Найти тему
Sputnik Латвия

Половину маршрутов придется закрыть? В латвийском бюджете не хватает денег на транспорт

В салоне автобуса © Pexels / Negative Space
В салоне автобуса © Pexels / Negative Space

Госконтроль после ревизии сети общественного транспорта призвал изменить и сократить действующие маршруты.

Оптимизация школьной сети и территориальная реформа изменили привычки передвижения латвийцев, но автобусы ходят по прежним маршрутам и в неизменных графиках. Госконтроль проверил доступности услуг общественного транспорта в регионах и пришел к выводу, что количество поездок на каждом четвертом маршруте меньше, чем должно быть по закону.

Всего в Латвии около тысячи региональных автобусных маршрутов, их общая протяженность составляет 55 тысяч километров. В течение года совершается около 1,5 млн рейсов, перевозящих 22,5 млн пассажиров. Это обходится государству более чем в 62 млн евро.

"Маршрутная сеть широкая, количество рейсов большое, а рентабельность низкая. Логично было бы пересмотреть систему в поисках возможностей экономии", - заявил член совета Госконтроля Оскарс Эрдманис.

Он напомнил, что Минсообщения из года в год просит выделить из бюджета средства на непредвиденные расходы.

"Может наступить момент, когда на все денег не хватит и государство просто не сможет рассчитаться с перевозчиками", - подчеркнул представитель Госконтроля.

Со своей стороны, Автотранспортной дирекции Динс Мерирандс указал, что если при организации перевозок действовать в полном соответствии с буквой закона, то придется внести изменения в большую часть маршрутной сети.

Закон об услугах общественного транспорта предписывает иметь рентабельность маршрута как минимум в 25%, чтобы обеспечить на нем не меньше 4 рейсов в рабочий день. Госконтроль установил, что 38% маршрутов этому критерию не соответствуют.

Если подсчитать маршруты, по которым рейсов меньше, чем требует закон, можно увидеть, что в прошлом году критериям не соответствовали 648 маршрутов из 1032 - то есть больше половины.

Согласно закону, если рентабельность маршрута ниже 25%, число рейсов следует сократить.

В надзорном ведомстве отметили, что есть и другие способы оптимизации доходности - помимо сокращения количества рейсов или их закрытия. К примеру, перевозчик мог бы выяснить, станет ли больше пассажиров, если перенести остановку или изменить время отправления.

Эрдманис напомнил о производственных предприятиях, которые самостоятельно организуют перевозку сотрудников на работу и домой. Если бы общественный транспорт адаптировал свои рейсы под нужды предприятий, это увеличило бы количество пассажиров, повысило рентабельность и потребовало бы меньше дотаций.

Однако, как убедился Госконтроль в ходе проверки, существующие маршруты вообще не пересматриваются или это делается формально.

Банкир: латвийцы сами не понимают, как хорошо живут >>