Саратов чрезвычайно богат на дома в обожаемом мною стиле модерн. Тут тебе и неоготика, и историзм, и псевдорусские терема. Но самым ярким и красивым считается особняк Константина Кондратьевича Рейнеке, построенный знаменитым Федором Шехтелем.
Правда, документов, подтверждающих авторство, нет, и некоторые историки выдвигают версию, что дом построили ученики и последователи Шехтеля.
Но стоит только посмотреть на здание и у меня лично сомнений не остаётся: он так похож на особняк Рябушинского в Москве! Стиль Шехтеля здесь во всем: и в асимметричной композиции, и в текучем растительном декоре, и в украшениях: майоликовые вставки на фасаде, и мозаичное панно изображением кружащихся танцовщиц в голубых платьях, выполненное по мотивам сюжетов австрийского художника Ф.Штука, и даже водосточные трубы, вся эта продуманность каждой детали. Ну Шехтель же во всем своем великолепии!
Здание было построено в 1909-1911 годах для одного из братьев Рейнеке, мукомольных королей Саратова. И оно стало настоящим украшением города.
Особняк, как это обычно было у Шехтеля, был красив не только снаружи, внутри он также был продуман до мелочей, и обставлен с большим вкусом.
Правда, после революции анархисты, захватившие город, разграбили усадьбу, даже дверные ручки были сорваны. Но все же многое уцелело. Говорят, там до сих пор сохраняется лестница, многие зеркала, камины, деревянные детали внутреннего убранства, оконные переплеты, оконные и дверные ручки, лепнина на потолках.
В советское время в особняке размещалась больница, потом госпиталь, сейчас это место реабилитации ветеранов войн. Внутрь мне зайти не удалось, зато я смогла обойти весь дом и убедиться, что у здания, как это принято в модерне, нет единого фасада. И каждый хорош по-своему. Я полюбовалась и на панно из майолики, и на решетку ограды, и на оформление водосточных труб, и на фонари. Очень стильный, и красивый дом. Люблю модерн, и Саратов в этом смысле богатый город, я еще обязательно буду об этом рассказывать, не забывайте подписаться на канал.
О модерне я писала много раз, можно почитать здесь: