Частный пример из одной сферы, показывающий, как влияют санкции на российское производство необходимых товаров народного потребления. Таких примеров много, просто этот случай попал в СМИ и довольно подробно описан.
После 14 пакета санкций ЕС, введенного в июне, в Россию перестали завозить специфическое, но критически важное сырье - полиметиленфенилизоцианаты. Это сырье используется для изготовления термоизоляции, например, оно является обязательным компонентом для производства холодильников, труб, автокомлпектующих, силиконовых герметиков, монтажной пены и ряда других популярных и востребованных товаров. Но одновременно оно может использоваться и для военного производства, отсюда запрет.
В России изоцианаты не производятся вообще, почти 100% этого сырья ранее импортировалось из стран ЕС. Теперь, когда импорт полностью прекращен, ряд крупных промышленных производителей буквально окзазались на грани банкротства. Среди них, например, такие фирмы как «Технониколь», «Беко», «Вератек» и другие. Более 20 компаний, оказавшихся в сложном положении, написали об этом коллективное письмо на имя главы Минпромторга Антона Алиханова, в котором предупредили, что если проблема не будет оперативно решена, они попросту вынуждены будут остановить производство и обанкротиться.
К примеру, операционный директор направления строительная химия компании «Технониколь» (производитель монтажной пены) Екатерина Горячева сообщила, что у них на производстве оставшегося запаса сырья хватит на 1,5-2 месяца, что будет дальше неизвестно. К тому же, продукция, выпущенная из этого сырья уже гарантированно подорожает на 35%, поскольку закупалось оно уже дороже:
Ни один баллон монтажной пены невозможно выпустить без изоцианата, и мы не можем найти новых поставщиков. Уже поставщики из дружественных стран отказались отгружать продукцию. Причем те трейдеры, которые сейчас заявляют, что они привезут изоцианат из Китая, на самом деле имеют ограниченные запасы. По нашим данным, это на полтора-два месяца максимум, и что будет дальше, никто не знает.
Теплоизоляция будет уже другого типа. Вспомните времена, когда конопатили окна, щели. Если не будет монтажной пены, будет вот это "замечательное" время. Пена нужна не только для того, чтобы полость закрыть, она оставляет замкнутым тепловой контур, человек не тратит деньги на то, чтобы отапливать свое помещение дополнительно, экономится электроэнергия. Да, мы сформировали запас, но стоимость изоцианата за последние два месяца выросла на 35%. Разумеется, подорожает и готовая продукция.
По словам экспертов рынка, китайские компании не горят желанием поставлять в Россию изоцианаты, поскольку им самим не хватает, они его тоже импортируют. Так же без ответов остались запросы о возможности поставок, направленные в Саудовскую Аравию. Но это только часть проблемы.
Ситуация осложяется не просто отсутствием возможностей поставок товара, но и тем, что это теперь т.н. "товар двойного назначения", поставка которого запрещена санкциями, а значит, любой поставщик, уличенный в этом, рискует попасть под вторичные санкции. Логично, что это никому не нужно, а если нужно - то лишь за двойную-тройную цену (уже по словам вышеупомянутого сотрудника последние поставки сильно подорожали, как раз после того, как они были запрещены).
Официальный представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов подтверждает, что в России нет собственного производства изоцианатов, но не видит другого выхода из возникшей ситуации, кроме как производить его самим, еще и потому, что ввиду специфики вещества, его нельзя долго хранить (формировать большие запасы):
Это материал, из которого производится утеплитель, термоизоляция, такая пена, которая позволяет холодильнику держать температуру внутри себя. Изоцианат подходящего для бытовых холодильников качества в России не производится. Кроме всего прочего, сложность заключается в том, что его нельзя долго хранить, он кристаллизуется. Как правило, такой компонент подъезжает в цистерне, его перекачивают к себе производители и практически сразу используют в производстве.
То есть надолго сделать большой запас не получается. Сейчас мы видим, что поставки становятся нестабильными, есть задержки, поставщики говорят, что его в ближайшее время может вообще не оказаться.
В этой ситуации, если смотреть стратегически, очевидно, что выхода, кроме как развивать собственное производство изоцианата в России, по сути, нет.
Авторы обращения в Минпромторг напоминают в своем письме, что вопрос строительства в России собственных заводов по производству метилендифенилдиизоцианата обсуждается уже не первый год. И даже он был включен в перечень приоритетных направлений Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса, который утвердили десять лет назад. Тогда о планах создания производственных мощностей говорили такие крупные игроки как СИБУР, Башкирская содовая компания, «ЕвроХим». Но дальше планов и разговоров дело не пошло. И не просто так, а потому что это нерентабельно. А теперь и практически невозможно.
Создать такое производство в России будет, во-первых, невозможно, потому что не получится получить лицензию от мировых производителей (в производстве используется вещество, являющееся боевым отравляющим газом). А во-вторых - оно было бы нерентабельным: емкости российского рынка не хватит для тех объемов производства, ради которых это можно было бы затевать. На это обращает внимание старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова:
В производстве изоцианатов в цикле фигурирует такое вещество как фосген, которое является очень токсичным, это боевой отравляющий газ. Держатели лицензии производства изоцианатов очень часто ссылаются на это как на причину не продавать лицензии каким-то другим химическим компаниям.
В целом рынок провайдеров лицензий технологии и производства изоцианатов очень концентрированный. Они держат у себя технологии и не очень охотно куда-то их продают. Плюс в России недостаточно высокая емкость внутреннего рынка, она оценивается примерно в 100-150 тыс. тонн. Минимальная эффективная мощность должна быть, по-моему, от 200 тыс. тонн в год. И производство такой продукции на горизонте от года до трех лет практически невозможно.
Вот такая патовая ситуация. Так что, не удивляйтесь, если щели вскоре придется конопатить ватой, а баллончик монтажной пены будет стоить 1000 рублей. Как вы понимаете, это только частный пример того, к чему может привести ситуация.
Справочно: В последние годы поставки изоцианата в Россию показывали стабильный рост. В прошлом году объем превысил 195 тыс. тонн. По оценке аналитического центра Rupec, это позволило выпустить 800 тыс. тонн готовой продукции. По прогнозам, уже через четыре года потребности промышленников достигнут 245 тыс. тонн сырья.
Но по факту сейчас поставки составляют примерно 0 тонн.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.