Найти тему

Я ценная, когда больная

Это история о том, как низкая самооценка влияет на здоровье.

Ко мне на консультацию пришла молодая красивая женщина в возрасте 36 лет. Пришла она ко мне по рекомендации моей клиентки. У неё были проблемы со здоровьем, она очень часто болела респираторными заболеваниями. Женщина была в разводе и одна воспитывает дочь (15 лет). Она прошла много обследований, поднимала иммунитет разными способами: пила витамины, БАДы, но результата не было.

На консультации клиентка рассказала о себе и своей жизни. Информация была очень скудной, так как ей не очень хотелось говорить о себе. По её мнению, она уже старая и весь смысл жизни в дочери и в работе. На работе женщина занимала маленькую должность, но вот работала как за троих. Очень боялась отказать своему начальнику, а тот и рад всё скидывать на неё. Зарплата средняя, поэтому она экономила на себе (ведь ей уже ничего не нужно, все ради дочери).

Когда я попросила назвать 20 лучших её качеств, клиентка растерялась. Но когда я попросила написать её недостатки, то получился полный список. Её позиция – «Я хороша только тогда, когда я приношу пользу другим!»

"А как же ВЫ?" - спросила я, - "Ведь вам всего 36 лет, и у вас впереди полноценная жизнь!" Этот вопрос вызвал у нее сомнения. Женщина уже не верила, что ей принадлежит её жизнь.

"Какой результат вы ожидаете от нашей совместной работы", - спросила я. "Я не хочу болеть!" - ответила она. Я предложила заменить её фразу на: «Я хочу быть здоровой и жить полноценной жизнью».

Тогда я попросила её описать девушку, которая здорова и живет полноценной жизнью. Как она выглядит, с кем живёт, где работает. Женщина замолчала и заплакала.

"Разве можно мне это говорить?» - удивилась она.

"Откуда у вас это убеждение?" - спросила я.

"Так говорила мама!" - ответила клиентка, и мы шагнули в её детство.

Терапия была долгой и сложной. Было много сопротивлений.

Прошёл год и вот какие результаты мы получили:

  1. Она стала меньше болеть, а точнее за год она болела всего 2 раза вместо 2 раз в месяц
  2. Сменила работу
  3. Пошла на йогу
  4. У нее появился новый круг общения
  5. Наладились отношения с дочерью

Болезнь – это «официальный» способ позаботиться о себе. Когда она была маленькой её мама любила и жалела только в тот момент, когда она сильно болела. Таким образом у нее сформировался паттерн «Я ценная, когда больная». Низкая самооценка помогала ей выжить в коллективе. Женщина была удобной «серой мышкой», на которую можно повесить всё, пока она не сопротивляется. Такие люди действительно очень удобные и многие этим пользуются, только их жизнь превращается в служение кому-то, но не себе.