После ухода Microsoft с российского рынка, компании, привыкшие использовать знакомые табличные и текстовые редакторы, оказались перед выбором: искать способы приобрести привычные продукты с помощью разных схем, пользоваться «пираткой» или искать полноценную альтернативу американскому продукту.
Всё больше организаций склоняются в пользу последнего варианта, ведь первые два нарушают законы и пользовательские соглашения, неудобны и вообще теряют смысл в контексте перехода российских организаций на отечественные операционные системы на базе Linux.
Одновременно с этим, российский рынок уже предлагает множество вполне конкурентоспособных альтернатив. В этом материале рассмотрим, на что меняют Microsoft Office, разберём плюсы и минусы каждого решения.
1. МойОфис
Это продукт из России, он включён в российский реестр отечественного программного обеспечения.
Комплект ПО для организаций Профессиональный 3 включает табличный и текстовый редакторы, программу для презентаций, почтовый клиент, календарь, менеджер контактов и Единое цифровое пространство – решение для работы в командах.
Программы работают на популярных платформах: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Серверное ПО позволяет обмениваться данными между пользователями, совместно работать над документами, хранить их в общем локальном облаке, делиться и совместно использовать контакты и данные календарей.
Разработчики долгое время разрабатывают и поддерживают этот продукт и добились заметных успехов:
- совместимости со стандартами документов,
- удобства интерфейса,
- высокой безопасности.
2. LibreOffice
Это набор программ с открытым исходным кодом. Проект разработан и управляется фондом The Document Foundation (Германия). Фонд получает поддержку от крупных западных компаний.
Вокруг проекта собралось большое сообщество разработчиков со всего мира, которые поддерживают продукт и развивают его. Он также широко представлен на различных платформах: Windows, macOS, Linux, Android и других.
К плюсам следует отнести бесплатность решения и широкий набор доступных инструментов.
В противовес этому следует учитывать, что совместная работа над документами затруднена, т.к. требует интеграции с облачными сервисами сторонних производителей. А спорные интерфейсные решения обеспечили плохую репутацию продукта для многих офисных работников. Наконец, этот офисный пакет не включен в российский реестр ПО, что во многом затрудняет его использование во многих организациях.
3. Р7-Офис
Ещё один российский разработчик офисного пакета – АО «Р7».
Его продукция – десктопный и серверный офисные инструменты – включена в российский реестр ПО.
Решения представлены на всех популярных в России платформах: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Офисный пакет заточен на совместную работу с документами. В набор офисного ПО помимо привычных базовых приложений, входит система управления отношениями с клиентами (CRM), модуль управления проектами, корпоративный мессенджер с поддержкой голосовых и видео-звонков.
Разработчики подошли ответственно к поддержке всех возможных форматов документов, поэтому их продукт работает и со старыми офисными форматами, и с новыми, и открытыми, являющимися сейчас стандартом.
4. WPS Office
Это программный продукт китайских разработчиков, а значит он не включён в реестр российского ПО.
Офисный пакет имеет долгую историю разработки и большую базу поклонников. Работает на всех популярных платформах: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
Интерфейс, редакторов WPS Office максимально напоминает интерфейсные решения Microsoft Office, а значит пользователям переучиваться почти не придётся. Они же отмечают высокую скорость работы приложений.
Вместе с тем, китайский продукт имеет и ряд недостатков: стандартные для нашей страны форматы odt, ods и т.п. продукт читает только с помощью дополнительных расширений, версию продукта с полным функционалом не оплатить по карте МИР, бесплатные же версии редакторов изобилуют рекламой.
5. OnlyOffice
Похожие трудности могут возникнуть и у пользователей пакета OnlyOffice. У него русские корни, но его страна происхождения – Латвия.
Этот офисный набор реализуется как самодостаточное бизнес-решение, но также на разных рынках это решение интегрируется в локальные продукты. При покупке международной версии покупатели сталкиваются с теми же проблемами, что и покупке других зарубежных решений: оно не включено в реестр отечественного ПО и требует оплаты с помощью трансграничных платежей.
В то же самое время, функционал OnlyOffice локализован на нашем рынке в виде редакторов от Р7-Офис. О преимуществах этого пакета мы уже написали выше.
6. Яндекс 360
Облачный гигант отечественного рынка также предлагает своим подписчикам собственный набор инструментов для работы с офисными форматами документов.
При знакомстве с редакторами документов, таблиц и презентаций вы заметите удивительное сходство с интерфейсами OnlyOffice, при этом, как и в случае с Р7, Яндекс предлагает собственную адаптацию офисного пакета.
Сила Яндекса в единой цифровой экосистеме, применительно к офисным программам это проявляется со всеми плюсами и всеми минусами.
Плюсы – это простая интеграция документов со другими сервисами Яндекса. Созданные файлы просто добавить к письму и расшарить на Диске.
Как и многое другое от Яндекса, Документы – облачный продукт, причём он интегрирован в Яндекс Диск. Для бизнеса это означает, что без этого облачного хранилища документы существовать не могут, а доступ к такому хранилищу (сверх бесплатного лимита) требует регулярной оплаты.
Пользователи этого офиса должны будут смириться с тем, что документы хранятся на внешних неподконтрольных серверах, а редактор без интернета недоступен.
7. AlterOffice
Ещё один претендент, включённый в реестр отечественного ПО. Нижегородская ООО «Алми партнер» сделала и развивает для российских пользователей AlterOffice – форк LibreOffice.
Компания попыталась устранить недочёты оригинальной версии офисного пакета:
- продукт в реестре отечественного ПО,
- интерфейс заметно переработан, добавлены отечественные шрифты,
- редакторы содержат шаблоны документов, оформленные по ГОСТу,
- добавлены возможности совместной работы на базе собственных решений.
* * *
Подобрать подходящий комплект офисного ПО вам помогут в АРБИС. Свяжитесь с нами для получения полной информации о приобретении отечественных бизнес-решений!
Обращайтесь в АРБИС по телефону в шапке профиля, письмом на электронную почту order_cib@arbis29.ru или через сообщения в нашем ВК-сообществе.
#безопасныйчетверг