Гаражная амнистия позволяет официально получить землю под гаражом в собственность, даже если у вас нет для этого всех необходимых по закону документов. После регистрации собственности, даже если гараж будут сносить, например, для прокладки дороги, владелец получит денежную компенсацию.
Как это должно работать
То, как это должно работать на практике, подробно описано в методичке от Росреестра, с которой можно ознакомиться по ссылке.
Если кратко, то оформить можно любой капитальный гараж (не ракушку, а именно кирпичную постройку), который был возведён до 30 декабря 2006 года. Важно, чтобы ни в судебном порядке, ни в постановлениях местного муниципалитета этот гараж не был признан незаконной постройкой.
В качестве документов, подтверждающих, что гараж принадлежит вам и вы им пользуетесь, можно будет предоставить:
- старые постановления местных администраций (а также колхозов, заводов и т.д.) о выделении вам или прежним собственникам места под гаражное строительство;
- справки, подтверждающие какие-либо выплаты, которые осуществлялись за гараж или участок в рамках кооператива;
- документы, подтверждающие факт добросовестного пользования гаражом (например, квитанции об оплате электричества);
- документы, подтверждающие переход собственности от предыдущих владельцев, первоначальных собственников к вам (завещания, договоры купли-продажи и т.д.).
В методичке оптимистично отмечается, что даже отсутствие всех этих документов не означает, что вы не сможете зарегистрировать гараж.
Что вам потребуется обязательно, так это документы, которые должны составить кадастровые инженеры (схема расположения границ участка, , технический план гаража, межевой план участка). Причём, нужны они, в том числе, при решении вопроса с гаражом через суд. Подробнее об этом - ниже.
Как всё происходит на самом деле
На практике амнистия отлично работает в большинстве регионов. Люди регистрируют участки под гаражами, платят с них налоги, могут продавать и передавать в наследство.
Но в Москве ситуация иная. В упрощённом порядке практически невозможно сейчас получить землю под гаражом в собственность. Не разрешают это сделать по разным причинам, перечислять все формальные поводы для отказа не будем. Например, с собственника могут потребовать проект планировки территории, на котором будет указано, что принадлежащая муниципалитету земля в будущем должна быть отдана под гаражные кооперативы.
Понятно, что главная причина отказа здесь в том, что муниципалитет не хочет легко и бесплатно расставаться с очень дорогими участками земли. В перспективе на месте гаражей, скорее всего, будут строить объекты инфраструктуры или жилые комплексы. Чтобы не выкупать у собственников землю, процесс амнистии максимально усложняется. В лучшем случае владельцам предлагается взять землю в аренду на год или бессрочно. Понятно, что в случае с такой арендой ни о какой компенсации при сносе построек речь не идёт.
Поэтому, если вы решили узаконить свой гараж в Москве, нужно сразу ориентироваться на подачу искового заявления.
Что нужно делать?
1 Шаг. Создаём участок (если его нет)
Сначала, зайдя на Публичную кадастровую карту, нужно найти землю, на которой стоит гараж, и выяснить, выделен ли уже участок под ним. Если участка нет, потребуется сначала его выделить. Для этого обращайтесь к кадастровым инженерам (у нас даже есть отдельная услуга по решению вопросов по амнистии). Если участок уже есть, сразу переходите ко второму шагу.
Инженер должен составить индивидуальную схему расположения границ земельных участков. Для этого потребуется находить координаты вообще всех участков в вашем кооперативе, что может стоить дорого. Если такая схема для вас ещё не заказывалась, имеет смысл объединиться с соседями, она нужна будет всем собственникам для регистрации земли.
Эту схему вместе с заявлением на Предварительное согласование предоставления земельного участка нужно направить муниципальным властям. В течение 30 рабочих дней чиновники должны принять положительное решение либо отказать вам, с указанием причин отказа. Если решение положительное - переходим ко второму шагу.
2 Шаг. Отправляем документы в муниципалитет
Собранные документы (вам также понадобится технический план гаража) нужно направить в муниципалитет (тот, на территории которого расположен гараж). Чиновники их рассмотрят и вынесут положительное либо отрицательное решение. Внимание спойлер: если вы регистрируете гараж в Москве, решение скорее всего будет отрицательным. Но уже даже в ближнем Подмосковье велика вероятность, что всё будет оформлено в вашу пользу. Муниципалитет сам подаст документы на регистрацию и предоставит вам соответствующую выписку из Реестра.
3 Шаг. Идём в суд
Суд поможет в том случае, если участок и гараж по всем формальным признакам подпадают под действие амнистии, но чиновники отказывают. На всех предыдущих этапах мы можем помочь нашим клиентам, но здесь уже в дело вступают юристы, специализирующиеся на ведении дел по гаражной амнистии. Стоят их услуги немало - ориентировать можно на 100-150 тысяч за дело. Но в рамках одного дела могут приниматься решения по нескольким объектам в одном кооперативе, так что, собравшись с соседями, можно найти юриста по приемлемой цене в перерасчёте на одного собственника.
Суд вполне может встать на сторону собственников, если московские чиновники действительно незаконно отказывают в регистрации. Например, положительное решение может приниматься, если власти требуют предоставления дополнительных документов (того же Плана межевания территории или Проекта планировки территории).
4 Шаг. Ставим участок на учёт в ЕГРН
Для этого потребуется Межевой план участка под гаражом и решение суда.
Этот документ готовят кадастровые инженеры, если сам участок уже создан, то проблем здесь не должно возникнуть. Кадастровый инженер подготовит межевой план именно на основании решения суда!
Инженеры предоставят план в электронном виде или на диске. С этим диском нужно прийти в МФЦ, написать заявление по форме и поставить участок на учёт в ЕГРН. Сделать это также можно дистанционно, через сайт Госуслуг. Подробнее о постановке объектов на учёт в Росреестре мы писали в этой статье.
После постановки, получаем выписку из ЕГРН. И Все Ваша земля - теперь Ваша!
Что в итоге
Гаражная амнистия работает, в том числе в Москве. Но в столице для регистрации земли и самой постройки в собственность придётся приложить намного больше усилий, чем в регионах. Скорее всего нужно будет судиться. И шансы на победу в суде действительно есть.
У собственников осталось не так много времени на попытки - в 2026 году действие амнистии должно закончиться. Тем, кто хочет сделать первые шаги на этом пути, мы готовы помочь.