Найти в Дзене

Кинцуги как способ склеить разбитое

В 2017-м году я пришла работать в проект "Чайная высота". Я работала над продвижением проекта и никак не касалась ни кухни, ни барной стойки.

А в 2018-м мы открыли новую чайную, на Тверской. И так получилось, что некому было там работать. Потому я стала в пару к шефу, думая, что временно побуду помощником…

Да, кто знает, это растянулась довольно таки на долгий период. Из помощника я стала чайным мастером, но сейчас история не об этом.

В самом начале барменства я столкнулась с тем, с чем сталкиваются все начинающие бармены – с боем посуды. Посуда меня окружала сплошь чайная, специфическая. Одним из первых предметов, которые я разбила, оказалось чахэ - предмет для знакомства с чаем. Я как-то нечаянно зацепила его, он упал и разбился на мелкие кусочки. Увидев это, шеф сказал мне: "Собери осколки, положи в конверт и подпиши "На кинцуги"". Я не понимала тогда, во что я ввязываюсь. Буквально через неделю таких конвертов было уже три: ещё одно чахэ и чашка пополнили мою коллекцию.

И вот таки случилось то, к чему мы шли. К нам приехал Костя, мастер кинцуги. Он взял мои конверты, изучил осколки и увёз в Сергиев Посад, чтобы через несколько дней вернуться с оценкой по восстановлению чайных предметов.

Костю хорошо знает чайный мир, он много лет занимается восстановлением чайной и не только посуды. Кинцуги – японское искусство восстановления керамики при помощи специального лака уруси. Лак этот красится в различные цвета, он очень крепкий и в буквальном смысле склеивает разбитое.

Восстановление посуды этим способом – долгий и кропотливый процесс. Один предмет, в зависимости от количества осколков, можно восстанавливать месяц и даже больше.

Восстановление моих черепков было оценено в 18 000 рублей. Шеф выторговал небольшую скидку. Поскольку била посуду я, то и восстанавливать её нужно было за мои деньги. Ну а как ещё? Через полтора месяца Костя вернулся с предметами. Места склейки осколков были подчёркнуты цветным лаком, напоминая о том, что предметы всё-таки были разбиты. При этом предметы были всё-таки уже предметами, а не грудой осколков. Я расплатилась. И тут появился шеф, который объявил, что теперь это его предметы, потому что теперь они обладают особой ценностью. Сказать, что мне было обидно – не сказать ничего. Это же я их восстановила, я оплатила эту работу! Но предметы были безжалостно у меня отобраны.

Через некоторое время у нас проходил концерт аргентинских музыкантов. Я проходила по залу с чашками на подносе, а музыканты, которые на тот момент решили уже уходить, кинулись со мной обниматься… Как я ни старалась удержать посуду на подносе, одна чашка всё-таки улетела на пол и на глазах у шефа трансформировалась в груду осколков. И снова конверт с надписью "на кинцуги", и снова не один…

И снова приехал Костя. Из разбитой на концерте чашки он сделал шедевр: золотые швы, на месте утерянных кусочков синие вставки… Очень красивая получилась чашка. После её получения я владела ею целый час… А потом пришел шеф и сказал, что теперь это его чашка…

На самом деле текст не про лак, не про кинцуги и не про отобранные предметы. Текст совсем про другое.

Помните, есть поговорка: «разбитую чашку не склеить»? Случаи с кинцуги заставили меня посмотреть на эту поговорку совсем по-другому. Можно склеить. И сейчас речь не о чашке, не о чахэ и не о чайниках… Она вообще не о керамике, как и поговорка, которую мы так часто употребляем…

Как часто нас расстраивают близкие люди? Часто… Расстраивают как раз потому что они близкие люди, не чужие, на чужих мы бы не циклились. Именно с близкими бьются те самые "чашки", именно их в русской поговорке нельзя склеить…

Но как же красивы склеенные кинцуги предметы! Сколько же ценности добавляет им восстановление! Если осколки значимы, если "чашка" для тебя ценна, ты будешь пытаться её склеить. Долго, дорого, терпеливо подбирая осколки один к другому, составляя из них новую чашку. Новую старую чашку. Она точно не будет прежней , она будет другой. Но если ты её сложишь, она будет ценной, многократно ценнее той, которой была, и которая была разбита.

Да, на ней будут швы, которые будут напоминать о том, что ты провёл огромную работу по восстановлению, и что даже золотые заплатки всё-таки находятся на месте нанесённых ран. Напоминать о хрупкости и благодарить за возвращенную целостность.

Неправда, что нельзя склеить разбитую чашку. Можно. И если вы готовы в это вкладываться, если для вас это ценно, то усилия будут не напрасны. Подумайте об этом.

Сколько вашей жизни есть людей, "чашки" с которыми разбились? Сколько из них вы готовы восстановить? Помните, "чашка" жива, пока вы не выбросили её в мусор!

Я свои готова восстанавливать, и сделаю всё чтобы золотые швы больше никогда не разошлись. Долго, дорого, да. Но для меня это ценно.

Всем добра! Берегите любимых людей!