Найти тему

Об оголовьях и верховой езде в дохристианской Ирландии: так был ли мальчик?

Фрагмент бронзовых удил из железного века Ирландии. Вполне рабочие были бы, если бы их не сломали нарочно перед тем, как бросить в болото. Трензель (часть удил, которая находится во рту лошади) с вставкой в середине - восьмёрка актуален и  сейчас.
Фрагмент бронзовых удил из железного века Ирландии. Вполне рабочие были бы, если бы их не сломали нарочно перед тем, как бросить в болото. Трензель (часть удил, которая находится во рту лошади) с вставкой в середине - восьмёрка актуален и сейчас.

И снова «конская» тема. Так ездили всё-таки в дохристианской Ирландии верхом или нет? Кто прав: археологи или филологи, которые уверены в том, что ирландцы до викингов верхом не ездили?

Первое возражение, которое приходится чаще всего слышать: в древней Ирландии были только пони, на пони могут ездить только дети, взрослый дядя сломает лошадке спину. Даже если мы говорим о шетлендском пони, не сломает: там, куда дядя водрузит свою «мадам сижу», у лошади сросшиеся позвонки. Но мышцы будут перегружены, пострадают связки и суставы, животное потребует долгого лечения, если дядю с лошадки тут же не согнать. Значит ли это, что вес взрослого всадника слишком большой для пони? Всё зависит от того, насколько маленькая эта лошадь, и насколько разъелся наш герой. Давайте считать. Мужчины ростом 180-185 см редкостью в бронзовом и железном веке Ирландии не были, особенно если происходили из обеспеченной семьи, где мясо на столе не только по праздникам и никто не голодает. При этом и с ожирением боролись эффективно, тучных людей было мало. Наш случай — примерно 85 кг, максимум 90. Когда шетлендского пони ставят на постой в конюшни с тренингом, ездят на нём минут по 15 в день вполне взрослые берейторы, до 50 кг лошадка возит без проблем, а ведь она всего 105 см в холке. Но шетлендские пони — карлики. Большинство пород из этой группы крупнее. Исландский пони — 125-134 см. На них катаются без ограничений по возрасту и весу, в том числе и корпулентные люди. По-хорошему — весом до ¼ от живого веса коня. Минимальный живой вес исландского пони — 330 кг. Делим на чертыре. Получаем 82 кг с копейками. Маловато будет. Но это МОЛОДЕНЬКИЙ пони. Нормальный вес - 360-380 кг для взрослого жеребца. Хватит и на дядю, и на его одежду, и на снаряжение. Можете полюбоваться на фотографиях. Да, современный конник смеяться будет. А викинги и их потомки — нет. Что имеют, на том и ездят, и как аттракцион заезжим гостям предлагают. Все довольны, туристы и лошади тоже. Они не знают о том, что на пони ездить нельзя. Коннемара — ирландский вариант маленькой лошади. Так она на 10 см выше.

Второе возражение — откуда известно, что ирландские лошади были когда-то такими же, как сейчас? Резонно. Что нам говорят раскопки? Для определения роста лошади подходят только так называемые длинные кости, причём, когда и головки их тоже окостенели. Такие нашли только от двух особей из ранней бронзы (110 и 132 см в холке получились), но все - из тризны, а не из захоронения: их тупо съели, и неизвестно, были они заезжены или нет, а если были, под седло или в упряжку. Ни одного целого скелета нет и из ранней, и из средней и даже поздней бронзы. Все — остатки ритуального или поминального пира с жертвоприношением. И остатков амуниции тоже нет. Зато в железном веке уздечки дарили воде и болоту в промышленных количествах, только в Наиональном музее Ирландии в Дублине 130 штук хорошей сохранности. Эти штуковины уже делают разных размеров. Костей тоже побольше, статистика набралась. Основная масса лошадей по-прежнему 130-150 см в холке, но есть и крупные, видимо, привозные — их уздечки карликовой лошади не подойдут и наоборот. В сухом остатке: в эпоху бронзы лошади проходят по классу пони, не в русском, в европейском варианте (карлики и просто малорослые), в железном — разводят разных лошадей, на любой вкус.

