Жительница Перми, решив устроить в квартире балкон консольного типа, убрала подоконный проём. Администрация Индустриального района Перми инициировала иск, и собственницу балкона обязали в течение двух месяцев его демонтировать и восстановить прежний вид стены.
Подоконный проём был частью несущей стены - основы строительной конструкции. Несущие стены нельзя (за редким исключением) сносить, изменять, повреждать или переносить. Проёмы, углубления и арки в них не допускаются, в них запрещается прокладывать трубы или иные виды коммуникаций. Строительными нормами запрещены и такие виды работ как штробление несущих стен, их демонтаж, перенос и т. п.
Самым простым способом выяснить, какая панель несущая, является замер её толщины.
Как правило, в серийных домах толщина несущих панелей лежит в диапазоне от 14 до 20 см. Реже встречаются несущие стены, имеющие толщину 12 см.
Определиться с несущими стенами можно и по плотности их материала – несущие панели изготавливаются из высокопрочного армированного бетона, в который еще никому не удавалось забить гвоздь.
В блочном доме толщина несущих стен от 38 до 46 см без учета слоя отделки.
Толщина кирпичной кладки несущих стен не бывает менее 38 см, а вот максимальная толщина может превышать и 1 метр.
Кроме того, во многих кирпичных домах часть несущих конструкций представляет собой каркас, выполненный из бетонных колонн и горизонтальных ригелей (балок) на которые опираются перекрытия. Чаще всего элементы несущего каркаса располагаются на границе квартир или комнат. Затрагивать каким либо образом колонны и балки категорически запрещено.
Затрагивать несущие конструкции монолитного дома допускается лишь если в несущей стене или перекрытии необходимо выполнить проем для объединения квартир. При сдаче дома чаще всего помещения не имеют отделки и все несущие конструкции хорошо видны.