
- Трудно говорить игрокам, чтобы они сохраняли самообладание, если вы сами теряете самообладание в трудные времена. Как лидер, вы должны быть на высоте в самые трудные моменты.
- Не позволяйте своим хорошим игрокам делать то, что вы не позволяете другим. Каждый раз, когда вы позволяете одному игроку игнорировать ваш голос, остальные слышат его чуть меньше.
- Обучение - это не про то, насколько вы умны, как много знаете, как хорошо сидите у доски, как хорошо умеете презентовать или подавать себя. Речь идет о том, насколько вы хороши и эффективны как учитель.
- Ошибки против ошибок. Во время тренировок мы должны работать над улучшением ошибок, которые приводят вас к успеху, а не над ошибками, которые иногда ведут вас в никуда. - Ошибка - это вызов вашей самооценке. Кого вы хотите победить?
- Даже когда занятие закончено, обучение должно продолжаться для тренера. Не убегайте с площадки.
- Наблюдение за языком тела и разговоры после тренировок помогут вам лучше понять своих игроков, чем скаутинг.
- То, как вы выполняете свой тренировочный план - энтузиазм, связь, внимание к деталям, постановка намерения - не менее важно, чем сам тренировочный план.
Талант позволяет нам классифицировать их на тех, кто полезен для одного дела, и тех, кто полезен для другого, а не на худших и лучших. Мы все можем быть полезными. - Хесус Канделас
Три ситуации, обычно возникающие на тренировках: 1- некоторые игроки не согласятся с вашими методами. 2- вы будете переживать и испытывать трудности. 3- каждый день будет возникать новый конфликт или проблема, которую нужно решить, ожидайте неожиданностей.
Если у игроков не хватает инициативы, то это потому, что тренеры своими повторяющимися заданиями лишают их творчества и воображения.
ТРЕНИРОВКИ должны быть эффективными, давайте разрабатывать сессии, в которых есть: - вызов, - спрос, - изменение (вариативность), - адаптивность, - мобильность, - интенсивность, - коммуникация, - определенные цели, - реальный контекст игры, - .../....
Цель обучения - дать игроку возможность понять изучаемый предмет, а не практиковать его вслепую.....
4. Условия подготовки.
Занятия спортом предполагают соответствующий комплекс подготовки (зал, тренировочная площадка, мячи, оборудование и инвентарь), участие в соревнованиях (внутренних и международных) и восстановление организма после напряженных событий.
Вы не сможете совершенствоваться и добиваться успеха, если будете тренироваться только в те дни, когда вам хочется. Именно тяжелые дни имеют значение.
Как мы уже убедились, тренировки - один из самых эффективных элементов в работе как отдельного игрока, так и всей команды.
В обновленной тренировке требования и последствия технико-тактических разработок определяют отказ от большинства упражнений, установленных в подготовке команд до сих пор, а также от тех, которые не вписываются в игровую фазу или в современную концепцию обучения.
Футзал - это не только победа, что очень важно, но и способ познания ценностей.
С первой частью статьи можно ознакомится здесь.