По такой потёртости на зубах определяют, была лошадь заезжена (стала человеку другом и помощником), или это просто мясо, которое съели и забыли о нём.
По такой потёртости на зубах определяют, была лошадь заезжена (стала человеку другом и помощником), или это просто мясо, которое съели и забыли о нём.

Третий вопрос: с амуницией-то что?

Катание на невзнузданной лошади — запоминающаяся забава, в самый раз для самоубийц и экстремалов. Можно сколько угодно рассуждать о дружбе с благородным животным и волшебных свойствах морковки, а теперь представьте, что лошади сегодня нет настроения дружить, морковку она больше не хочет, а Вам срочно приспичило куда-то добраться. Хотелось бы более надёжное средство убеждения, чем доброе слово. Так вот, из эпохи бронзы пришли кое-какие не металлические артефакты, имеющие параллели в современном ирландском коневодстве — оголовья, для которых средством управления служит не железо во рту животного, а давление на ганаши, по-простому, нижнюю челюсть лошади. Для спокойного возрастного мерина — нет проблем, для горячего пятилетнего жеребца или психованной кобылы, которая шарахается от птичек и собственной тени — самое то, чтобы быстро уехать куда-то не туда и по дороге убиться. То же самое касается и удил из верёвки: больно лошади, непрочно и рискованно. Индейцы в Америке так ездят. На дровах можно, на настоящей лошади - тоже можно попробовать, но не стОит оно того. На конских зубах из поминальных помоек крайне редко находят характерные потёртости от удил. Но во-первых, сами удила этой эпохи не найдены. Во-вторых, не исключено, что лошадей, на которых ездили, не употребляли в пищу в массовом порядке. В-третьих, в езде на лошадях могла упражняться небольшая прослойка населения, и артефакты, связанные с этим занятием, растворились в ландшафте. Их просто не найти, остров большой. Предметы непонятного назначения, которые организуют в подобие оголовья, оставим на совести антикваров. По эпохе бронзы — всё.

Эпоха железа, как я уже упомянула, щедрее на находки, и удил и деталей оголовий скопилось много, как и украшений упряжи. Материал удил — чаще бронза, но есть и железные. Примечательно, что на бронзовых удилах орнаментом покрыто всё, в том числе и части, которые во рту у лошади и потому никому не видны. С удилами такая история: среди них имеются бывшие в употреблении с односторонним износом трензеля (деталей, которые у лошади во рту) — только слева или только справа. Их интерпретируют как части оголовья колесничных лошадей — якобы износ больше с той стороны, где вожжа крепится (считается, что между собой уздечки коней в колесничной паре соединяли цепочкой). Не уверена, что это действительно так: за что купила, за то и продаю. А вот то, что строгие трензели удобны для управления упряжной лошадью в далеко не маневренном экипаже, смутные сомнения меня терзают. Они удобны для управления тугоротой верховой лошадью — то есть, лошадью с нечувствительным ртом. В неумелых, неопытных руках или если не получится контролировать силу воздействия, как в случае вожжей, это орудие пытки. И без трензелей-«девяток», трёхчастных, упряжная лошадь переживёт, а верховую они меньше раздражают. Так что, оголовья для верховой лошади в руки археологов попадают даже чаще, чем оголовья для упряжной.

Трензели. Вверху - современный, так называемая "восьмёрка". Внизу - старая "девятка", из болота. Железо изъедено ржавчиной, но всё-равно видно, что взнуздывали такой уздечкой далеко не карманную лошадку.
Трензели. Вверху - современный, так называемая "восьмёрка". Внизу - старая "девятка", из болота. Железо изъедено ржавчиной, но всё-равно видно, что взнуздывали такой уздечкой далеко не карманную лошадку.

В общем, ирландцы железного века верхом ездили и в дохристианские времена, и рост лошадей им мешал не так уж сильно. Бронзовый век по-прежнему скрыт в тумане времени и опутан домыслами и догадками. В этом отношении ирландцы один из немногих индоевропейских народов, который лошадей любил и разводил, а ездить на них по-настоящему приспособился в историческом плане поздно, после VIII века до н.э.