Многие из нас помнят в своем детстве, что при разговорах с родителями были запретные темы. Например, о магии, об играх, про жутких змей и т.д. Просто потому что родители это не одобряли, боялись этого, считали глупым и т.д.
В каждой семье есть темы, что поднимать нельзя. Это зависит от ценностей и убеждений в семье, которые были сформированы ещё при царе батюшке. Это не плохо и не хорошо. Это формирует уникальную систему. Но детям, особенно в возрасте до 15 где-то лет жутко интересно познать то, что под запретом. Особенно, если есть некий налет мистики и сверхъестественного. Поэтому ребята собираются в свои детские или подростковые кучки, начинают рассказывать про то, что дома под запретом.
Однако, иногда такой интерес требует неких действий. Особенно, если ребенку интересна мистика. И что тогда? А тогда он, с компанией очень часто, старается проделать какое-то действие. Отсюда и страшилки на ровном месте и вообще... Но что стоит взрослому, близкому, понимающему и родному говорить со своим чадом? Страхи! Непринятие потребностей чада. Проекции. С ним-то не говорили, его-то осуждали. У него теперь чувство стыда и вина в отношении тех или иных тем... А так хорошо.
Например, дома под запретом тема диет. А ребенок считает, что здоровое питание - это хорошо, ему нравится оно. В то время как в доме нет ни у одного члена семьи желания питаться правильно. Каждый разговор заканчивается паникой родителей и упреками. Как так, наша деточка больна! Ага... Типичная проекция. Не она больна, возможно, и не мир ее испортил. Она чувствует себя и потребности своего тела, а взрослые стыдят и пытаются накормить блинами, тортиком или жирной курицей. Просто потому что в их восприятии нормально, когда желудок забит до отказу, и есть огромная тяжесть, что даже шевелиться нет сил.
Вот так и разучается ребенок со временем слышать и слушать себя. Во взрослом возрасте получает ожирение, а после родов, возможно, сахарный диабет. А что было бы, если родители с ним говорили, поддерживали бы в этой теме, помогли бы ее изучить и приняли бы убеждения своего ребенка? Возможно, девочка бы стала диетологом, поваром в ресторане правильного питания или инструктором в самом дорогом фитнес-клубе. После родов она бы быстро оправилась, и не мучилась от постоянных прибавок в весе и упрёков от мужа.
Поэтому у меня рекомендации. Если ваши дети хотят с вами поговорить о своем увлечении, а оно вам претит, кажется жутким, противным, вызывающим, не отталкивание. Выслушайте, а лучше направьте в мирное русло. Можете поделиться фактами, нейтральным мнением. Но не формируйте у ребенка токсичные чувства. Потому что так не будет общности, так сформируются секреты, будет недоверие.
Психолог
Екатерина Костюшина