Пока финансовые власти безуспешно пытаются остановить инфляцию, российский рынок «залег в спячку». Инвесторов не вдохновляет даже сулящая неплохие дивиденды в будущем выходящая отчетность компаний. Однако на фоне падающих котировок акций сейчас появилась неплохая возможность пополнить портфель, в частности, в текущей ситуации очень интересно выглядят бумаги нефтяных компаний.
Цены на подъеме
После недолгого ралли цены на рублевые облигации снова пошли вниз. Доходность индекса ОФЗ на этой неделе превысила 16,1%. Рынок отреагировал на данные ЦБ РФ по инфляции. Сезонно сглаженная инфляция или индекс прироста цен в июле превысил 16%, тогда как в предыдущем месяце он был на уровне 9,3%, а в мае – 10,3%. На фоне таких данных на рынке снова произошла переоценка активов, теперь большинство игроков ожидают дальнейшего роста ставок.
Вместе с тем июльский рекордный в этом году всплеск инфляции вполне объясним, если учитывать повышение с начала месяца тарифов на услуги ЖКХ (в среднем на 10%), рост цен на нефтепродукты и другие факторы. Но даже без этих факторов инфляция в июле была больше 12%, что существенно выше прогнозов Банка России на этот год. Однако, как полагают в «Альфа-Капитал», пока рано делать прогнозы относительно долгосрочной инфляции и, соответственно, будущей траектории ключевой ставки. Во-первых, последнее ужесточение ДКП еще не оказало влияния на потребительский спрос, а во-вторых, меры, направленные на снижение розничного кредитования, в том числе ипотеки, также были приняты только недавно. Более определенной ситуация должна стать осенью, когда будут известны макроэкономические данные за август и сентябрь, а также выйдут параметры бюджета на 2025 год. В случае сильного увеличения его
расходной и доходной частей это может стать фактором для нового витка роста цен.
Рынок в спячке
Индекс Мосбиржи не сумел закрепиться выше 2900 пунктов. В августе акции российских компаний подешевели уже на 5%. Инвесторы не расположены к рисковым активам, предпочитая держать деньги в консервативных стратегиях. С начала года, по данным InvestFunds.ru, в топ-10 лидеров по привлечению в основном фонды денежного рынка, при этом за последний месяц приток средств в них заметно вырос. На рынке складывается ощущение, что меры, принятые ЦБ РФ, пока не приносят результатов, поэтому в сентябре регулятор снова может повысить ставку.
Некоторую поддержку рынку оказывает публикация отчетности компаний за первое полугодие. На прошлой неделе из крупных эмитентов свои результаты опубликовали Х5 и «Алроса». Выручка ритейлера увеличилась на 25%, EBITDA – на 22%. При этом, как указывают аналитики «Альфа-Капитал», компания сумела сократить чистый долг. Также порадовал инвесторов «Ростелеком», увеличивший выручку во II квартале на 9%. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 6 рублей на акцию, что примерно соответствует доходности на уровне 7%.
Urals все дороже
Более благоприятные условия сейчас складываются для нефтяных компаний, которые в большей степени зависят от внешних условий и рубля, чем от макроэкономики. Российская валюта с начала года практически не укрепилась, более того, с начала августа официальный курс рубля к доллару ослаб примерно на 4%, в моменте просадка составляла свыше 7%. В «Альфа-Капитал» не исключают, что это связано с усилением спроса на валюту на фоне вывода крупным капиталом средств за рубеж. Кроме того, не стоит забывать о том, что из-за снижения норм по продаже валютной выручки компаниями-экспортерами до 40% предложение валюты в стране также сократилось.
Позитивным фактором для нефтяников остается и конъюнктура мировых цен: стоимость Brent на прошлой неделе приблизилась к 82 долларам. На этом фоне стоимость российской нефти марки Urals продолжила расти. С начала июля дисконт к Brent в среднем составлял 4,94 доллара за баррель, а в целом с начала года стоимость Urals выросла на 29,5%. Одной из причин роста стоимости российской нефти может быть сокращение экспорта: так, в июле поставки из ключевых портов сократились почти до 1,8 млн баррелей в день, что стало минимумом за последние 19 месяцев. При этом, судя по тому что Urals торгуется выше 60 долларов за баррель, санкции против российских компаний-экспортеров практически не работают.