Найти тему

Самый уютный уголок Тюмени

Пешеходные улицы обладают особой атмосферой. Прогулочная зона на Дзержинского в Тюмени не исключение. Несмотря на небольшую протяженность, это место точно достойно внимания путешественника.

Раньше улица Дзержинского называлась Садовой и являлась окраиной Тюмени. Теперь это исторический центр города. Её активная застройка пришлась на конец XIX-начало XX веков. В 1926 году ей присвоили имя Железного Феликса.
Длина улицы всего около 1,13 км. В декабре 2022 года её часть (чуть более 500 м) преобразовали в пешеходную зону.

Увы, мне удалось пробежаться по Дзержинского всего дважды, зато и днем и ночью. И первое, что меня поразило ‒ купеческие особняки фантастической красоты! Да, я знаю, что там много восстановленных зданий, но лично для меня это неважно, если удается сохранить уникальный дух старинных усадеб.

Возле каждого дома есть стойка с информацией, где указаны основные данные о строении: год, стиль, владелец и так далее. Во многих зданиях находятся кафе, сувенирные магазинчики, какие-то учреждения.

Дом жилой из состава усадьбы крестьянина Д.Т. Горбунова
Дом жилой из состава усадьбы крестьянина Д.Т. Горбунова

В один из таких домов я заглянула в поисках традиционного сувенира, а попала магазин-музей Фотоателье. Особый колорит этому месту придают старые вещи: фотокамеры, расставленные наверху, черно-белые фотографии и фотоальбомы в потертых коленкоровых переплетах. И запах там такой, какой бывает только в старых деревянных домах. Как же я все это люблю!

Тюмень. Улица Дзержинского, 40. Магазин-музей Фотоателье в Доме Бровцына
Тюмень. Улица Дзержинского, 40. Магазин-музей Фотоателье в Доме Бровцына

Там же наткнулась на потрясающую книгу, которую потом пыталась найти у букинистов. Увы, она стала библиографической редкостью сразу после выхода.

Век СССР: вид из Тюмени. В альбоме представлен архив С.П.Козлова с 1949 по середину 80-х гг. ХХ века, который восстановил фотограф Андрей Павлычев. Может есть у кого моя мечта?
Век СССР: вид из Тюмени. В альбоме представлен архив С.П.Козлова с 1949 по середину 80-х гг. ХХ века, который восстановил фотограф Андрей Павлычев. Может есть у кого моя мечта?

Кстати, у этой пешеходной зоны есть одна особенность ‒ особняки там стоят только по одной стороне, а по другой выстроились в ряд пятиэтажные кирпичные "хрущевки". Две стороны улицы словно антагонисты стиля.

Это создает ощущение "игрушечности", даже сюрреалистичности старинных зданий, что влюбляет в эту улицу еще больше. Кстати, меня удивило, что несмотря на сравнительно неширокий просвет улицы, пятиэтажки не давят на пространство. Более того, они своей рубленой простотой еще больше оттеняют изысканные формы купеческих усадеб. Ну а ночью я их и вовсе не заметила.

Поняла, что почти ничего не снимала там и это чуть ли не единственная фотография для примера
Поняла, что почти ничего не снимала там и это чуть ли не единственная фотография для примера

Улица Дзержинского изобилует разнообразными местами для отдыха, где можно приятно провести время и детям и взрослым: качели, беседки, лавочки, игровые зоны.

А если проголодались, то к вашим услугам полный ассортимент на разный вкус и кошелек ‒ от стильных рестораций с открытыми террассами до "Магнита". Мой бюджет на ресторан рассчитан не был, а вот тюменские пышки от "Тортобелки" я все же попробовала (во дворе Дзержинского, 40). Однозначно рекомендую! Хорошо, что у нас таких не пекут!

Тюмень. Улица Дзержинского. Дом С.С. Бровцына. Во дворе чудесная пышечная от Тортобелки
Тюмень. Улица Дзержинского. Дом С.С. Бровцына. Во дворе чудесная пышечная от Тортобелки

Кстати, почти все свои тюменские сувениры я купила именно на Дзержинского. Там такое изобилие сувенирных магазинчиков и лавочек, что уйти с пустыми руками просто нереально. Цены, правда, не очень демократичные, но тем не менее, я увезла с собой дивный чай из сибирских трав, большой тюменский пряник с брусникой и небольшой домик в стиле "сухопутного дрифтвуда" (не знаю как еще назвать).

Что удивительно, еще ни один сувенир не задерживался на моем рабочем столе так долго как этот простой домик. Цена на него была весьма и весьма кусачая для меня, но поняла, что если зажабюсь, то потом точно буду жалеть. И он не просто радует взгляд, но и непостижимым образом вдохновляет на самые разные идеи. А это дороже денег!

-7

Увы, когда разбирала фотографии, то осознала, что почти ничего не снимала на тюменском арбате. Так и не поняла почему. То ли так увлечена была, что забыла о съемке, то ли дождь мешал, то ли еще что... А сюжетов там полно!

В общем, улица Дзержинского мне очень понравилась, и если дорога приведет в этот город еще раз, то прогуляюсь там гораздо продуктивнее!

Кстати, если тут есть тюменцы, то подскажите, есть ли у этой улицы местечковый топоним? Типа как у челябинской Кировки (ул. Кирова) или екатеринбургской Плотинки (Исторический сквер)?

Ну а на закуску история.

Разглядываю мемориальную доску на одном из домов. Рядом остановилась шумная компания людей средних лет явно навеселе. Мадам в лосинах и куртке "под леопарда" что-то доказывала своим спутникам, а потом подошла к этой же доске и, нетвердо выговаривая слова, громко и медленно прочла:

‒ Жилой дом. Тысссяща. Девяностый. Фу-ты. Девяссотый.

После чего торжестующе воскликнула:

‒ Ну вот, я же говорила! Жилой дом! Написано даже! Аж с того века тут живут! А вы "музей-музей"!

Ну не могла я после этого не сфотографировать эту табличку)))
Ну не могла я после этого не сфотографировать эту табличку)))

Почитать еще: