Найти тему
Татьяна Талашкина

Красота на тарелке

Белок играет в организме ключевую роль, так как является основным строительным элементом клеток и тканей.
С учетом особенностей биосинтеза белков, для его стабильности необходимо постоянно поддерживать уровень аминокислот. Некоторые из них заменимы и могут синтезироваться организмом, тогда как другие являются незаменимыми — единственным источником их пополнения служат продукты, насыщенные животным белком, такие как мясо, птица, молочные изделия, рыба и яйца. К этой категории относятся также готовые кисломолочные напитки на основе сывороточных белков, обладающие сбалансированным набором всех незаменимых аминокислот в соответствии с потребностями организма. Это хороший и удобный способ обеспечить организм белком.

Например, для синтеза кератина требуется 18 аминокислот, среди которых основными являются цистеин и метионин. Цистеин — это серосодержащая аминокислота, которая хоть и считается заменимой, должна поступать в достаточном количестве из пищи, богатой серой, чтобы сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Метионин, напротив, является незаменимым, и для его поступления в организм нужно употреблять соответствующие продукты. Обе аминокислоты в достаточных количествах содержатся преимущественно в продукции животного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет приблизительно 13 мг на каждый килограмм массы тела.

Важно отметить, что
кератин — это белок, который не переваривается и не усваивается в кишечнике (в отличие от аминокислот, необходимых для его синтеза), как и коллаген. Поэтому регулярное включение в рацион продуктов с животным белком, обеспечивающим полноценный баланс аминокислот, является важным способом поддержания процессов синтеза кератина, коллагена и эластина. Это поможет сохранить здоровье кожи, ногтей и блеск волос на длительное время.

Стратегия постоянства

Недостаток белка чаще всего сопряжен с дефицитом витаминов A, E, D, K и группы B, а также микроэлементов таких, как железо, кальций и фосфор. Это негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на общем состоянии здоровья. Витамины, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, компенсируют негативные последствия окислительного стресса, а микроэлементы участвуют в процессах кроветворения и укрепления костной ткани. Их нехватка ослабляет защитные функции организма, снижает регенерацию тканей и увеличивает риск анемии, гормональных нарушений и преждевременного старения.
Профилактика последствий белкового дефицита основывается на простом принципе — ежедневном соблюдении необходимого уровня белка в организме. Это особенно важно, т.к. скорость биосинтеза белка отличается в разных органах и тканях. К примеру, обновление коллагена занимает около 300 дней. Эта «медлительность» часто приводит к ошибочному убеждению, особенно среди вегетарианцев, что ограничение животного белка не приведет к негативным последствиям. Однако это не так: недостаток белка в первую очередь влияет на функционирование внутренних систем и органов, что нередко на ранних стадиях остается незамеченным, а затем проявляется явными признаками, такими как сухость кожи, потеря волос и ломкость ногтей.

Чтобы избежать белкового дефицита, в рационе должно быть значительное количество животных белков.
В их состав входят такие вещества, как миоглобин, гемоглобин, эластин и коллаген, а также жирорастворимые витамины A и E, витамин D, витамины группы B, кальций, фосфор и гемовое железо, которое усваивается значительно лучше, чем железо, содержащиеся в растительных продуктах. Для предупреждения дефицита белка разумно добавлять в рацион кисломолочные продукты с легкоусвояемыми сывороточными белками, в которых содержание белка достигает 30 г на 250 мл. Эти продукты дополнительно обогащены витаминами, микроэлементами и лактобактериями, способствующими улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ. Поскольку белки не могут накапливаться в организме, следует помнить о необходимости регулярного и достаточного поступления их в пищу.