Материал подготовлен 17 августа 2023
В современных реалиях многие смогли по достоинству оценить все возможности и удобства самозанятости. И многие из нас пользуются товарами и услугами самозанятых в повседневности.
Однако бывают ситуации, в которых некоторые самозанятые не в полной мере проявляют свою добросовестность, пренебрегая риском потерять клиентов, и в погоне за выгодой изготавливают и продают товар ненадлежащего качества, оказывают услуги или выполняют работы вопреки достигнутым договоренностям.
Как потребителю быть в такой ситуации? Защищен ли потребитель?
Можно ли потребителю предъявлять к самозанятым требования в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992?
Является ли самозанятый субъектом предпринимательской деятельности?
В соответствии с преамбулой Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 (далее – Закона):
потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
изготовитель, исполнитель или продавец – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель:
- производящие товары для реализации потребителям;
- выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
- реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Из прямого толкования этих положений следует, что Закон распространяет действия на отношения между потребителем и организацией или индивидуальным предпринимателем.
И это действительно было бы так, если бы Закон действовал в отрыве от более общего Гражданского кодекса РФ и других федеральных законов, регулирующих сферу предпринимательства.
Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 23 ГК РФ в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», самозанятые – это физические лица, которые при осуществлении ими предпринимательской деятельности выбрали специальный налоговый режим для ведения расчетов с ФНС России и ведения предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Согласно ч. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Согласно ч. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Факт регистрации лица в качестве самозанятого может быть подтвержден сведениями, полученными с помощью ресурса ФНС Росси «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)» (https://npd.nalog.ru/check-status/).
Если зарегистрированный самозанятый осуществляет деятельность в том или ином разрешенном виде на регулярной основе, размещает объявления на торговых площадках или в социальных сетях с предложением о заключении договора неограниченному кругу лиц, ведет учет операций (выдает чеки и платит налоги), то его деятельность подпадает под определение предпринимательской деятельности, поскольку присутствуют ключевые признаки, поименованные в ст. 2 ГК РФ, и, следовательно, осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с положениями ст. 23 ГК РФ.
В связи с изложенным, самозанятый является изготовителем, исполнителем или продавцом по заключаемым им договорам с физическими лицами, пользующимися услугами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением последними предпринимательской деятельности, следовательно, на самозанятого распространяет действие Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992.
Но при этом на самозанятых не распространяются требования о ведении уголка потребителей и прочей документации, которые должны иметь юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Поэтому, если вы пользуетесь услугами самозанятых, требуйте предоставления чека об оплаченных вами товарах, работах, услугах, а в случае нарушения ваших прав в результате заключения договора с самозанятым, после соблюдения претензионного порядка рассмотрения спора – обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителей.